晨读感悟 | 跳出思维的盒子

斯坦福大学的课堂上,Tina Seelig教授做了一个小测试。测试内容如下:

001 把班上的学生分成了14个小组,每组给一个装有5美元的信封。

002 学生有四天的时间用来思考如何完成任务。

003 每个队伍需要在两小时内,运用5美元赚取更多的钱。

004 周日晚上整理小组的成果并发给教授。

005 周一上午用三分钟的时间向全班同学展示自己的成果。

令我印象最深的是的一个小组没有花费这5美元,他们找到了一家想在斯坦福招聘的公司,把成果展示的3分钟卖给了他们,获得了650美元,这就是一个典型的跳出思维的盒子的例子。

图片发自简书App

我们设计产品的时候主动跳出自己思维的盒子,往往能够带来新的思路。那么该如何跳出思维的盒子呢?

1 倾听他人的建议

曾经有一个同事设计了一款景区的APP,中规中矩地展示了景区的景点和活动列表。需求评审会上,另一位曾经去过迪士尼的同事说起自己在迪士尼游览的经历,迪士尼的官方APP起了很大的帮助,身在景点的每一个地方都能在APP上看到自己所在的位置,还能看到周围的其他景点和景点的排队时间,能方便游客选择离自己最近的游乐项目。这给项目组带来了很大的启发。

在我们设计产品的时候,大都是依靠自己以往的经验进行思考的,一个人分析产品难免会陷入自己思维的盒子中,这个时候主动邀请其他的产品经理和项目经理来互动,加入他人的经验,效果往往会更好。

2 主动换一个环境

在项目紧急的时候,常常需要几天内就完成整个产品的需求分析。上个月,我负责的一个培训项目就需要在一周的时间内完成产品需求分析。和客户聊完需求之后,我写下了项目需求的初稿,但对这个产品的核心功能和产品的框架还是存在疑问。于是在一个下午,我主动离开了办公室,找了一件不费脑的事情做:在客户的店里呆了一整个下午。这让我的大脑放松了下来,但是潜意识里已经把产品的功能进行了分类,回去后修改了产品原型,设计的效果最终得到了客户的高度认可。

持续思考会让人感觉精神疲惫,不利于产生有趣的想法。在工作累的时候,主动让自己“逃离”每天呆着的办公室,去客户所在的环境体验一下,去网上听一门新的课程,去试用一款新的APP,中午去一家新的餐厅吃饭,都会给我们带来新鲜的体验。

3 最小可用品思维

这两个月陪女儿试听了几节课程,在试听了两堂美术课之后,她从中选择了一家,说自己想天天待在那里,从早上画到晚上。女儿对音乐也很感兴趣,听到音乐后会主动地唱歌跳舞,后来我带女儿一起去体验了尤克里里课程,对于5岁多的孩子来说,小小的手按和弦会很困难,上课后她说不想再来了,也就暂停了让她学这门乐器的想法。

真正使用前的体验很重要性。没有体验就没有概念,也就不知道自己是否喜欢。现在我们做产品的时候也会特别注重这个概念,让客户先体验只有少量功能的产品,然后根据客户的反馈再进行下一步的开发,真正用人用的产品才值得研发。

想当作家?可以一边工作一边写。想当销售?可以一边工作一边做微商。不知道做什么工作?可以每个暑假选择不一样的实习。

跳出思维的盒子,产品不只有一种设计,人生也不只有一种答案。


记得给我点赞鼓励哦❤️

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 24,251评论 9 363
  • 青藍阅读 31评论 0 0
  • “千万别在十七八岁的时候爱上一个人,因为你要用一生去忘记他”,看到这句话,先是心痛,而后想起了那个我用整个青春...
    哪呀哪呀吃抹茶阅读 127评论 0 0
  • “宝贝,妈妈给你说件事。明天我和小姑娘约好了,她姐姐带着她我带着你我们一起去吃个饭,行吗?”刚刚回家的我屁股还没有...
    姬磊阅读 58评论 0 2
  • 世间多有见怪惊怖以自伤者 谨按:《管子》书:“齐公出于泽,见衣紫衣,大如毂,长如辕,拱手而立。还归,寝疾,数月不出...
    不对称的博弈阅读 93评论 0 0