太可怕了,比你优秀的人还比你努力

上午去参加一个会议,我悄悄地找个后排的不起眼的位置坐下,掏出手机,准备刷一会儿微博。

就在我准备掏手机的时候,我瞟了一眼右前方,看到了一个人正在看一本书。

我定睛一看,这人是我们单位有名的培训师,拥有高级企业培训师资格,课讲得非常好。这么牛的人物竟然在开会的间隙还在看书,我一下子被震惊了。我偷偷地看他在读的书,《有效学习》,天哪,想想也是汗颜,这位老师年纪挺大了,平时工作也很忙,却没有放弃读书和学习。

我身边大部分人无论是学识和阅历,都远远比不上这位老师。可我从来没见到有人在闲暇的时间会拿出一本书来读的,不是玩游戏,就是看电视剧,要么就是刷微博和朋友圈。

“比你优秀的人还比你努力”,这句话浮现在我的脑海里。

网络上流行着两个这样的励志典型,一个是王思聪,一个是赌王何鸿燊的儿子何猷君。碰巧这倆哥们都是玩电竞的,在这个领域还是熟人,堪称年轻人的偶像了。

网络上很多人喷王思聪,可如果你仔细去看王思聪的微博,他的很多观点还是很到位的,他的圈子跟普通人是不一样的,他接触的人和获取的信息跟普通人也是不一样的,他思考问题的维度跟普通人也不在一个层次上。很多人骂他,其实是站在底层人的离场,用屌丝思维在逞一时之快。王思聪很努力,他玩电竞,搞直播,有模有样,有板有眼。当然我本身对王思聪不熟悉,具体他有什么巨大的成就我说不好,但是他绝对不是游手好闲得浪荡子。

何猷君我相对来说更熟悉一些,之前看最强大脑的时候,被他的气场震惊到了。虎父无犬子,这么有钱的人还这么优秀,简直让人不想活了。关键是这小伙子还很努力,一直在开拓自己的事业。他参加入股的公司创梦天地去年在港上市,年纪轻轻就成了上市公司的老总。王思聪也持有这家公司的股份。

这年头,优秀的人一直在努力,一直在进步。他们成功了,还是那么努力。

平庸的人就算拼命赶都赶不上了,可竟然还不努力,有的只是抱怨、吐槽和嘲讽。

有些消极的人甚至认为,反正阶级已经固化了,我们也没什么机会往上一步了。

是的,我们往上的通道可能渐渐地被关上了大门,可是向下的通道却是随时打开的。

这个时代,如逆水行舟,不进则退。你眼里只盯着王思聪和何猷君这类顶尖的选手,摇头叹气,感慨生不逢时,拍拍屁股偃旗息鼓,安安心心享受平淡的生活。

可是你忽略的是身边的那些人,比王思聪和何猷君肯定差远了,跟你比却绰绰有余,这些人在努力,在行动,在悄悄地将你甩在身后。

这才是最可怕的,若干年后,你突然发现,身边的人都离你远去,你的世界只剩下一座空城,那个时候,寂寞的你,会感到不寒而栗。

居安思危,不要被眼前安逸的生活蒙蔽了双眼,也不要被心灵鸡汤灌晕了大脑。不要在该奋斗的年纪选择安逸,不然你终将悔恨一辈子。

加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,311评论 0 10
  • 春节档过后 13部引进片“霸屏”3月内地影市 春节档过后,引进片“疯狂”涌入内地市场,好莱坞商业巨制裹挟奥斯卡种子...
    三分三厘阅读 16评论 0 0
  • 颈椎疼了两年,期间挂过门诊,访过一些偏方,一直没当回事儿,以为只要多运动锻炼,就能不药而愈。就这样一天天积...
    小花池阅读 175评论 0 1
  • 苏州园林,天下闻名,拙政园可谓其首,有幸一览风采,冬天去也别有一番风味。
    秦简notes阅读 50评论 0 2
  • 1.真的爱情首先要建立在认识自己的前提之上,而不是以任何其他的标准来选择合适的对象。正如卢梭在《论人类不平等的起源...
    天地灵任我行阅读 88评论 0 0