【2020-08复盘】记一次裸辞经历

7月份的最后一周从上家公司裸辞了,辞职原因是:自己更适合做互联网开发、做技术而不是业务性比较强的工作,不想一直去查数、去给别人留下的烂摊子收尾(那个开了两年的数据项目,问题百出,所谓的运维就是天天手动去修复数据)。而后开始了海投找工作,从海投简历到找工作、入职总共花了三周时间,至此,这次换工作的经历已经结束。找工作到适应新工作,期间发生了很多事,对工作、职业生涯也有了更深的感悟,因此写下此文记录下来。

有些东西当下不学,过几年还是不会

曾在网上看到过这样一段话:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

之前对这句话并没有很大的感触,只是觉得说的有道理而已,可通过这次找工作切切实实感受到了它的作用。

裸辞之后我的求职意向是Java后端开发,但其实早在2018年下半年的时候我就有去做java后端开发的意向,当时也看了一些java基础和java web相关的知识。2018年是微服务大火的时候,网上各种关于SpringBoot和SpringCloud的学习资料,当时觉得自己SSM还没有完全掌握,于是就搁置着,之后去做财务数据分析相关的工作,对于java也就此几乎搁置了。

而再次找Java后端开发工作时,许多岗位的要求都是要熟悉微服务和分布式,可两年过去了,微服务已经大面积开始使用了,我还是不会,就连快速开发框架SpringBoot也不会,花了半个月时间学了一下,其实并没有想象中的那么难。但因为SpringBoot、微服务与分布式的开发经验几乎为零,很多投递可能连简历都过不去。

如果说我之后不再做开发,其实会不会这些真的关系不大,但如果做开发,那这些真的是晚学不如早学。当确定了自己的职业方向,那么这个职业的“主修课程”是逃不过的。有些知识当初觉得很难,可能过段时间就会了,但更多的是,有些知识技能明知重要,现在不学,过几年之后还是不会,而因此与很多机会失之交臂

挖掘曾经做过的项目中的亮点

有些工作不是说做过了就会了,也是不说这次做过了下次一定用不到了。

2017年下半年实习的时候主要的工作是为已有的api接口用swagger ui整理api文档,当时并没有认真地去思考swagger的优势、没有认真去理解swagger。而到现在,前后端分离的时代,通过swagger自动生成接口文档,mock数据从而有利于前后端可以同时进行开发。包括swagger用的描述语言yaml,现在也成为java开发中配置文件常用语言。在简历的项目经历那一模块与面试时聊到以往的项目时,虽然做了一年左右的数仓项目,但却无法向别人很好地介绍数仓,无法从3W(What, Why, How)去介绍数仓。

其实,无论是什么行业,如果无法总结自己之前做过的项目的技术或业务关键点,那其实还不能完全称为自己参与的项目,或者说这段项目经历对自己以后的职业生涯并不会有所助力。曾在一个群里听到过这样一段话:“入行php四年,在php日益没落的时候,没有勇气去转java,因为如果转java,那就是0年工作经验。”我其实之前也是做过开发,只不过是.net,C#体系,而现在转java,工作确实不好找。其实这只不过是自己没有去总结、挖掘以前做过的项目,很多技能与能力没有内化成为自己的东西。

很多时候想着从零开始,但从零开始也就意味着完全与过去划上句号。可过去经历并没有对错,利用的好完全可以成为自己往后的助力。在职场生涯中,越往后,越重要的不是硬实力(具体的技能),而是软实力,如知识迁移能力、沟通交流能力......而这些都是靠积累与沉淀才能得到的。过往是自己的一笔财富,能发挥多大的优势完全取决于自己,轻易丢弃岂不可惜!(不得不承认,在这方面我做的非常不好,频繁换行业、却没有发掘之前工作的亮点)。

业务驱动而非技术驱动

本人比较内向、不擅长与人打交道,于是想着找一家公司专门做后端开发,从而逃避与业务人员去扯业务上的事情。可换了新工作之后才发现,其实大部分公司都是一样的,都是业务驱动的,除非是研究所、实验室之类的。

业务驱动意味着很多事情从技术角度出发并没有什么意义,但因业务需要,这件事必须做。如果有明确的业务逻辑,能给出明确的业务逻辑,那其实大部分开发工作都能完成。但由于业务场景复杂、业务需求变更是常态,或者是因为业务场景问题、客户操作问题导致系统产生异常数据等等,要么就是改造、重新开发,要么就是分析数据、定位问题,这些从技术方面看,只是真的“搬砖”而已,技术能力并不会得到很大的提升。

但公司盈利是靠其业务的,而非技术,公司雇人也是去开发产品、解决问题,而不是去学习技术、提升自己的,正如一句话所言:”工作是学业务,学习是学技术“。所以,作为技术人员,为公司业务选择适合技术方案才是工作价值所在,而不是割裂业务,单谈技术。

写在最后

在十分容易知识焦虑、竞争极为激烈的时代,当真的熟悉某一行业、熟悉其盈利模式后,慢慢去挖掘业务与技术关键点、掌握其背后的原理,才能真正立足这一行业,在某一岗位上无可取代。(职业生涯的前瞻性与边界思维,大事着眼,小事着手)。慢慢沉淀、慢慢去积累吧!