喜欢长沙,从最微小的那一刻开始

96
云梦阁主人
2017.10.16 01:54* 字数 1234

像我这样的女人,就是一种漂泊的动物。

总有人问我,长沙怎么样?长沙浪漫吗?不觉得。

或许是因为我不浪漫。

我的生活里只有怎么吃饱,怎么过好今天。

这里没有最爱,是他乡。

长沙其实是一座古城,近3000年来城池的位置都不曾变过。

湘江自西边来,往北边去,经长沙的时候将长沙分成东西两半,江心一小岛,就是橘子洲。城东热闹繁华,城西山峰连绵起伏,南岳衡山的最后一峰岳麓山,山下湖南大学,中南大学等高校都聚集在这,是一个书卷气很浓的地方。

抗战时期,一场大火烧毁了整个长沙城,今天的长沙,很难看到地面上有古老的建筑就是这个原因。那一年,更成为我的外婆逃难过来时候唯一关于长沙的记忆,外婆七八岁,跟随逃难的人群爬上火车,从昆明一路到了长沙,在这里下了火车,她的记忆里,长沙城被火烧过,什么都没有了。所以,她这旅途中最重要的一个转折点,又再一次出现在我的生活里。

走错了路都能遇到的臭豆腐和剁椒鱼头的香味在长沙的空气中弥漫,辣,口味重是湘菜最大的特点,湖南河流多,湿气重,多吃辣椒有助于去寒湿之气,湖南妹子辣椒吃的多,讲话都带着火气和辣劲儿,像我这么斯文这么没用的,着实不多。

到长沙,不到橘子洲似乎都不圆满。我去得最多的,也是橘子洲,每次以一个导游的身份带着客人来游览,讲解,一个半小时的游览结束后返回。

长沙城的旅游景点,还有几个是没有到过的呢?整个湖南就位于云贵高原往洞庭湖低地过渡的一个斜坡上,到长沙这一带,就更低,没大山,就南岳的尾巴——岳麓山,海拔300米,带团的时候都爬腻了。

感觉总是欠缺什么,又说不出,也许,是我对导游职业已经厌倦了,又或者是,旅游行业已经放弃了我。又或者,是我已经厌倦了自己。

除此之外,我都不知道我还会做什么。

又到长沙已近大半年,每一天醒来,焦虑和紧张始终是如影随形。也许是因为没有目标,也许是想得太多,而着手做的少。

同学聚会说起今年要约在长沙的时候,实在兴趣不大,不好玩,没地方可去。

毕业到今年2017十三年时间,大学同学还没有全部聚齐过。在学校里的纯真,到如今似乎都已经被生活磨砺完了。十几年没见面,好像感情也都淡了一样。在心里暗自猜测,说不定,男的都发福女的都长胖,有的人满脸横肉,然后有的人脚要多臭有多臭,说不定还有些人嚼槟榔一张嘴满口黄牙,一吐满嘴的渣。也许是我太猥琐。

再说,我又混得不好,又没钱。不想去。

大家在一起无非就是吃个饭,唱歌,接下来打打麻将,又或者昔日情侣再开个房,激情后一拍两散,复又各有各的事业各有各的家庭,又回归到正轨上,然后再没交集。

每个人生活的方式不同,感情好的,那就见一见吧。没什么往来的,好像几个陌生人,还是不要碰了吧,道不同不相为谋,何必浪费时间呢。如果说是资源整合,相互可以帮助有利可图,那何不私聊呢。

同学聚会邀请发了几次,我是不愿意参加同学会的那一个。

不敢。

显摆,指点江山,各种牛逼,然后同学聚餐晒照片,受不了,别人也受不了我吧。

真正好的几个人又没有来。

十月第一日,秋,在橘子洲头,第一次以游人的身份来。



长沙于我,只是睁开眼要过好的每一天。

凌晨说