读《平凡的世界》有感

字数 3513阅读 105

     人如蜉蝣,但蜉蝣之翼在阳光的折射下却显得晶莹剔透。

       俩个手挽手的水灵姑娘,在放学的路上笑谈着发出银铃般的笑声,西方的天空仿佛喝了黄原的土产的老酒,满脸都泛起了红晕。我们的双水村的老百姓都弯下身子亲吻着厚重的黄原大地,偶尔那乐观未被“社会主义”腐蚀的壮汉会喊上几句信天游:

        我低头 向山沟

       追逐流逝的岁月

       风沙茫茫满山谷

       不见我的童年

       我抬头 向青天

       搜寻远去的从前

       白云悠悠尽情地游

       什么都没改变。

       就是这样这个平凡的故事,令我深深的沉醉其中。

        请原谅我的愚昧,不能洞悉作者很多精心构造的人物与摸清他细节的用意。因知识的局限我甚至得去翻阅有关于书本的资料,才能粗略看懂。但是我庆幸能在这篇1988年获得第三届矛盾文学奖的著作---《平凡的世界》里有不少的感同身受。

这篇著作具有许多的观看局限,但它也从侧面塑造了更多的《平凡的世界》。因为13亿人看《平凡的世界》就有13亿种《平凡的世界》。每一个阅读者都不能妄自的宣告你所理解的平凡的世界是正确的,因为作者想传达的内容不是唯一的。正所谓:“仁者见仁智者见智”

耗时一个月断断续续的的将这本巨作阅读完,内心如大海那翻滚的浪花,澎湃过,可最后也要归之于宁静。但是路遥先生那枝巧笔已然将我深深折服,不可隐瞒我被这个充满着真实或许就是真实的故事感动的几度落泪。而用衣角揩去眼角晶莹的泪水,我又对它爱不释手。

我从小在农村长大,和双水村的农民和全国的农民一般对于土地有着无限的归属感。这种情愫仿佛早已就滋生,随着你在这片大地的青山绿水驻留的脚印的增长,和你与玩伴玩游戏的回忆的叠加,这股情愫也愈发的坚韧、茁壮。如果追寻其源头,我想我也不明白,但是我却清楚的知道这是一种延续,因为我是农民的子孙。孩提时我也像兰香帮助家人分担一些力所能及的琐事。以便忙完农活的家人扛着锄头回来时不被烦扰,而似乎农村的孩子较为早熟,早早的就看到父辈们肩上的重任。而农村的父母不为显贵于众人,而只是为了填饱那一个个空空的肚子。好好的供养老人,拉扯孩子。期盼着自己的孩子能够有一天成为人中龙凤。而自己所有的磨难 泪水 委屈,都不值得一提。正是这样无私 伟大 坚韧的爱凸显农民的可爱。孙玉厚不正是典型的射影,如今的我很难去想象这是多么一种超乎寻常的毅力在支撑他去完成一个个伟大的使命。他弟弟孙玉亭结婚,儿子孙少安结婚,六张嘴等着吃饭,两个小孩上学……当代人年轻人或许只有少数知道那样瘦弱的身躯是怎么拥有这样强大的力量。当孙少安因没钱结婚时,父子俩在谷堆旁抽着旱烟的对话我都能想象出那是怎样一幅画面,正因为我是农民的子孙。

揩去泪水,我想起我的爷爷,那个慈祥可爱的老人。在我印象里有关于爷爷的回忆大多数是耕种,和土地密不可分。顶着炎炎夏日种植棉花,收割油菜花,背着大药箱打农药,这是一个农村人的必备作业。年迈的爷爷在日复一年的农作中早就疲惫不堪,可他却没有丝毫的退却,尽管和儿子儿媳分家,他仍然在尽一个父亲的义务。在自己没有倒下之前尽量去减轻子女的负担,这难道不又是一个孙玉厚吗?可他们这类面朝黄土背朝天的老百姓所做的又是如此的正常,平凡不过了!我从小居住的村落,有着太多这样的老人,他们用那厚重布满老茧与新茧的的双手,辛勤的开垦着那贫瘠的土地。所换来的不是自己的舒适,而是子孙们能好好上学,学习知识,用知识去摆脱这他们赖以生存的可爱又可恨的土地,能在村子建造一所气派的大房子。这便是他们一个很朴素很简单的愿望。可是人性的美丑,又在这生活当中给展现的淋漓尽致。不管我们爷爷一辈当年如何的去为他们的子孙埋头苦干,在别人面前低声下气。子孙似乎随着年龄的增长而遗忘这一份无声的爱,哪怕日子越来越顺畅,她们也像田海民和他媳妇一样舍不得给父亲一条鱼与一包化肥。同时我们又颇为大多数老百姓无私奉献而同情,晚年是如此的让人心酸。

村落里的关系,影响着村子的命运。当改革开放前期人民的手脚不再束缚时,村子里的人都有着脱缰的野马的势头,不管三七二十一的横冲直撞,也许是穷的无所顾忌,让他们敢于放手一搏。以至于到了后来邓爷爷的“让一部分人先富起来”可先富起来的人并没有孙少安那般的善意,他们一头栽进了钱里面去了,迷失了生活的方向。我们那善良的少安解决了村子人的肥料钱,也帮助孩子们能有一个更好的学习环境。不仅仅是他想出尽风头,而是他心里装着他那美丽的双水村。可是少安不常有,而心胸狭隘,目光短浅的人多哉!这类人心里多呈现一种病态。同时也教育着我们人不应过于自我,我们需要去照顾我们周围所处的环境。你从它们那里索取多少,就得反馈多少。而这样的人生也将更富有意义。

爱是永恒不变的,无论是血浓于水的亲情还是那纯洁的爱情都长存于岁月的长河。孙玉厚那一大家子的亲情几经起伏,好在最后我们看到的是圆满的结局,反观经历了磨难 挫折的亲情却将她们捆绑的更紧。而村子里各种复杂尴尬的关系却是那么的令一颗单纯的心不解,而种微妙冰冷的关系也让每个人在与他人相处时保持着警惕性,因为内心害怕,害怕他人因嫉妒让心灵蒙尘,做出伤害自己的事情。可是如果仅因看见社会的阴暗面---更确切的说是人性的丑陋,就用消极的态度去面对社会、生活,那么我们平凡的人生就失去了意义。故此我们要坚信世界是美丽的,精彩的,让人有太多留恋的东西。就拿我们少安、少平的爱情来说,少安的爱情是去责怪社会制度还是应该反省他自身的懦弱呢?当拒绝润叶的告白时,我们可以想象那时他内心的煎熬,倾刻间,全世界都崩塌,而自己埋在瓦砾之中。只剩最后一口气在哪里苟延残喘,他只能让自己遍体鳞伤。因为他深爱的润叶他不想她跟着自己受一点伤害,内心真挚的爱是不允许他做任何伤害我们可爱润叶的任何事情,可似乎无形中又将她伤害的心神具灭。甚至到如今我们不少的人因这种思想放弃了可爱之人,而我的感情故事就和少安如出一辙,每每想到心里都很绞痛,究竟是社会的诟病,还是我比少安更懦弱。可是,我比少安更担心不能给予心爱之人幸福的生活。所以我退却了,不敢去争取了,只能脚踏实地做好当下的每件事。而也渐渐的学会和现实妥协,不再为爱情寻死觅活的,可怕的是都有和少安一样的想法,找一个不要礼金的地道的“农村媳妇”,平平凡凡的度过一生。或许这样的对象更适合我的家庭,更适合我所处的环境。但是却不可能适合可怜的我,悲哉!在这里我也想对我那朦胧不成熟可又偏偏让我欣喜的感情做个告别,感谢你们赋予了我坚强,担当,勇敢。但是我却用你们赋予我得去和你告别。乱哄哄你方唱罢我登场,人生的舞台不可能永远都是单调的的剧种,不要去过分缅怀那亲手被自己扼杀的感情。向前继续走吧 !尽管你的新伤和旧伤还在隐隐作痛,但是它们会变成你以后最坚强的地方。

反观我们自强不息的少平,感情之路也一样多舛。就那初恋郝红梅,一直是一份美好的回忆,尽管短暂,可它却如流星般灿烂划过少平青春的夜空。当青春的萌芽在某个夜晚悄悄的出生时,我们对感情也开始有了不一样的微妙变化,我们不能将之称为爱情,更不能称之初恋。顶多是感情的碰撞,可这份感情的碰撞多数在周围的议论声中销声匿迹,因为两颗幼小的心灵承受不起庞大的语言伤害。少平喜欢阅读,喜欢知识给他带来的满足感,也正是知识掸去了他身上从双水村带来了黄土,也让他看见了外面的世界,更为重要的是他与心爱的晓霞没交流的阻碍。这是多么可爱的两个人,静静地做在参天大树下,没有言语,而旁边五颜六色的娇嫩的花朵已然把两个人的内心的喜悦表达,随手摘下一朵美丽芳艳的小红花别在心爱人乌黑的盘发上,他轻轻的亲吻了她的额头,许下那个三年后的今天再次重逢的的约定,那时你要着最漂亮的衣裳,我要挽着你你的手带你回我热爱的双水村,骄傲的告诉村子里的人,我要娶你!我要娶你田晓霞做我的妻子。可悲剧之前都是喜剧,似乎一切都朝好的方向前进,老父亲的几箍新窑也是全村最为气派的,自己在矿里的自食其力也使自己感到骄傲,妹妹也有一个好的归宿。可笑靥如花的晓霞却去了一个只有天使能去的地方,哪里少平去不了。参天大树的后面多了一座新坟,也多了一个憔悴颓靡的身影,生死两茫茫,不思量,自难忘。

时间的车轮不息,世界也在时代的更迭中愈发的坚挺。我们平凡的人们仍在平凡的活着,不管生活的磨难如何摧残我们,我们依旧向前不止。

如果非得去逐个把每个人物都和大家分享,我自认为没那功力,我只是想把一些好的东西和感想同和我志同道合的人交流学习,以此来达成一定共识。我们便能有更多的了解,感情的交流其实也就是你心灵的交流。而交流并不是一味的清楚对方姓名年龄,而是靠自身的魅力素养让别人对你认可,从精神方面可属于一种征服。这本书真的无与伦比的精彩,有相当多的地方我们可以学习借鉴。而里面的每一个人物刻画的又是那么的鲜活,其中的趣味我就不再多透露,留给你们自己细细品尝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福不仅仅是吃饱穿暖,而是勇敢地去战胜困难。 一直以来,我觉得自己都在寻找最安逸最舒适的生活。从小就在父母用心良苦...
  • 平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、...
  • 每次想碎碎念的时候都是心情极度悲伤的时候,容易伤感的女人是不是都是那种不易于满足万事悲观的抑郁症患者,从我记事的时...
  • 01 过生日,老公送了一款国产手机,你满心欢喜。 第二天,带手机上班。 有同事看见了,说:“怎么买国产的,听说这个...
  • 游游的作息时间一直很有规律,每天下午一点多就会午睡,所以从小到现在这个时候我都会陪他睡,小家伙有个习惯,睡...