大年初一的顺峰山

都说一年到头,年初一诸事无做,自得其乐,休息一日,寓意一年无多劳顿,轻松过去。此来不辞辛劳又复一年,想想却又是自知欺人罢了。然也有“世上无难事, 只怕有心人!”之道理,大都亦是期望有心的人全然谋划,细心经营,方得始终而已。

今日大年初一,总之2020是不辞辛劳,精耕细作,虽也安然度过,但是还是有很多未完成的事情,若是全部细述,相信今日也不得闲暇之日,所以终是不得安宁。不管它了,正月初一,好好去踏春,赏顺峰山公园之美景再说。

主意已定,同母亲两人轻装前行,听母亲之言,乘公交车去。上了公交车以后,才知满车人员全是去顺峰山公园的。其中一家四口,男的右手牵着幼女左手着抓公交车吊环一路摇摇晃晃的,护着身边就坐的妻女,一路上车唠叨着去顺峰山哪里哪里;另一帮走太太一行十几人,顺德人历来都有尊老爱幼的传统美德,但凡乘着公交车的老人,只要是银发斑白,步履蹒跚之态,年轻后生都会起身让座的,今日太多老人无座,坐位上的年轻人几乎全部站在公交车过道两边,老太太们虽是站着也相互扶持,或手抓坐位扶背,终成了公交车的坚实“战士”,尽管他们中有人站着有人坐着,但是不打紧,口里仍然说着顺峰山公园的花海美景,兴致盎然……

一路上,公交车只上不下,人也越来越多,最后,过道里一直站着人到末尾,司机还准备再上,车上的人竟齐力高呼,不能再上了,已经拥挤不堪了,疫情还未结束,小心为好。司机只好作罢,去顺峰山公园的半途已经不再上人了。车行至离顺峰山公园的前一站,司机师傅说只在此站下车,顺峰山公园不下了。于是满车的人瞬间全部下空。下得车来,才知今日人山人海,不是观花,却是看人来了。

只见离顺风峰公园两里开外的路边已经停满了密密麻麻的私家车,路边行人如织,肩擦肩,脚碰脚,排起了长队人墙慢慢向前移,而公路上的车辆早已成了乌归爬行状,一辆紧邻另一辆,缓慢移动。短短的两里路竟然走了近一小时,到达顺峰山公园门口,已然排着长长的队伍向公园里的右门进入,左边却是排差长长队伍的出口,老人,小孩,年轻的后生,大家穿着崭新的衣衫,个个脸上洋溢灿烂笑容,今天天气大好,晴空万里,春日暖阳照耀,和着新年的欢乐气氛,尽管排队进出,大家也齐乐融融,完全没有你推我嚷的混乱局面,尽管人海中也确有身着制服的辅警人员,但他们也是背着双手,来回渡步,严然也只是维持秩序的装装样子,遇有人问路也热心的指指方向,并未给人海带来困饶。

我抬头竟见人潮,低头看看自己脚前脚后,却是只能前进不能后退,紧张得拉着母亲的大手,害怕母亲一不小心走丢。而母亲见到人山人海,人来人往,也只能口中念叨:“今日不小心,真能走丢!”

约半小时后,跟着人流大队,终于进得顺峰山公园了。但是人太多了,公园大道,来来回回的人群移动着,早已将湖边、亭廊、花海、鱼池围得水泄不通,除了头顶暖阳,大树遮日光以外,能看到的皆是你来我住的行人,此来只看各色装束的人群,所谓花海也仅仅是经过,并未停留赏花,因为人太多,无法驻足观赏。

然,匆匆忙忙随着人群涌动,早已期盼快快走完,若大的上百亩公园,到处皆是人流,或紧邻而坐,或相围着看热闹,或围圈打牌,或者三五成群谈天说笑,或者追逐打闹,或者在水边拍照,或者只是享受人挤人的移动前行,总之凡有空地能容人之处,处处皆人人潮涌动,此观人最好之日,赏人比赏花便当暇意……

原本以为,年初一可以饱览顺峰山公园的美景,呼吸春天的气息,现在感觉除了看人还是看人,跟着人流移动了半日,终于出得顺峰山公园的偏门,大呼一口新鲜空气,终于身临其境,感受节假期间人流密集的热闹,还是宅家较为妥当……

推荐阅读更多精彩内容