开学第三周——因材施教

陶行知曾说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥浇水和培养教育,这叫‘因材施教’。”是的,每个孩子都有各自的特点,只有了解了孩子的特点和性格,才能因材施教,达到教育的效果。

图片发自简书App
图片发自简书App

这是我桌上的一盆绿萝,有一段时间没给它浇水,它就蔫了,不好看。近时间每天都会给它浇水,长得很茂盛,赏心悦目。看着这么茂盛的绿萝,让我想到教育孩子不也是这样的吗?它需要精心培养,细心呵护。所谓“十年树木,百年树人”。

第十一天是周一,要进行升旗仪式,孩子们的队伍比以前要好多了,但还是有那么几个孩子找不到自己的位置,经过我的不断提醒,最后找到了自己的位置。找到了位置以后就要保持标准的站姿看着国旗慢慢往上升,可就是有那么几个孩子控制不住自己,站了没几分钟就开始动了

图片发自简书App

犯了错的孩子认真起来还是很棒的,这是被我叫出队伍之后的孩子的站姿,其实每个孩子都可以做好,都想做好,只是他们做不到,不是每个孩子都有高度提醒的自觉的,他们需要时常被提醒,所以需要耐性,我要感谢他们,让我有了极高的耐性。

图片发自简书App

“老师,我错了,我再也不会不听你话了”这是上面的这个孩子经常跟我说的一句话,作为老师的我看到一个知错能改的孩子的道歉,我能不原谅他吗?孩子还是孩子,今天说的,第二天就忘了。

图片发自简书App

“我再也不想理你了,你还让我站这,热死了”上面这个孩子已经把我当做了他的朋友,只有朋友不理我,我才会伤心。童言无忌,孩子的语言是最真诚的。后来我告诉他站这里的原因,跟他讲道理,他立马向我道了歉,还意识到了自己错误。看着他态度慢慢地好转,我感到很欣慰。

图片发自简书App

第十五天,无人认领的两本写字课本终于有人认领了,因为有孩子没写名字又认不出自己的字,所以找本子找得好辛苦

图片发自简书App
图片发自简书App

本子终于找到啦!“以后好不到自己的本子老师就不管啦”这两个孩子立马拿起笔写上了自己的名字,这速度比下课跑出教室还快。

图片发自简书App

这个孩子午自习迟到啦!乖乖地站在教室门口,知道自己犯错了,我让他回到位置上,以前午自习一直睡不着,还会时不时地发出响声,但今天午自习没有发出声音影响其他的小朋友,比以前有进步,感到很欣慰。

以后每周五都是奖章兑换日,每个小朋友拿出自己的奖章本,用本周获得的奖章兑换有专属一(2)班名字的卡片,一说到这个,小朋友们好安静,个个坐得好端正,看来这个奖励很管用。看~发奖章了

图片发自简书App

“十年树木,百年树人”,一切都在慢慢变好,希望每个孩子都能拥有良好的生话习惯和学习习惯,拥有一个开心快乐的童年,一切静待花开……