对于打篮球的一点感想

打篮球已经打了快16年了,感觉以前自己还是没能够把自己的技术水平提升到更好的层次,主要还是自己没有下苦功夫去练习,都是以玩为主。还有一点就是主次抓不住,以玩为乐趣,虽然也喜欢,但是没有热爱。没有把自己真正的交给篮球,想必自己也是从小到大的性格所致,做任何事情都没有足够的耐心,只是流于表面,吃不下那份苦,也导致自己面对其他问题时也是意志力不坚强。体育锻炼确实能够锻炼人的意志品质,但是自己没有真正的投入进去,心存侥幸,就难免会陷入不能提升自己的漩涡。

关于篮球,自己对它的感情不可谓没有,而是少了那种最纯粹的感情,很多能够在这方便成功的人,都是真正的热爱。像大学同学史典敏一样,虽然以前大学时候没有选择篮球专业,技术水平也一般,但是毕业以后当了老师,成了篮球教练,一步步的提升自己的技能,让自己水平更高,也能为热爱的事业而奋斗。确实比较圆满,是个发生在自己身边的励志故事。

而自己除了平时会打打篮球外,对篮球的基本知识确实懂得不多,在人生的其他方面亦是如此。所以呢,基础要打牢,才能让自己爬得更高。

讲讲心得体会吧,是洗澡时候突然想到的,不说理论说说篮球的实战。首先要讲的是要不断提升自己的基本功,不管是运球也好,投篮也罢,都应该花时间去把这个基础训练好,只有训练的足够以后,自己自然而然的就不会紧张,就不会觉得篮球是个烫手的山芋。

讲下进攻时,首先要阅读防守,这个是关键的地方。为什么关键呢,就是因为在面对什么人要采取什么进攻方式。比如面对比你高比你壮的人时,他的防守脚步肯定没有自己快,跟不上自己的脚步,就要选择正面吃球突破进攻,他离你远,直接投篮,离你近就直接突破。配合两个虚晃的组合动作,突破对手应该不成问题。

遇到比自己更矮更瘦时候就要选择背身单打,通过强力的推进造成杀伤,不是造成犯规就是直接得分。这个优势是一定要把握好。遇到比自己条件更差的对手时,没有更好的战术了就是强吃。

但更多时候大家遇到的都是更自己差不多身材的对手,不管是身材体重胖瘦都跟自己差不多。所以面对同等段位的对手,应该结合突破和背身单打,强打内线条等下通过不断变换打对手一个立足未稳,给自己创造机会。

这一切的一切首先都要有好的基础(基本功),要不然一切都是空谈,还有一个就是好学能力。通过《孙子兵法》的精髓也是以强打弱,以多大少,方能获取胜利,所以打篮球也是如此,多动脑子去想会有很多感悟。讲这些感悟运用到实战对战当中才能取得真正的效用,学以致用才是行动之本。

推荐阅读更多精彩内容