×
广告

三部纪录片,治愈我的丧

96
极简Moor
2018.08.20 22:41* 字数 1384

《小森林》、《尹食堂》、《林中小屋》

曾经不知疲惫地挥霍年轻时光,到现在我已经是35岁的中年人。在一天早晨,就像从没有时间好好照镜子的人突然在镜中看到一个自己都认不出来的人,在与镜中人对视中同时开口,你,是我吗?

如梦初醒一般,我突然感到好累啊,一切似乎都那么不真实,更别提什么活着的意义。我低头看着我的手,有点不敢相信这双手是我的手,它们那么陌生,那么遥远,我困惑了。

我和自己断开太久了。

我开始疯狂地阅读,找到一切可能解答我内心疑问的书一本一本地看。或许是感受到了我的焦虑,赵小姐不知道从哪里找来这几部纪录片,正是这几部影片让我远离那些“丧”,我们没有理由不快乐!

《小森林》

《小森林》大概是一部以纪实手段拍摄的电影。小村子出来的女主角在东京打工,她不快乐。累了一天,她打开从便利店买来的一盒饭菜,吃了一口,忍不住马上吐了出来,叹了一口气,连盒子扔掉了。这种东西实在是难以被称作“食物”,她想起来小时候来自大城市的妈妈经常给她做各种各样时髦的吃食,小小的她端坐在那里,幸福地咀嚼着。

她在东京过得不好。像许多大城市的年轻人一样,早上蜂拥挤进通勤的人流,戴着假面工作一整天,天黑了拖着疲惫的身体再挤回来,在简陋的出租屋里吃一口随便买来的东西充饥。

轰动一时的动画片“疯狂动物城”的主角兔子警官,在刚到大城市的时候也经历了一摸一样的失落,故事的结局是很传统的英雄逆袭。

《小森林》不一样。女主回到了有些破败的乡下的家。没有逆袭、没有剧情、没有跌宕起伏、没有好事、没有坏事、没有轰轰烈烈的爱情故事。日子在一天天的劳作中度过,普普通通却充满喜悦。种一些什么,收一些什么;下雨就坐在屋里看雨;下雪就拿起铁锹铲雪。女主逐渐露出了久违的笑容。这一次,观众没有看到套路,看到的却是自己内心真真切切的渴望。

小森林剧照
自己种一些食材,自己做饭吃。
韩版小森林

《尹食堂》

《尹食堂》是4个韩国明星跑到世界各地开餐厅的真人秀节目。他们每天勤勤恳恳买菜、做饭、端盘子、洗碗,用简简单单的食材征服全世界。炒杂菜、泡菜饼、冷面、泡菜炒饭、拌饭,这些节目中的主打菜已经成为了我们家的最爱。

第二季剧照

没有大烹大炒,也没有高级餐厅的作,他们只是把韩国人每天都吃的家常菜做给来自世界各地的客人吃。老太太在做饭之余经常念叨,快去告诉他们,油大了对身体不好,让他们少吃一些。真是可爱至极。看着这几位,羡慕得很。在一个风景如画的地方,勤勤恳恳、漂漂亮亮、安安静静地度过这漫漫人生,还有比这更幸福的事嘛!

《林中小屋》

《林中小屋》是一个生活实验。每一集都会邀请明星嘉宾到济州岛上的一个偏僻小屋住上三天。一个人,一间小屋,一本书,一个床,一把椅子,一天三顿饭。这个节目在喧嚣吵闹的当今世界,就像片头那一股清流一样,叮叮咚咚流过你已经麻木到脑仁儿,敲打你那铁石一般的心肠。

我们追求效率,以“快”为赢;我们生怕错过任何一件事,手机不离手;我们习惯了戴上耳机,把自己禁锢在拥挤的地铁车厢里。但是我们内心的深处,更想闲一天,脱离手机一天,放下工作一天,放空一天。在林中小屋,你有这样的三天。


林中小屋,朴信惠


特别real的姑娘,喜欢
苏志燮,喜欢他

两位主角在不同时段住进不同的小屋,但整部影片的剪辑十分舒服地穿插在一起,有一种超时空的感觉。

不管别人告诉我怎样生活是才是“对”的,这三部影片让我的心里有一种确定的激动,就像雨后的树林里,蘑菇就要顶出来时,我看见松软潮湿的的土地上的那个小鼓包和那些裂缝,确定那下面一定有一颗蘑菇。

片中小小的房子

点击阅读下一篇:听冯唐说财务自由

日记本
Web note ad 1