【1217读书清单】断舍离

图片发自简书App

今天分享的书是《断舍离》

001 什么是断舍离

根据物品和自己的关系来进行取舍。以当下自己的需求为核心,舍弃不必要的物品,只留必需品

002 物品的选择

买东西的时候不需要的物品不考虑,舍弃用不上的物品,让自己的心情保持愉悦

003 区别于整理收纳

断舍离的主角是自己而不是物品。以物品和自己的关系为主线进行挑选舍弃,而不是简单的收纳整理。

004 精髓所在

夺回被多余物品所占据的空间,找回丢失的能量,在断舍离的过程中不断的完善自我,这就是其精髓所在

005 从衣服入手

衣服是最贴近自己的物品,许久都不穿的衣服反映出对自我认知的偏差,对待物品的态度就是对待自己的态度。不穿的衣物大胆丢弃

006 物品的价值

有句俗话叫物尽其用。物品只有使用它才能体现出它的价值。

007 丢不掉东西的原因

在商家促销和折扣的时候失去理性买了一大堆用不上的物品,却又觉得某一天一定能用上。逃避现实,活在过去,担心未来这三种情况,都会让我们无法舍弃物品。活在当下才是正道。

008 住所的意义

家并不仅仅是睡觉和休息的地方。它更应该是让我们觉得能量满满,最放松最舒适的地方。

009 改变关注点

当我们扔不掉东西的时候,试着把自己的关注点转移到不扔掉东西所带来的损失上,就可以让我们很快的下决策

010 自动整理

整理的最佳状态是养成自动整理的习惯。真正的整理是从内心开始的,当你意识到整理的重要性,真正想去整理的时候,你才可以做到。

推荐阅读更多精彩内容