去做人间雨:我是看客,还是化作春雨

凡事预则立,不预则废。

大年初五,天地虽阴霾,出门却听到一阵清脆的轰鸣之音,我循着声音找去,终于在一片茂密的林中看到了鸟群。鸟儿似乎并不理睬这种天气,鸟群的轰鸣合着破五的鞭炮声,“叽叽喳喳”,早已将整个沉寂的寒冬打破。冷风带来了另一种声音,我们赖以生存的水源上游,冰层溶解开裂之音,这声音我们虽然听不到,却依旧可以感应到这气候的暗示:春天快到了。

一场阴霾一场暖,与秋天刚好相反。你看,自然界的趋势根本无法阻挡。

这个冬天,有点累,容易上火。这个冬季,发生了许多事情,多得人无法想象,虽然,看起来一切如常。

这几年,许多东西和人一样走脑不走心,世界如同一个空心的巨婴。这几年,出现了现象级产品。尽管我们明明看到了世界的飞奔,却依然料定它会摔得更惨。这几年,注定有许多人开始了思考,这几年,也注定有更多的人要开始清醒。春节的几场薄雪,失去了往年的排场,那银装素裹的,竟显得如此凄清,气候对应了人间状态。

功利产生薄寡。

年味和人之间的互动已懒散,大年初一,街道上门可罗雀,一派萧条,不注意的话还以为走错了国家。倒是也不错,来几张街拍,干干净净。与往年的繁荣相比,耐人寻味。貌似既然无法公然侵吞,那么就索性垄断一切自由经济,管你屁民水深火热……

空心问题,原本就是从钱开始的。钱能使得鬼推磨,也会把社会推向一个更加复杂的生态中去。可能,刷手机是个不错的逃避状态吧,在家刷手机、在亲戚朋友家刷手机,表面看,人人有了归宿和精神追求,应该为此庆贺或歌舞升平么?别忘了背后的资源浪费,一代代电子产品的坑,足够填进去半个民族。当我看到这些,我又在纠结什么?何苦呢!自己累,别人不理解!最后还是得以“难得糊涂”和“知足常乐”收尾。

吐槽,却无力解决现状,这是坏习惯。上帝视角,人类的躯壳,想一想都很可怕。往往,扭曲的世界,分裂的人格,会导致生病,并且是从内部开始。

所以文章这才算开篇儿了!

就算没观点,我也至少还有感受力。行为不改变,叨逼叨一辈子也不会看到山顶的日出。无伤大雅的自圆其说,没有破绽的对话,侃侃而谈,浅浅交锋,人在交锋与博弈中获得乐趣,在参照中也明白了自己的坐标,这是思维与自我满足。惰性太强,脑袋的想象力太丰富,日复一日的自欺欺人,是无解的循环。

这一切,都卡住了我们原本应该通往灵性世界的通道,说得再有理,你舒不舒服却只有自己清楚。

有时我会迷茫,那是我不再创造的时候,在我刷手机停下的时候,在事业上膨胀的时候,在滔滔不绝中惊觉过于自我表达的时候,在满足于现状而无法突破的时候……陷入迷茫,迷茫了就去找点事做,打打单机,泡泡网游,却没多少关心过自己的身体以及家人,如此循环往复,然后再度迷茫。

这绝对不是个好现象。

需要锻炼不?

家人心里难受不?

鞋子舒不舒服?

是否需要休息了?

直到我生病无法再熬夜,这时我也就解脱了。我躺在那里一动没法动,头晕恶心,怕寒怕风,一副倒霉相,哪里还顾得上吐槽。那些日子,由于真的安静了下来,所以,我有的是时间来拷问自己的灵魂。

人呢,只有彻底安静下来,就才能感觉到自己,感觉到别人,没事的时候,会闭上眼睛数脚趾头,看看它还灵活不。

我终于不用再那么努力攫取、肆意浪费自己的精力,不用在乎有多少人关注我,更不必孜孜不倦地在互联网上呆着、与虚拟的网友在副本里杀个七进七出。订阅的公号,时时推送游戏礼包,但我只是看着图不错,保存下来,怀念一下就好。

欢聚终归离散,累不累。

有人说过程很美,有人说结果并不重要,可我知道,那么多的循环往复早就告诉我一个真理:想要更多,就得付出更多,付出得多,人就累,方向还可能错误,方向错误,越努力越糟糕。行为模式不改变,只能重蹈覆辙。

为何我们执着,还不是因为意图作怪?

意图,造成了自不量力,导致了欲望与现实不匹配,空留余恨,怪自己怪别人。为了利益,更是六亲不认,昨日好友今日就反目成仇,互相撕扯,人不为己天诛地灭,很可能我们还停留在原始人的原始恐惧里,那时,风不调雨不顺,一个不小心就能要命。

意图,给我和他人造成了伤害。总觉得是好心,结果己所不欲强加于人,借口都是“为了你好”,实际,别人只感受到了伤害,别忘了每个人三观都不同,你珍惜的,对他来说,连坨屎都不是。这么一看,我们离暴君或蠢货都只有一步之遥。

同理,愿望这种事也没法传承,你望子成龙,他却从三楼直接跳下去。

再如团队社群,一开始就保持了不变的定位,那便限制死了每个人上升的空间,员工为什么辞职,朋友为什么背弃……创业,事业,原本都应该是创造性的社会型艺术活动,限制死了,套路死了,就失去了活力。说白了,这就是臭屁哄哄的帝制,是威压,是别人的屈服,扭曲的种子,结出来的也是毒果。

咬一口,口吐白沫。

这样子的状态,在算计和利益中还能感知到什么?难道会考虑别人的感受,难道会深刻反省自己的错误并修正到行为上?并不会,为荣誉而战的情况只会遍地硝烟、遍地狼烟、四面楚歌、十面埋伏。

既然是打仗,还顾得那许多。没了感知,这样的状态只是生存,并不算是活着。

说到活着,安稳的灵魂就是核心。

记得群里有一期主题分享叫做“如何证明自己活着”。

需要补办出生证明什么的玩笑话确实很清新,我该怎么分享?想到见过那些一岁大的小孩,小孩刚刚会走路,笑呵呵来回跑不知疲倦,从头到尾没有停歇过。小孩子有什么思想?没有!那理应是一个不对事也不对人的开心状态,对,就是那么纯粹,小孩是最纯粹的人类。在他纯粹的笑声中,我确实感觉到了“感动”。

后来我分享说看到小孩子的笑,我确定我是活着的。

活着,是看得见纯粹,自己那一刻也纯粹。他开心地笑,我感动地哭,纯粹和纯粹,我想,这世上没有比“纯粹”更美好的事物了。

清晨的太阳,无暇的钻石,清晨的露水,水中的活鱼,是纯粹。

渴了就喝,饿了就吃,冷了就穿,困了就睡,这也是纯粹。

草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们只是站着,不说话,就十分美好。花在绽放它的美丽,蝴蝶在找寻它的知己,我们游走其间,摘或不摘,捉或不捉,只要不肆意破坏,都十分美好。风在它的世界穿梭,鸟在它的树叉筑巢,我们只是抬头,听着,看着,不去打扰,也是十分美好。云在它的天上,水在它的瓶中,我们坐看云起,于流水三千中信手取一瓢,如此,亦颇为美好!

只因纯粹,所以美好,没有意图,所以美好!

人没事的时候,最好多看看天,把紧握的拳头松一松。

老天有眼,自古以来,物种灭绝,新物种诞生,生机勃勃,符合天道,旧的不去新的不来,有来无往非礼也,一个大体系的良性循环机制。可能,在这个机制面前,我们需要敬畏,也更需要期待新生事物的诞生。急不得,草率定论,不如自然发生,边观望,边调整步伐。

冬天走了,春天还会远吗,世界即将步入正轨。

那时,我是做雨中淋湿的吐槽过客,还是化作一场慈悲的春雨呢,过完这个冬天,春雷就会响起。我想好了,我宁愿是一场春雨,主动积极地做,温柔踏实地落地。

预则立,不预则废,春天,并非是一年之计,春天不过是被动的开始,然后是走上正轨、收获、才有下一步的思索、沉淀……要说一年之计,那应该是在冬天。我并不想这世界太被动,总归是要下雨,那场雨,为何不可以是我,或者是你。冬天即将离去,雪已融,风变暖。风起会有时,风筝要飞起来,云要聚集在一起,绿草在泥土中已准备萌芽。

那你呢?你准备好了吗?

可否与我一起,在春雷的彻响中,去做人间的雨?


推掉会议,谢绝应酬,只为了还视觉听觉一个纯碎,在这个已经逐渐厌倦观点的时代,你、我、和整个世界至少还有一些鲜活的感受力。如果你喜欢小文,请及时关注作者,揽月集内随时更新优质美文,其他文集文库内更有精彩故事。晚来天欲雪,能饮一杯无?请看座,有茶有酒,还请畅所欲言,若无话也不要紧,你我即使相对无言,默默相伴也很好!


话题:

说说开春的那些事?欢迎畅所欲言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一朝尘尽光生,照破山河万朵。 晚秋的风,蹁跹而至。一念之间,吹开了尘封的记忆。 人间离愁,引多少别绪。你走了,把过...
    飘飘云若阅读 765评论 0 1
  • 醉花疏影里看繁花三千飘落,浮华一世;又见那红梅傲然雪中,听人诉说着“容易莫摧残”的祈愿;偶遇那“落花有意,流水...
    桃花人面阅读 528评论 0 0
  • 四点多起床,五点钟开始跑步,昨天四十度的高温使清晨的地面还有烫脚的感觉。打开悦跑圈,在音乐的伴奏下开始父亲节线上十...
    爱你的眼神阅读 323评论 0 0
  • 2016年11月6日,末次例假。2016年12月16日,小生命来了。2017年8月8日,顺产男宝一枚。 2017年...
    尚明月阅读 191评论 0 1
  • 文‖苍穹一君 明天我要去打架了 今夜群魔乱舞 今夜我的斯文尽失 明天我要去打架了 没有伙伴同行 没有工具可用 明天...
    苍穹一君阅读 233评论 15 12