读《飞狐外传》

96
颓然书生
2017.11.15 00:05* 字数 627

《飞狐外传》中最打动人心、最让人难忘的不是胡斐、苗人凤、赵半山等人的侠义情怀、高强武艺,不是胡斐与赵半山,与苗人凤之间的惺惺相惜、互引知己、寥寥数言便性命相报的侠客精神,而是程灵素、袁紫衣两位姑娘的缠绵柔情、微妙心事。这些“武侠精神”在这里是宏达叙事,是武侠小说的政治话语,与现实生活相去亦远矣,所以便不那么打动人;而少女心事如此细腻、真实,宛在现实中,便触动了我们内心的角落。

“悲剧,就是将美好的事物撕裂给人看。”鲁迅先生的这句话用来形容《飞狐外传》再合适不过了。袁紫衣与胡斐江湖相逢,互相喜欢,情丝相牵,然而如此美丽、骄傲、深情的袁姑娘,竟早已是空门中人,一段姻缘不得不化为流水。

程灵素聪明灵秀、智计百出、冷静如水,面对石万嗔、薛鹊、姜铁山等大恶人也从无畏惧,她与胡斐结伴而行,迭遇凶险,却屡出妙策,常与胡斐心有灵犀,十分默契。她深爱着胡斐,心知胡斐放不下袁姑娘,却依然执着地爱着,她善解人意,对一切都看得清楚,终于在最后为救胡斐而死。

这两位姑娘俱是非凡女子,与胡斐也都有情,三人故事纠结动人,本让人很是期待,却以如此凄凉结局收尾,留下胡斐一人江湖独行,落寞寂寥。

程灵素尤其动人,她始终像一个谜团,没人知道她的来历,不知她从何处来,为何会跟无嗔大师学“毒手”,也许正是因为她是如此的孤零零,她在胡斐这里感到的温暖才那么深刻,所以她才会爱的如此义无反顾吧?

所以说《飞狐外传》是典型的悲剧之作,金庸先生自有其艺术追求,却不曾考虑过这样的故事实在“虐心”。

书生随笔
Web note ad 1