生无所息

自我介绍:本人老学员,水平一般,断断续续,乐此不疲!感谢好报和二美同学!

再一次下决心参加写作群是因为今天看了一篇文章,标题为‘生无所息’。想想,正对应着我当下的心境。

网上搜了一下,生无所息,即是指只要生存于这个物质世界上、还具有生命力的物质或是有生命的物质都不会停止活动(运动)。

《现代汉语词典》中,“生”解释为:“生存、活”,“生命”,“具有生命力的”;“息”解释为:“休息、停止”。

《列子》:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息!”。

经历了半年的兜兜转转,又一次来到一个新环境,新岗位,生活又向我打开了一扇新的大门,对于我这个也算是年近半百的人来说,真的是又一次考验和挑战;对于周围的人来讲可能都很出乎大家意料吧,其中包括我自己。心存感激。

人们把生命比做一棵树,我感觉很是贴切啊,只要有阳光,有雨水,我们就不应该停止向上生长,虽然也会有暴风骤雨,也会有意外人为的暴力砍伐,可只要有坚韧不拔的根基,我们就会生生不息,不会停止生长和前行。

艰难困苦还是有的,前期的磨合疲惫我相信已经过去了,多少个辗转难眠,寝食难安,都坚持过来了,似乎也学会了冷眼旁观,但终究本性难改啊,骨子里还坚持着自己,周围人的好言相劝也能体会其中适者生存的道理,哈哈,最后,改不了,也不想改!

我的生命之树应该算是秋天的童话吧,之所以这么说,是因为她们都说我有一颗少女心,哈哈!这样不是挺好的吗?心思简单明了,对待生活依然还是笃定纯粹,应了那句话,不忘初心!坚信生无所息,就是要在工作生活中继续修心养性,不刻意不强求,不放松不放弃,乐观向上,持一颗和善温暖之心,努力前行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容