按照自己的理念生活

前几天,我和堂姐一起出去逛街买衣服。

一上午走了好几家大型商场都没有找到合心意的,要么就是太贵,要么就是看不上眼。之后来到一家街边的小店铺,不仅穿着合身,价格也便宜可接受,我心想这下可好了,买完就立马回去,再走下去估计我腿都折了。

堂姐磨蹭了好久,试穿了几条裤子,感觉都还不错,大小适合没问题,然后就拿着裤子比划着看。一条条裤腿走线都认真扯开检查,发现一条走线歪出去了,就找老板换一条看看。跟前一条裤子一样地认真仔细检查,发现另一条的在接缝处的走线也不结实,说容易掉线;又再换了一条……

前前后后换了好几条,换得老板都不耐烦,我也站累了,就在旁边坐着等。好一会终于付款完结回家,撒花~

回到家,我瘫坐在沙发上恹恹地嘟囔着说:“便宜就随便买两条就好了嘛,反正也穿不久的。”

堂姐表示理解地说:“可能大部分人和你的想法一样,不过我觉得,就是因为便宜才应该看看走线质量好不好,能不能耐穿一点,如果是贵的牌子货,我可能反而不认真看了,因为大牌子的走线车工质量都有保证,看那么仔细反而是浪费时间。”

噢,这个解释得通,我对堂姐的“挑三拣四”也理解了。

其实我自己的购物观一直都是:相信一分钱一分货的价值定理。对于不喜欢逛街的我来说省时省力。可以买大牌子质量好点的,也可以买路边摊的质量不怎么样的,当然对二者的期望值就不同了。我是对贵的东西会花时间挑,而对便宜的抱随便态度。

这世上也有对什么都挑剔的人,无论是贵的还是便宜的。不要妄加评论他人,这是人家的购物理念,不赞同没关系,不了解没关系,这原本就是一个多元化的世界。

从小事情看大世界,你认为自己得到了内心认同的成功和幸福,而对于世界上多数人认为的这并不算什么成功,这需要气馁吗?别啊,只是他人的成功理念和你不同而已,自己能心平气和地接受这些不同之处然后过好自己的生活,这样就好。

现在我是一个孩子的妈,之前父母操心找男朋友和结婚,这个“坎”过了,现在他们又操心我们结婚生娃了还没有买房,可着急了。父母说租房不是长久之计,看房价蹭蹭蹭的往上跑,买不起深圳的,那退一步可以买惠州河源的也行。

是吧?这是他们的想法,我小俩口一讨论,反正也没凑够首付的钱就暂时不买房,就算其他城市的首付能够凑齐暂时也不会买,因为一家人在深圳生活,我们得想办法怎样在深圳定居,要买房的话就买在定居的城市。(豪气脸,万一实现了呢?)

“每个人的人生都是旅程,只是所走的的路径不同,所选择的方向不同,所付出的情感不同,而所发生的故事亦不同。”

每个人都有独特的脾性,有不同的境遇,所以对于相异的观点和看法要有开阔的心胸去宽容接受,尊重他人,别太以自我为中心,尤其是面对自己亲密的家人朋友的时候;另一方面也要尊重自己,接纳自己和接受自己,坚持自己认为正确的理念,去追求自己的信念与价值,别把精力浪费在纠结于自己和别人的不同!

有足够的勇气坚持自己的理念去生活,这也是一个不小的挑战。

推荐阅读更多精彩内容