指挥大咖原来都来自这里?

>>> 收听“欧洲现场”,互动有奖 <<<

本周一、二将播出两场伯明翰市立交响乐团的音乐会,将您的听感+姓名手机号发送到经典947微信后台,就有机会在1月3日跟着经典947去上海大剧院感受伯明翰市立交响乐团的魅力。  


没错,本周经典947在每晚八点将为您呈现的是英国乐团的现场录音。不过这周只有六场,而在12月31日晚,我们将开启跨年特别节目(详见下方节目表),同样欢迎您关注。


言归正传,我们今天要说的是来自英国的伯明翰市立交响乐团。传统的乐团排名里它根本挤不进前十位,然而在活跃度和乐团发展史上,光辉的亮点足以和任何的名团媲美。正巧,他们即将在2017年1月3日上海大剧院举行新年音乐会,带来柴可夫斯基的众多名作以及埃尔加的《谜语变奏曲》,一起来了解乐团的历史吧。


1920年,乐团举行了第一场音乐会,指挥是英国的国宝级作曲家、指挥家爱德华·埃尔加爵士。自此开始无论是战争、经济萧条抑或是社会动荡,伯明翰市立交响乐团始终坚持着演出,在艺术的道路上不断前行,成为了伯明翰市民的骄傲,直到1940年后,这支乐团才稳定下来,成为真正的职业乐团。

 

乐团历任音乐总监/首席指挥包括阿德里安·博尔特、乔治·威尔顿、安德烈·帕努夫尼克、路易·弗雷莫等。1980年,年仅25岁的西蒙·拉特成为乐团的艺术总监,并以此开始见证了双方18年的腾飞之路。在这个时期,西蒙·拉特从一位年轻指挥家成长为了世界级的指挥大师,而伯明翰市立交响乐团也为世界所瞩目。在拉特的带领下,乐团更是成为了城市文化的引领者,在EMI发行的海量唱片,让这个组合成为金字招牌。

 


在西蒙·拉特离任之后,先后担任乐团音乐总监的是芬兰指挥家萨卡里·奥拉莫安德里斯·尼尔森斯,在两位指挥家的耕耘下乐团进一步巩固了在国际乐坛的声望。乐团不仅仅在经常进行英国国内巡演,更在世界范围内留下音乐足迹。2013年,乐团在东京的音乐会被乐评家们评选为当年的“日本最佳交响音乐会”。2008年,英国《留声机》杂志更是将乐团录制的圣-桑钢琴协奏曲全集评选为“三十年最佳古典音乐录音”之一。


 


后来的故事大家也知道了,奥拉莫在离任后担任了BBC交响乐团的首席指挥,而安德里斯·尼尔森斯这位来自拉脱维亚的昔日新星,现在已经是忙得不可开交的殿堂级指挥,执掌着莱比锡布商大厦管弦乐团和波士顿交响乐团,2017年维也纳爱乐乐团在中国的巡演,也将由他执棒。“伯明翰效应”已经成了传奇,他们大胆任用年轻指挥也为他们的职业道路带来了巨大收获。

 

近年来,在乐团首席客座指挥爱德华·加德纳、副指挥迈克尔·希尔和助理指挥阿尔佩什·查欧汗的带领下,乐团继续为当地居民呈现精良的音乐表演。乐团2015-2016音乐季的曲目包括了亨德尔、贝多芬、埃尔加、马勒等作曲家的欧品以及歌剧和许多现代作品,乐团引以为豪的“周五之夜”通俗管弦乐音乐会和家庭音乐会则一如以往地为不同年龄和层次的观众提供参与顶级文化活动的机会。

 


在2016年2月4日,伯明翰市立交响乐团宣布了新的音乐总监:米尔加·格拉津尼特-泰拉,她已于2016年9月正式上任。格拉津尼特-泰拉将与乐团演奏从古典主义至20世纪作曲家的许多作品,同时对当代作曲家的作品也将予以充分关注。格拉津尼特-泰拉有着丰富的合唱艺术背景,她的父亲是一位立陶宛合唱指挥,而此前格拉津尼特-泰拉还曾担任过萨尔茨堡国立剧院的音乐总监,在她接任乐团音乐总监之后她将推动多部歌剧演出计划,并且将在合唱项目方面同西蒙·哈斯利爵士,以期让著名的伯明翰市立交响乐团合唱团发挥出更多色彩。

 

锁定每晚20:00“947爱乐厅-欧洲现场”,就在上海人民广播电台FM94.7经典947,也欢迎通过“阿基米德”等app收听。具体收听办法可参考本文底部。



伯明翰市立交响乐团音乐会

2016/12/26(周一)20:00 放送

 

指挥 米尔嘉·格拉日奈特-泰拉

 

拉敏塔·瑟克施尼特 烈火

海顿 第六交响曲“早晨”

马勒 第一交响曲“巨人”



伯明翰市立交响乐团音乐会

2016/12/27(周二)20:00 放送

 

指挥 爱德华·加德纳

演员 萨缪尔·韦斯特

 

理查·施特劳斯 麦克白

沃恩·威廉斯 三首莎士比亚歌曲

威尔第 芭蕾音乐,选自歌剧麦克白

沃尔顿/克里斯托弗·帕尔默 亨利五世组曲



皇家利物浦爱乐乐团音乐会

2016/12/28(周三)20:00 放送

 

指挥 克里斯蒂安·林德伯格

 

伯恩斯坦 码头风云组曲

克里斯蒂安•林德伯格 机器人花园

卡尔•尼尔森 第五交响曲



皇家利物浦爱乐乐团音乐会

2016/12/29 (周四)20:00 放送

 

指挥 瓦西里·彼得连科

钢琴 亚历山大·塔霍

 

拉赫马尼诺夫 岩石

拉赫马尼诺夫 第二钢琴协奏曲

斯特拉文斯基 俄罗斯谐谑曲

拉赫马尼诺夫 交响舞曲



皇家北方交响乐团音乐会

2016/12/30 (周五)20:00 放送

 

指挥 亚历山大·布洛赫

钢琴 弗朗西斯科·皮蒙特西

 

莫扎特 第31交响曲

莫扎特 第25钢琴协奏曲

斯特拉文斯基 舞蹈协奏曲

德彪西 小组曲



经典947音乐现场 2017跨年特别节目

2016/12/31 (周六)18:00 放送

 

18:00-20:00   

跨年特别直播


20:00-22:00   

2017上海新年音乐会

(梵志登&上海交响乐团)


22:00-24:00   

2017上海音乐学院新年音乐会

(吴强&上海音乐学院民族乐团)


24:00-02:00   

2017柏林新年音乐会

(西蒙·拉特&柏林爱乐乐团)



皇家苏格兰国家管弦乐团音乐会

2017/1/1(周日)20:00 放送

 

指挥 彼得•欧德健

小提琴 尼古拉•贝内德蒂

 

詹姆斯•麦克米兰 小弥撒

席曼诺夫斯基 第二小提琴协奏曲

柏辽兹 幻想交响曲

本期编辑:顾超

视觉编辑:应玥、顾超


经典947节目收听方式:

1.关注经典947微信,在底部菜单点击“收听节目”

2.上海地区听众使用收音机调至FM94.7

3.使用“阿基米德”app搜索具体节目名称,如“947爱乐厅”

4.使用各种网络收音机或app找到“经典947”

5.登陆官网www.fm947.cn


我们是来自上海的经典音乐广播!


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjQwNDgxNQ==&mid=2650594696&idx=1&sn=84f123641735a5df9124b47a9ea5971a&scene=0#wechat_redirect

推荐阅读更多精彩内容