三人行必有我师,但为何我们总舍近求远?

最近在思考如何继续贯彻执行打造一个学习型的团队,提升团队的整体素质。

子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:“别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。”

但是现实生活中,我们却常常发现有这样的情况:

自己碰到不懂的东西,宁愿去问百度,宁愿去泡论坛,宁愿自己摸索,也不愿意问周围的人!

公司组织的内部培训,很多人以各种理由推脱不参加,就算去了也是心不在焉,但是自己却花钱去参加外部培训,去买课程!

公司的内刊,同事写的文章,就算放在眼前也没人看,但去各种网站,刷APP,去看素未谋面的人写的文章,还乐于分享并点评!

是的,我们热爱学习,但是却不经常跟周围的人学习,为什么我们要舍近求远?

1、周围没有学习交流的环境,大家都在各忙各的,不愿去打扰。

2、不好意思跟别人学习,感觉丢面子。

3、自以为是,感觉别人不如自己,跟他学学不到东西。

4、外来的和尚会念经

其实这些想法是我们学习的障碍,三人行必有我师,更是强调的和周围的人学习的重要性,因为在一起工作,在一起生活,从别人身上学到的东西更能够很快的被应用到自己身上。

思考如何构建一个学习型团队?

1、建立起经常分享交流的团队学习氛围

2、建立团队知识库,积累团队工作中的各种有用的知识

3、建立团队知识体系,以此索引各种碎片化的内容,形成团队学习白皮书

4、加强引进外部培训,引进外部先进思维和经验

管理者在构建学习团队起着非常重要的作用,一个好的管理者不仅仅是一个领导,更应该是个教练。不仅要把当前的事做好,更应该把以后需要的团队带出来。

推荐阅读更多精彩内容