iOS Apprentice教程学习助手-从0开始学iOS开发-第一课

学习助手简介:不得不说,iOS Apprentice教程是一个非常值的一款自学教程,学费不白花。为全世界有移动应用开发的学习者提供了一个优秀的自学教程,作者为此感到无比的幸福,所以也想为这个教程贡献一些自己的微薄之力。编写本学习助手的目的有几个,第一是作为作者自己学习过后的一个复习;第二是为其他的“同门”师兄弟提供一个课程预习与复习的参考;第三在学习助手的最后,将提供课程的扩展知识的补充,帮助零基础的自学者巩固知识点。


现在特别要感谢“简书”,因为在这里iOS Apprentice有中文版啦。作者是Billionfan,感兴趣的可以关注一下他。本学习助手也是根据Billionfan在“简书”中提供的翻译版,撰写的学习笔记,请大家支持正版,谢谢。

在第一课中,提及了Masako Wakamiya老奶奶的从事编程事业的故事;介绍了Swift语言的背景;预览了iOS Apprentice教程将要带领我们制作的4个真正的APP。主要是一些开场白,因此学习助手本章节的内容更多篇幅是对本学习助手的一些阅读小贴士。

每一章节的学习助手都是根据教程的内容总结完成的学习笔记。一般分为两个部分,第一部分是“知识点预习或复习”,第二部分是“知识点扩展”。

在第一部分中“知识点预习或复习”,列举了课程提及的所有知识点,分为两块陈列。第一块是文字表述的知识点,比较概括和简练;第二块是代码知识点的汇总。这部分内容即可以作为预习的内容,预览一下课程将要为我们提供的所有知识点。看看自己那方面比较感兴趣。在学习完成教程后,根据本部分的内容,检查一下自己的学习成果,是否已经掌握了所有的知识点,有遗漏可要赶紧补齐哦!

在第二部分中“知识点扩展”,这部分是作者根据自己的所学,为零基础的学习者提供的课外辅导。帮助大家巩固知识点。如果这部分写的不好,是作者学艺不精,请大家多担待。

好了,闲话就此打住,开始本节课的学习助手的内容:

第一部分 知识点预习或复习

1. 知识点清单:

1)Swift的背景

2)整个教程的预览

3)计算机的语言

2. 代码清单:

本课程列出了一段调用音频的代码,只是让大家感受一下,不必认真学习。所以本节课的代码清单就不陈列了。

第二部分 知识点扩展

1. movl与call:文中提到了计算机讲话,并据了例子。movl与call都属于计算机的汇编语言,当然汇编语言不仅于此。那汇编语言到底是什么呢?百度一下就知道了。

简单些说,汇编语言就是将我们写好的Swift代码翻译成苹果手机能够执行的0和1的一种基础语言。为什么我不将汇编语言定义为低级语言呢?显然他一点也不低级,学习汇编语言是一件非常折磨人的事。所以请各位同学珍惜我们这套教程吧。更要尊重那些编程前辈,没有他们,就没有我们的App 。

2. 0与1: 这是计算机真正能够“看懂”的语言,我觉得作为一个零基础的学员,还是需要了解一下一个知识点。那就是ASC码。自己百度吧,就不展开啦。

3. 教程学习的基本资源:学习Xcode与Swift,或者说学习iOS移动应用开发,必须具备一定的基本资源。因为Xcode只能在OS系统下运行。所以,你必须有一台安装了OS系统的电脑。屏幕尽量在15寸以上哦!然后将OS升级到最新的版本,并在AppStore里下载安装Xcode。完成这些,我们就可以进入第二课啦!

本次的学习助手就写完啦,仅供大家参考。写的不好,不要拍砖,谢谢。等待下一次吧。

推荐阅读更多精彩内容