华丽的休假

国庆期间原打算老实在家待着的,看看书健健身,如果有余力的话再加加班,做一些循规蹈矩和所谓的自我提升的事。是什么支持我这么做?是上进心吗?不是,是特么因为穷……不过假期这么长,天天宅着,也着实浪费,所以还是出门溜达了下。

在家

为了避免背负不孝的骂名,先在家待了三天。只要不和父母争论生活习惯和价值观,还是其乐融融一片和谐的。现在你改变不了他们,他们也改变不了你,相互理解,不存奢望。冯唐在《三十六大》的“大老”那一篇里写道:“说到底,对于这两个人,你的关键还是在于你的心态。到了这个阶段,养亲以讨欢心为本。不要希望按照自己的价值观改变他们,你的胜算很小,你的价值观不一定就全对。要顺应,要放下自尊。你如果真担心他们,就多陪陪他们,顺着他们,把他们当小孩儿,哄哄,再过几年,你想陪,他们不一定在人世。退一步,如果放不下自尊,就躲开,去大理、青城山、威海,眼不见,心不烦,或许还能多些想念。”十分赞同,而且当年看《三十六大》时他双亲还在,今年看《搜神记》时就只有母亲在了,还是略伤感的。多一些克制,就少一些后悔。

同时感慨在家能一起玩的朋友越来越少了,除了忙之外,各自的生活重心和轨迹也渐渐不同。大家都是和生活圈子相近的人话交流更多,而和过往的朋友话越来越少。也很正常。之前看《奇葩说》“爱上好朋友的恋人要不要追 ”那一期,蔡康永总结陈词时说,等到渐渐大家交的朋友多了 ,人生历练的阶段多了的时候 ,人生的不同阶段会有不同的好朋友 ,好朋友就是把好东西带到我们生命里面来的人 ,所以不要把友谊放到那么不可思议的一个高度去。这段话我既赞同也不赞同,认可这个事实,不过并不同意蔡团长为了站队而表达的观点。也许正是因为好朋友未必会持续那么久 ,所以在能想想得起来的时候好好珍惜。嗯,想不起来就算了。


在外

去了趟虎纠(福州),还是很好玩很开心的,在此在此感谢侃爷的盛情款待。侃爷是个很棒的人,时尚又守旧,国学功底深厚,对自己的喜爱的福州话说唱能够坚持(嗯,领先中国有嘻哈好多年)。我对特立独行的人向来十分敬佩。有独到的想法简单,能把它们实现则不容易。希望他能渐渐发掘志同道合的朋友,以团队的形式来发扬福州话说唱,这样可能会影响力更广,也不会这么辛苦。当然也可能是我杞人忧天,把这件事想得太过严肃和郑重,侃爷只是想玩而已。不为无益之事,何遣有涯之生

此外再次感慨与人交流的重要性。自己喜欢以独处的形式进行自我提升,也没什么不好,但就效率而言,实在是不高。正所谓读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。圣贤如王阳明自己蒙头格竹子还容易犯浑呢,更何况作为一名凡夫俗子在那儿瞎想,很容易想当然和自我催眠。在平潭时,和滴滴快车的师傅聊天,得知他们的生活状况,以及今上在福建时的一些事迹和现在的政策,还是挺有收获的。越来越赞同“好问题比答案更重要”,要学会有技巧地提问,从答案、回答的方式以及不同人的回答对比都能收获很多。





在己

长假期间,还参加了场朋友的婚礼,并且研究生时期同宿舍的两位兄弟也结婚了,呃,是和各自的伴侣结婚,而不是他俩结婚了。对关系疏远的人结婚没什么感觉,而在关系亲近的亲友婚礼上则很有代入感。今年这种情况发生了好几次。既为他们祝福,也对自己产生怀疑。自己的价值观和主流价值观存在一定差异,随着时间的推移产生的摩擦越来越多。用一个朋友的话来说,就是“感觉世界对自己越来越不宽容了”。是的,年轻人犯错误,上帝也会原谅,但是自己逐渐不再年轻。被贴上的标签越来越明显,有些焦虑,也许有天终会屈服或者说达成妥协。王小波在《黄金时代》里,有一段话被广为传颂,“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”但是这句话还有后半段:“后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。” 希望这一锤晚点到来,是年轻人的专利,而我……总觉得不是很年轻了。

另外,感觉借势也很重要。以前因为喜欢独处,以及爱逞强,什么事情都爱自己来。但是作为一名社会人,要做成什么事,还是要组建团队和借助趋势的。需要牺牲一部分自己的个性,学会与人合作,以及学会宽容。但也不要变成一个老好人,这样会丧失对生活的热情,虽然不必快意恩仇睚眦必报,但适当报复也很重要。以直报怨,以德报德

近来好电影很多,看了《银魂》《敦刻尔克》《羞羞的铁拳》,感觉最好的居然是《蜘蛛侠:英雄归来》,也许是因为其中清新青涩的校园生活让人怀念。后知后觉地发现里面反派的扮演者是迈克尔·基顿,1989年最早一版蝙蝠侠的扮演者,以及《鸟人》的主演。他把秃鹰演绎得十分温情,比托尼·史塔克更像是一位好父亲,也是一位好老板。那种人到中年的贪婪和无奈表现得淋漓尽致,面临进退两难的困境也比青春期的烦恼更加真实。唉,希望自己老了的时候爱钱可以,但千万千万不要秃顶

还有一部好电影,叫做《出租车》,不是伊朗那版,而是今年韩国那版。现在主流网站因为心照不宣的原因,都下架了,提都不提,仿佛某件事情一样。其实《华丽的休假》也是类似题材的一部电影,大家有兴趣的话,也去找找看吧。电影的最后,女主角在吉普车上,一遍遍喊着,“请记住我们……请不要忘记我们......”徒劳无功吗?也许吧。但哪怕只有记录没有纪念,也是好的。

推荐阅读更多精彩内容