《朗读者》:遇见陪伴选择,沧桑的灵魂写满无悔

96
谷与夏
2017.03.09 19:46* 字数 1994

央视的《朗读者》节目播出有一段时间了,从最初的遇见到中间的陪伴再到后来的选择,多少波涛汹涌的感情透过温暖的朗诵散发出来。第一次遇见,是一切的开始,本来什么都不会发生,多亏了那次难以忘记的初遇。

在我们成长的旅途中,总会有那样一种温暖的遇见,足以照亮暗淡的生命。濮存晰动情回忆遇见荣国威大夫给他一生带来了多大的影响。一篇老舍的《宗月大师》,细腻刻画出了一个孩子渴望改变的种种心理活动。


一篇《答案在风中飘扬》让多少保守战乱折磨的心灵感到慰藉,面对残酷的战争,善良的人没有停止呼唤,诗人贡献出了他的文学智慧,无国界医生更是甘愿冒着生命危险,去常年战争的额阿富汗地区为当地的孩子接生。无论世界怎么样,他们都在努力坚守初心,值得敬佩。


早年勇敢下海,历经坎坷,终于成功创办联想帝国的柳传志,给我们读了一封写给儿子的信。言语朴实而真挚,丝毫没有高高在上的样子,让我们在平淡中体会到为人子,为人父的喜悦。天底下,每个爱儿女的父母都是一样的,他们遇见的是自己生命里最重要的礼物,而我们有幸能在父母庇护下生活,又何尝不是冥冥之中注定要遇见呢?


周小林和殷洁用朱生豪的诗狠狠向观众撒了一把狗粮。董卿随后补充的一句诗:我们相爱一生,还是太短。更是让多少人垂泪。在我们还是个孩童的时候开始,就一直在渴望着爱与被爱,从懵懂的少年,到成熟的中年,再到垂暮晚年,最幸福的事情莫过于最爱的她/他还一直陪伴在你身边。如此美好的记忆让我们感觉到生命是完整的,我们完整的爱过,笑过。这样,老去也就没有什么遗憾了。


获得翻译界最高奖项“北极光文学翻译奖”的许渊冲先生,今年已经九十六岁高龄,却仍然坚持每天工作到凌晨三四点钟。让现在满怀理想却是行动上的巨婴的年轻人汗颜,我们说过无数次理想,却不能沉下心好好做事。许渊冲老先生对待学问的严谨态度值得我们每个人学习!


从小失去听力的杨乃斌是幸运的,他有一个伟大的妈妈,在他过往的生命中无微不至的照顾着他。这其中的艰辛付出远远不是一篇文章所能概括的。不为什么,这几个字道尽了母亲的伟大和孩子对母亲深沉的眷恋。你有没有没有任何理由的去做过一件事?有没有豁出自己去爱过你的孩子?在生命面前,也许爱与不爱是一道选择题,但在杨乃斌母亲面前,这件事只有一个选项:那就是义无反顾的爱下去,一个母亲选择了牺牲自己的一生,坚持送孩子去正常的全日制学校读书,并最终考上了教育部211重点大学。母亲的爱和陪伴不为什么,只因你是我的孩子!


蒋雯丽,在人生的十字路口,选择了陪伴艾滋病人,并且表示这将会是一生的职业。艾滋病,对于普通人来说,仿佛死神一般的存在,但对于蒋雯丽来说,却成为她走向另一种公益人生的无悔选择。《百合花开》是对所有患艾滋病的孩子的爱和鼓励,即使别人忽略了我们也没关系,我们要始终记得努力向前,绽放自己!以绚烂的花海来证明自己的存在!加油!所有的小天使!


林兆铭,面对着动物们时选择了默默陪伴,常人理解的孤独在他看来却是格外的宁静和洒脱。与我们这个满是噪音的喧闹世界形成了鲜明对比。《瓦尔登湖》所描写的原野生活也许让很多人向往,但现实中选择这样挑战自己的,应该寥寥无几吧。


乔榛老师《我愿是激流》,道出了选择陪伴一生的满足和无悔,在时光尽头还有当初陪伴你的那个人,该是多大的幸福!我愿是雨伞,而你是下面躲雨的人儿,只要看到你的笑容,我就满足了。


耶鲁大学毕业生秦玥飞的无悔选择,毕业于人人向往的世界顶尖名校,却选择在满是泥泞的乡村奉献自己,年轻激情的他们,让我们感觉到这个国家还是有希望的!钢筋水泥固然代表着人们智慧的进步,但是脚下的泥泞,也是我们应该回头看看的精神原乡。


徐静蕾朗读《奶奶的星星》,让多少观众默默擦泪,也许我们童年时都曾被这样一种温暖庇护过,它就是来自奶奶的爱。小时候,奶奶会给我们讲童话故事,会给我们做很多很多好吃的,等我们长大后,奶奶也白了头发。于是一切只能追忆,只能化为遥远的祝福!

热爱汉语而选择扎根中国的美国人理查德,是这个外国人,告诉我们自己民族有多少瑰宝。传统文化的复兴需要我们每个人共同努力,加油吧,每一个炎黄子孙。


选择了陪伴艾滋病患者的郭小平校长,言语里透着父亲的和蔼。红丝带,多么温馨的称号,是郭校长让我们懂得了,人间的大爱永不泯灭。


看完三期朗读者,好像经历了多种不一样的人生,有一些东西永远的改变了。从遇见到陪伴,再到选择,放佛弹指一挥间,命运就被打上了烙印。人只能活一次,而一次关键的选择,会决定我们成为什么样的人。那些轻描淡写的读者诗歌或文章的人儿,纵使选择的动机都不一样,但他们的脸上都写着两个字:无悔。坚毅的神情放佛在说:如果再来一次,我还是同样的选择。

是啊,无论社会怎么变,我们都可以选择做一个善良、正直的人,然后在闲暇十分,读读自己喜欢的书,喜欢的文字,为这个世界添一丝平凡的点缀,这就够了。愿我这一生也如他们一样,等到老去,沧桑的灵魂写满有趣和无悔,我就很满足了。

随笔
Web note ad 1