骨病课堂↣腰间盘

图片发自简书App

骨病课堂腰间盘

腰间盘分膨出、突出、脱出和滑脱四期

腰椎间盘膨出:即纤维环没有完全破裂, 髓核从破损处凸出压迫神经根;

腰椎间盘突出:纤维环破裂, 髓核从破裂处挤出 ,压迫神经根;

腰椎间盘脱出:纤维环破裂, 髓核从破裂处挤出后,突破后纵韧带,游离到椎管,压迫神经根脊髓.臀部,大腿后侧,小腿后外侧和脚的外侧面的疼痛是坐骨神经的表现。

滑脱 :是由于先天性发育不良、创伤、劳损等原因造成相邻椎体骨性连接异常而发生的上位椎体与下位椎体部分或全部滑移,表现为腰骶部疼痛、坐骨神经受累、间歇性跛行等症状的疾病。

[太阳][太阳]知识普及~腰椎间盘突出

1、腰椎1-2节很少发病即使出现病变症状和2-4所产生的症状也一样,只是单纯的腰酸、腰痛。

2、腰椎4-5椎间盘突出压迫 腰椎5的神经根,会出现大腿、小腿 外 后侧酸麻胀痛。

3、4-5节腰椎和腰5骶1发生病变,会压迫坐骨神经,主要表现为大腿外侧呈放射性疼痛。

4、腰5骶1的椎间盘突出压迫骶1神经根,会出现大腿、小腿 外 后侧及足跟处 或足拇指酸麻胀痛。

5、尾椎多为外伤造成病变如:蹲伤、磕伤等,主要表现为尾骨疼痛。

推荐阅读更多精彩内容