2018-01-16想让孩子优秀,家长要注意这七点

孩子是否优秀,跟家庭教育有很大关系。家长在家庭教育方面要不断学习,才能促进孩子的成长。既然如此,家长应该怎么做呢?

家庭教育觉得孩子的一生

我们常常听到家长会对家长说这样的一句话:“把孩子送到你们那里,我就放心了”这看似是对学校的信任,但实际上也反映了一些家长在孩子教育上的责任分离。

家庭的教育不仅仅在养育。教育是个系统工程,家庭教育是基础,学校教育是关键。学校教育和家庭教育是双轮车,哪个轮子都不能少。家长在孩子成长过程中扮演的特殊角色是任何人都不能替代的。

有一所全国著名高中曾经在学生中进行调查,87%的学生认为他的人格和品格来自家长。刚出生的孩子看不出什么区别,为何三年、六年、九年成长之后就产生了很大的差异,走出了不同的道路?这个差异主要来自家庭。

2.用平常心看待孩子的学业成绩

评价是个复杂的话题,我们业内谈到评价的时候会说出好多种。总结性评价、形成性评价与诊断性评价也仅是功能性评价中的内容。

但家长因为不是从事教育行业,当孩子入学后,渐渐得只关注孩子的一个评价,那就是测验和考试的分数。但仅仅关注分数还是不够的,目前,对学生综合素质评价制度内容主要包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等。这些内容构成了一个健康成长孩子的各个方面.。因此,家长拥有一个平常心非常重要。

3、希望孩子优秀,先从自我坐起

孩子的任何缺点和优点都与家长有关,家长的言行会影响孩子的一生。每位家长与孩子相处时,您的言行都会给孩子做出表率,但是今天家长的师范作用很多人都不在意。有的家长自己搓麻将不顾孩子,还有的家长只顾自己玩游戏、看微信,而不断减少与孩子的沟通。

4.注重孩子好习惯的养成  建立自信心

许多人都曾经问过我,孩子成长过程中你最关注什么,我的回答是:习惯、自信还有人格。今天这里主要谈谈习惯和自信。我们每天90%的行为都是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。习惯一定是行为,而且是稳定的,甚至是自动化的行为。因为习惯是一种自动化的行为,潜意识表现的行为,并不一定是他自己希望的行为。我们每个人身上一定有很多好的习惯,也一定有些不好的习惯。

好习惯越早养成对孩子的成长越有利。习惯培养的重点与指标值得我们家长思考。

还有自信。自信是一种感觉,你没有用背书的方法学习自信。如果你总认为自己不行,你是无法得到自信的。自信的秘密是相信自己有能力。

很多时候,孩子的自信往往是从身边人的说话和眼神中获得的,因此,我们家长要慎用“你总是”后面带个不良暗示的言语。对于孩子的奇思妙想不轻易打击。

做法篇

1,开家庭会议

开个家庭会议,要有仪式感。家庭会议在孩子成长的重要时刻都可以举行。如果与老人同住,建议一起参加。

家庭会议的主题可以与开学相关,让孩子说说本学期的期望以及入学后学校的一些变化等等。

2.注重几个习惯的养成

行为习惯:加强文明礼貌习惯的养成

生活习惯:一天作息时间的合理安排

学习习惯:学习意识、学习兴趣和学习习惯的养成

要注意的指令不能太多,好习惯的养成往往需要坚持、巩固。

3.加强沟通

每天孩子放学回家,试着跟孩子找一下话题聊:今天认识几位新朋友、他们叫什么名字啊、学校发生了哪些有趣的事情啊、上课学到了什么知识啊

通过每天的沟通,可以了解孩子的学习和生活状态,在出现问题的时候及时给予孩子指正。另外,保持沟通也会让孩子感受到家长对他的关心、感受到家庭的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,120评论 1 69
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,489评论 2 21
  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 5,642评论 0 11
  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,422评论 0 52
  • 2010年,冬天很冷。 金陵的圣诞节依旧透着无法言说的浪漫情怀。狮子桥的美食街上,人山人海。裹着严严实实的棉袄随着...
    忆筱然阅读 192评论 0 2
  • 断舍离工作坊结束以后,老师一直在提醒我们要好好的再继续安静一下,关照自己,开始学习爱自己,但是,开始的我并没有那样...
    延言kali阅读 283评论 2 2
  • 作者:欢 婚姻,从决定结婚那天起,就不再仅仅是2个男女之间的事情。而是2个家庭,甚或是2个家族之间的事情。 每个人...
    欢_傲娇女人生活点滴阅读 148评论 0 0
  • 报道开工了。一大早准备干活,电脑启动不了,气急败坏。好在同事救回来了。 和前一段时间比线条会干净一些。
    amly_liu阅读 100评论 0 0