2018-06-21

现在在写着程文老师的期末作业,一篇课程论文。其实对于《英美文学欣赏》这门课我是十分喜爱的,但是如今写文章时却时常感到,不能把自己的真正想法表达出来,就好像是战士出鞘时,才发现自己的利刃有点上锈;提起毛笔时,才发现笔头已有些干枯了。大概我现在就是“文思泉涌”的反义词了。

可是我如今怎么会变成这样,有几次和一些刚刚高考结束的同学聊天,有些同学和我聊看过的书,我竟不太能和他们说上话,大部分都是我没看过听过的。这时候我才真正意识到,自己的大一竟是荒废了。没有安安静静沉下心来看过一本文学书。从前比别人多读了一点点而获得的文学修养,大概也早已在商科的浮躁气息中消弭了。

所以这种迟来的痛感,钝钝地砸在心上,张皇失措,虚幻的无力感,牢牢的占据着我的内心,并且充斥着自责羞愧,想哭,却又找不到可以哭泣的理由。

平时学业很忙很忙,从前幻想的大学时光,可以一整个下午坐在咖啡店,听着轻缓的音乐,捧着一本随便什么书,坐在街角的玻璃窗前,阳光会从咖啡店的门口一直移动到前台。后来我发现真的没有办法做到,的确很忙很忙,每个星期都有考试,部门学院里一堆事情,忙着做微信,去摄影。

但是这能算是借口吗?热爱的文学当真要被迫放弃吗?如今的我不改变真的不行了,我不会容忍自己这样继续下去,文学是我疲惫生活中的英雄梦想。我真真正正地发觉,我的生活不能没有它。所以不管怎样,我要给自己列书单,我要保持阅读的习惯。只有读书才会让人修身养性,让我不会有下笔时捉襟见肘的无力感。

生活要有仪式感,阅读也是一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 画画是以前上初中的时候爱做的事情, 那时可以用一个暑假的时间自己一个人在房间里画画。 画的很开心, 汗水浸湿了全部...
    静雅_阅读 14评论 0 0
  • 在电脑看见一张照片,算一算将近13个年头了。 照片里的人看来都年轻,耀明的模样很青涩,我还是长头发,瑶华还看不见白...
    李崇建随笔阅读 372评论 1 9
  • “可能是年岁长了不好骗了,以前觉得很多人追是一件很有面子的事,现在更多的,是盼望着有一个不会让我担心会放弃我的爱人...
    词浅言深阅读 13评论 0 0
  • 红尘里即使是红颜也有责任,不单单是爱情,人生至少少些遗憾,我们彼此还是最初的模样。 红颜素心有谁知...
    空城锦阅读 15评论 0 0
  • 有那么一刻,我下了决心,跟着教练把羽毛球认认真真的练起来!理由很简单,既然它作为了我业余时间唯一适合我的社交性运动...
    平之1Q90阅读 95评论 2 0