全职妈妈不是黄脸婆,别让全职妈妈背锅

所有的媒体好像都在呼吁女人该出来在职场上厮杀,呼风唤雨,仿佛事业有成,做了老总,自己的男人就臣服在自己的石榴裙下,就夫妻恩爱,家庭幸福似的。在家带孩子,那就是一枚废人,活该被男人抛弃,也活该被自己的孩子讽刺无能,甚至男人出轨,找小三也可以光明正大地说:“你在家自闭,和时代已经脱离,我和你没有感情了,我的感情无处安放。只有再找志同道合的了。”貌似合情合理,但全职太太锅也背得不明不白。全职太太的生活可以描述成以下几个画面。

早餐要清淡营养不重样。那么一周七天,得头天准备好,五点多醒来。六点半把早餐凉好。否则大人孩子就会饿着肚子上班上学。一年都五点多起床,得不得有很大的毅力才能做到?吃过早餐,送孩子上学,一路上紧赶慢赶,把孩子送到学校。来家突然发现孩子乐器没带,再送一次,折腾完,近10点。把家整理一下,洗衣服,吸地,抹地,近中午。

孩子不在家的几个小时,写写,画画。处理一下孩子班级群里的重要信息,回朋友问题。午休一个小时。倏忽就到了下午接孩子时间。

陪孩子写作业,做晚餐,解答孩子各种各样的疑惑,处理孩子提出的各种各样的要求,催孩子睡觉。

周六周天,陪孩子。假期,陪孩子,孩子十岁之前,统计一下,一家四口。衣服两天一身的话,一人四件,约共2920件。过程需要分类,洗,搓,晾、叠。洗衣机是洗不去孩子衣服污渍的,得手搓重点部位,再放洗衣机。收拾其他家务,一天一小时。陪孩子时间,下午4点至晚上9点,一天5个小时,一日三餐,买菜做饭洗碗,3个小时。脑力劳动和体力劳动共9个小时,全年无休。还不算其他各种各样的看望老人等花费的精力和时间。比出去工作累不累?有没有价值?

假如妻子上班,孩子交给老人带。来家是这样一番景象。孩子冲着老人大吼大叫,不写作业。开着手机,电视,电脑,玩游戏。父母来家,直挺挺躺床上休息,孩子写作业,折腾到10—11点才睡。孩子作业和学校问题得不到解决,导致孩子学业越来越差。孩子衣服穿得脏兮兮的,吃的是外边买的包子等垃圾食品,孩子早早成了小胖墩,眼睛近视。老人也累得浑身毛病,整天唠叨不停。

假如妻子上班,家里请人打扫卫生。清洁工人通通把家里东西塞在一块,藏在抽屉等角落。落得一时干净利落。过后犄角旮旯照样脏乱。请个保姆,家里没人,保姆杀人放火也在杭州发生过,哪来细心照顾孩子之说。

《离婚律师》里,焦艳艳的貌美如花,忙着出轨那是没有孩子。现实是有孩子的女人既要照顾家,又要上班那才是真的不人道,也是对自己的不负责任,不慢慢变成黄脸婆才怪。

很努力的全职妈妈除了有一个整洁的家,优秀的孩子,安心工作的丈夫,还能有闲暇学习,睡足美容觉,光彩照人的样子不可爱吗?被出轨,被离婚那是丈夫没福分或者是男人的本性而已,妻子潇洒地甩娃走人好了,让男人和小三守着娃哭闹好了。

推荐阅读更多精彩内容