红铜大观通宝小平钱

  图中所示这枚北宋大观通宝小平钱,钱径25.3、厚1.9毫米,重4.1克。该钱通体为土红色,而非青白色,这在数量庞大的宋钱群体中十分显眼。此钱出自窖藏,包浆自然,地张为黑色,铭文和其他大观通宝一样精美。

经查阅众多宋钱书籍,除发现少量的金银铅钱外,尚未见过红铜大观钱介绍。本地古钱币藏友过目后,认为此币非伪,红色可能是战乱中“过过火”(火烧)使铜质变异,也可能是为了抗磨损而喷涂一种红色药物,也可能被后人掉进红色染缸里所致。对上述猜测,我曾逐项检验。首先,将几枚大观小平钱放入火中烧红后自然冷却,钱体颜色并没有变红,用细砂纸打磨表面,除去包浆仍为青白色。而这枚红钱稍加打磨后,仍呈红色,放在自来水下冲洗几小时后,红色并无丝毫减淡。

  早在西汉高祖时将安徽丹阳群封给刘濞。刘濞急功近利,即山铸钱,用的是不纯的原始铜,钱呈红色。联想到铜矿石开采后,投炉冶炼为铜,初呈水红色,俗称红铜,加入锡铅配比,则为青铜或黄铜、白铜。如是,在北宋的大观年间铸币是不是有可能偶尔金属配比失衡,技术上出了问题,而铸行过极少量的红钱存世呢?笔者不敢妄言,今将其介绍出来,以期同好探讨指正。

推荐阅读更多精彩内容