绘本讲师训练营【9期英文】15/21实践原创《The Mixed-up Chameleon》

09126-彭敏菱


The Mixed-up Chameleon
故事会现场

        感谢大宝Maggie的英文老师Ms Luo,今天有机会给Ms Luo绘本打卡群的十几个小朋友分享一场故事会。花了一上午的时间制作了绘本道具,设计了拓展活动用的WorkSheet,准备了各种材料、工具和小礼物,缕清了整个活动流程,下午放学后便来到大宝学校开始了故事会。今天分享的绘本是Eric Carle的《The Mixed-up Chameleon》。

绘本道具
绘本拓展WorkSheet
游戏名牌及句型练习
平底锅自我介绍

      在活动开始之前,我让孩子们随机抽取了事先准备好的各种颜色的名牌,并贴到胸前,为绘画和游戏环节做准备。首先是Greeting。我给孩子们做了自我介绍,告诉孩子们可以叫我“Auntie Pan”,还画了一个平底锅的图片搞笑一下调动气氛。第一个环节是Color Paint,让孩子们认颜色,并邀请有相应颜色名牌的孩子上来用这种颜色给黑板上的两张图填色(一张是空白的chameleon图,一张是彩虹图)。由于都是二年级的孩子,认颜色已经不在话下,但混合颜色(二级色)不一定知道。于是这个环节加了一点小难度,用颜料混合的实际操作让孩子亲眼见证一下颜色的“小魔术”——两种颜色混合可以变成新的颜色。

Color Paint

      第二个环节就是Color Game。我说一种颜色的名称,有对应颜色名牌的孩子需要很快地站起来,并用“I am…(eg.red).(eg.Apples)… are/A…(eg.An apple) is... (eg.red).”的句型来造句;玩过一轮后,又加大了难度,我说一种secondarycolor(二级色)或者两种primarycolors(原色),有此三种颜色名牌的孩子都要站起来,并说出不同句型。primarycolors的孩子就用“I am…(eg.yellow)./I am…(eg.red).Together we make…(eg.orange).”的句型,secondarycolor的孩子就用“…(eg.Yellow) and… (eg.red) make…(eg.orange). ”的句型来说。虽然有点难度,但孩子们互动得挺好的,也能开口大声说出来。在这个互动过程中,我会有意识地引导孩子注意一点语法,比如复数就用“are”,单数就用“is”,但不直接说出来,而是用example让孩子去分辨。互动完成后每个孩子都会得到相应的点数贴纸,最后可以换礼物。

Color Game

      绘画和游戏导入后,开始讲故事环节。在开始之前,我先问了个问题“Do you know Chameleon?”,然后给孩子们看了变色龙的照片,并告诉他们变色龙会根据周围的环境变换颜色,再给他们看了几张leaf butterfly(枯叶蝶)和owl(猫头鹰)的照片,然后引出了一点关于camouflage(动物的伪装术)的小科普。故事讲读开始,先由我把绘本讲读一遍,讲读过程穿插了一些问题,如“What animals can you see in the zoo?”“Was the chameleon happy?What happened next?”,孩子们发言踊跃,纷纷表达自己的想法,说得很不错。随着书的翻页,chameleon的样子出现戏剧性变化,孩子也被故事的幽默情节吸引,乐不可支。最后还有个孩子说出了书的真谛“Be yourself. Don’t be others.”呢,很是让我惊喜。

让孩子观察枯叶蝶


讲解封面和扉页

开始讲读绘本

互动提问

孩子积极响应

故事分享过程

      讲完故事后,紧接着让孩子们看了 《The Mixed-up Chameleon》的动画片。孩子们看得很认真,连Ms Luo的宝贝2岁的小Emma也看得很起劲呢。用动画片加深孩子对故事的印象后,开始让孩子们自己演绎故事。让孩子们分成两人一组,一个人读绘本,一个人用纸板道具在黑板上演示,此环节孩子们既可以参与阅读,又可以玩道具,演得不亦乐乎。

很认真的孩子们
观看绘本动画片
小Emma也好认真

分组绘本演绎

孩子积极响应

分工摆放道具


配合朗读绘本
道具演绎效果

      接下来的环节是让孩子们create their own stories。每人一张 WorkSheet,在上面画上自己喜欢的动物,把动物的一部分画到旁白的chameleon上面,并用“I wish I could…like a…”的句型把句子写下来。做完后就一个一个上台分享并把自己画的动物的一部分画到一张大的chameleon的空白图上。最后把起先孩子们一起填色的两张图、一起画的mixed-up chameleon图和每个人做的worksheet一起订成一本书,成了一本“Our own stories about the Mixed-up Chameleon”(集体创作)的书,这样的一本作品集留下来也特别有意义呢。

孩子在创作自己的变色龙故事
分享自己的创作

分享后画到大集合图上

引导孩子书写句子
孩子们的作品合集

孩子创作的Worksheet

      故事会以一首color song结束,并带大家又review一下几种mixed(secondary) colors。最后是礼物颁发环节,每人一个小礼品,点数最多的三个孩子还有一本绘本作奖品。此次故事会孩子们互动得很好,学习效果也不错,也锻炼我自己,让我尝试了全程用英文讲读,并集英文、阅读、美术、小科普于一体,是一次很有意义的实践经历。感谢Ms Luo和孩子家长的大力支持,希望以后能加强学习、提升自己,以更好的状态给孩子们讲更多的故事。


书的封面

      再来简单说说《The Mixed-up Chameleon》这本绘本。这个故事的大意讲的是变色龙进了动物园,看到好多漂亮的动物。它觉得自己好小,又慢又弱,它想变成别的动物的样子。可当它的愿望一一实现后,它却发现连苍蝇都捉不到了,于是还是选择做回自己。这本书是Eric Carle创意游戏书,页面设计特殊,有一层一层的分类与对照,适合3-9岁的孩子。每个年龄段讲读的重点不同,低龄孩子可以侧重认识动物、认识颜色、学习分类,大龄孩子则注重故事本身,并认识动物的一些特性,了解故事的寓意和作者创作的意图。拓展方式也是很多,可以涂颜色、剪纸、折纸、手工、故事创作等等。好的绘本总是值得反复阅读的,更多好玩的方法等你去发掘。

作者简介

扉页

第一页

动物园的各种动物

创意设计

结尾

封底

推荐阅读更多精彩内容