我的乡村教师故事

一、个人情况

    尊敬的各位评委,亲爱的老师们大家好,我是来自甘肃省定西市陇西县菜子镇先锋小学的张艳。

      1986年9月我出生在一个农民家庭,村子里的孩子读书都很少,我是我们家第一个大学生,在我的影响下又有七个表兄妹成为的大学生。2010年6月,毕业于西北师范大学体育学院,2011年通过特岗教师招考,来到了陇西县菜子镇先锋小学。  不知不觉在乡村教师这个岗位上已经8年了。参加工作8年来担任教务主任、少先队辅导员、班主任、主要担任英语和语文教学等工作。作为第一线的人民教育者,我在平凡的岗位上,在忙碌的工作中,耕耘着一份赤诚,播洒着一腔热血,收获着一份希望与感动。从参加工作起,爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,教书育人,为人师表,在教育教学中取得了一定的成绩。“老师是太阳底下最光辉的职业”,我也这样认为并为之骄傲着!

二、学校生活

1.做饭

        刚刚参加工作时,我们都用电来做饭,但是由于线路老化,每次做饭都会遇到着火的情况,甚至刚把面条放到锅里就没电了!晚上睡觉老鼠为伴。好在2012年底我们搬进了宁波鄞州银行和政府的合资修建的新学校。所以我们学校被称为“爱心学校”。

2.雪中值班

        有一次,下雪了,还要去值班,学校交通不方便,我和另外一个值班老师,冒着风雪从我家到学校走了三个小时。感觉脚都不是自己的了!

    曾经我认为我们就一直呆在那样破旧不堪的学校,守着唯一的先进设备(学校打铃电脑)重复着我的教师梦,可是看着我们学校,住在宽敞明亮,温暖干净的宿舍,看着老师们娴熟地用着电脑,谁会还想到那样破旧的学校是它的前身呢? 2011年在宁波鄞州银行和政府的合资下,修建的我们的新学校。

三、孜孜不倦、脚踏实地

      参加工作以来,无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严格要求自己。教学教学中认真备好每一节课,能做到认真批阅作业。灵活的教学方法,创新的教学思想,受到学生、家长同事和校领导的好评。成绩突出,在执教两年的三年级英语一直名列全学区前三,语文教学也不敢落后,尤其是2018年小学毕业会考中,我所担任的六年级语文教学及格率100%,名列全学区前茅。少先队工作是一项比较繁杂的工作,学校的各种活动,安全工作都是亲力亲为完成的。尤其是安全工作,均衡化达标验收时经常加班到12点。而且在每次的检查时我主管的安全工作是学校的一个亮点。教务处工作我刚刚接任,这又是一个新的启程。

四、爱岗敬业,不断学习

      作为一名教师,我能够虚心地向富有经验老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。   

      除了参与国家组织的“国培计划”之外,2017年9月10日,我还在cctalk参加了“乡村青年教师社会支持公益计划”简称“青椒计划”(其中包括师德课程、专业课程和分学科课程)一年的学习中获得6次优秀。成为了第一届“青年教师乡村计划”的优秀学员。因此被邀请在2018年7月15日至7月21日,由青椒计划秘书处与北京师范大学共同组织100名优秀学员到北师大进行暑期研训营学习。此次北师大之行我和“青椒计划”优秀教师们,面对面接触讲师,让我在一年的学习后,有展示自己的机会,有与其他乡村优秀教师交流的机会,成为乡村教育的种子与力量。

      2018年8月4日-5日我参加了全国「小狮子计划」网络公开面试展示。最终成为了优秀乡村教师优异奖奖励400名中的一员,获得了由沪江互加计划与友成企业家扶贫基金会联合凯迪拉克,共同助力乡村教师公益项目“小狮子计划”优异奖。

    “南京行知基地研习营”“首届西部教育发展论坛”——乡村教师走出来,民间教师走出去,网络教育连起来的模式

五、潜心钻研、创新实践

        百人青椒研习营结束之后,让我感觉到了自己乡村教育的墨守成规,缺少了教育激情。我决定把这次培训吸收到了新思想、新理念用运到自己的实际教学中。 之后得知了“互加美丽乡村计划”,而我们学校没有专业的音乐美术老师,我把“互加美丽乡村公益课程”引进了自己教学中。我们和全国的学生一起参加“快乐书法”、“夏加儿美术”“阳光音乐”“科学鱼”“山里红美术”“韵律舞蹈”“酷思熊阅读”“彩虹花晨读”“生命教育”“创意写作”等课程。

      通过参加网络课程,孩子们的普通话越来越好了,胆子也越来越大了,更重要的是开阔了学生的创新思维。学生能够熟练的掌握cctalk,挑选自己喜欢的课程学习。除此之外,我还建立了“陇西县先锋小学每一读诗”打卡圈子,和微信阅读。这种新型的作业方式学生更加喜欢。即使是在假期,我都能掌握他们读书和读诗的情况。既可以弘扬中国传统文化,又可以提高学生的阅读和写作水平。现在不仅学生在微信里读书,我县还有很多老师也在我建立的打卡圈子里读诗,老师们也练好了自己的普通话,为“推普”奠定了一定的基础。 

      跟着蛐蛐老师一起学习拼读,学习绘本阅读。把原来的教学完全变了一个形式,以前我们学校老师的教学就是放放录音,领独立都单词,然后让孩子们读读课文,这就是最大的限度了。而我也只能学习他们的方法,但是我感觉这样的方法有很大的局限性,对于孩子们来说也是死学。加入彩虹花英拓阅读之后,我们每一周跟着蛐蛐老师和魏老师上绘本阅读课。 孩子们的变化特别大:以前不敢读课文的孩子,现在都可以大声的朗读;更重要的是学会了拼读单词猜单词,现在上课之前孩子们能够自己去预习这一课的内容,拼出来的单词大部分是对的,我不用花太多的时间,孩子们就可以掌握一半儿了。我想这个方法对于他们来说终生受益。我们学会了猜单词,拼读单词。对于阅读就并不难了,孩子们通过网络课程学到了阅读的技巧,现在课文不用我怎么讲他们都能用故事线写出课文的大意。而且遇到卷子上面的阅读也不再那么害怕了。

      这种教学方式既解决了学校师资不足的难题,又让孩子们的德智体美劳得到了全面发展。

六、关爱学生

1.煮元宵

2.煮火锅

3.理发

4.体验式班会

感恩节——感恩蓝丝带

写给妈妈的歌——妇女节活动

“气球宝贝”活动——母亲节活动

“我和我的祖国”给祖国献礼活动

七、越承担,越成长;越努力,越幸运

      1.我成长了

        从一名普通的乡村教师,成长为了一名网师。从助学到助教再到网师,走过的三个秋季。带领孩子们参与网络课程时什么都是摸索,还好有助教老师的帮助,我很快融入了进去,所以我也想成为一名助教老师,帮助更多的乡村教师。助教的要求比较高,要会用一些现代信息技术,比如钉钉、小打卡、简书、课件的制作、制作小视频(如何更美观,更直接)……助教工作得到了互加计划的认可,也被全国著名儿童阅读推广人时朝莉老师发现,把的带到网师的行列。从来没有想到自己会给几百个班级的孩子上课。(我带过的班最多20人,现在的班级只有8个人),这个飞跃式的转变。

        2.学生成长了

      课程刚刚进入的时候孩子们特别紧张,不敢和老师们对话,家长和其他老师都很好奇,我一天忙忙碌碌的在干什么,学生还可以在网上学习,这不怕带坏孩子们吗?实践证明孩子们成长了很多。

        孩子们从原来的不敢说话到现在的积极抢麦,思维导图比我做的好, 跳舞,画画,诗配画,手抄报,经典诵读,创编英语绘本表演……也不是难题了!

        今年暑假我们班孩子董富学有幸被互加计划邀请去南京行知基地研学,孩子激动的心情无法言表。孩子看到了更广阔的天地,在科技馆看到神奇的世界,和全国各地的50名孩子一起学习、一起探索。也许这次的研学将会改变这个乡村孩子的一生。他已经站在了更大的舞台上,追逐梦想了!他把这次研学经历分享给的同学,也激起了其他的梦想!

      3.全校动起来了,全学区12个学校也动起来了,全县也开始推广“阳光课堂”。

八、今后的方向

      一根网线,一台电脑,一部手机,一个摄像头,让乡村孩子们看到了大千世界,在潜移默化中改变了乡村娃娃。互联网+教育开辟了一个新的教育天地。“互联网+教育”是随着当今科学技术的不断发展,互联网科技与教育领域相结合的一种新的教育形式。

    “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这些奔跑在互联网上的乡村娃娃,已今非昔比,他们随着互加美丽乡村网络公益课程,终会踏入互联网教育的快车道!  苔花如米小,也学牡丹开。我虽微小,但我愿为共产主义的教育事业奉献一份微薄的力量。

推荐阅读更多精彩内容