你真以为魔都生活就跟“欢乐颂”一样?

“哎,你在上海上班呀,咋样啊?”

“我们只是在大城市上班而已。

跟你在小县城的工厂上班是一样的。”

01.

我妈最近迷欢乐颂,所以最近老觉得我过得跟电视剧里面一样:住在装修精美的公寓里面,每天穿得美美地去上班,下班就去外滩看东方明珠、喝咖啡,周末跟朋友踩着高跟鞋逛街买衣服。

连跟我讲电话都是这样的:

“哎,你也快去找个跟谢童一样的对象,奥,也不好,太好看了,不太有安全感。找个王柏川一样的就成,对你死心塌地的。”

“邱莹莹升职啦,你工作也两年了吧,你的办公环境也挺好的吧。”

“下班就早点回家,别跟电视剧里曲筱绡一样跟那群朋友深夜还在酒吧玩。”

“……”

而我想说的是,妈,我打着100W的手电筒也找不到谢童一样的对象,我的工作地点距离我住的地方有一个半小时的地铁,我正常下班到家都是8点,在外浪我到家就凌晨了……

我们都羡慕大城市的生活,穿得光鲜亮丽的,谈个恋爱都是带偶像剧光环的,因为那些偶像剧都市剧是在大城市拍的,那些主角都是一部戏片酬超过我们一辈子工资的明星。就像我们向往古代的生活,却不知道那些绚丽的景色和武功都是后期做成的。

魔都,

它其实没有魔法,

麻瓜想要变成魔法师,

除了不断地自我升级,自己挥刀雕刻自己,吃苦,耐劳,受委屈,别无他法,

而电视剧,是快进了18倍,还装作这是现实生活的写照。

02.

Q是跟我同一年来上海的,关雎尔的现实版。

在500强大公司工作,上海市中心地段,楼下是各种奢侈品店,打开探探有一溜的帅哥美女。

朋友圈也是很充实的样子,去国外旅游,在外滩喝酒,看展,看演唱会……

每次跟她见面,却总是很累的样子。

“我们这样的人,朋友圈不好看点,生活就真的没啥光亮了。”

“我靠,不会吧,你们可是那么大的公司呢。”

“办公室政治比电视剧还可怕,我们这些基层人员天天被压榨,还得防着别人的落井下石。我真的怕啊,有一天,自己会死在职场里面。”

“我早上6点起床,洗漱完毕,化妆,再拎上一双高跟鞋,挤上海早高峰,你知道,就是那种D罩杯都可能被挤成A罩杯的地铁。下地铁就开始换上高跟鞋,补个妆,摇曳生姿地走进公司大楼。每个月的工资都交给房东了,信用卡永远都还不上。”

“眼红同事的高档品牌化妆品,就只能去分期,然后再还。有时候,我都怀疑这样的意义在哪里。电视里面的关关长得好看,而且家庭和睦。我不一样,我来自小城市,长得也一般,没人跟我谈恋爱,我们这样的年纪的,都挺实际的,女的希望男的有钱,男的希望女的有颜。”

“那为啥还在这里坚持?”

“我就是想看看,自己到底能坚持到什么时候。我吧,有时候看到自己的创意出街,还真的蛮开心的,那是在小城市不能带给我的欣喜。我爸妈虽然不知道我在上海到底干啥工作,但是我跟他们说,哎,那个啥广告是我们做的,他们就很开心,就觉得自己的女儿很有出息。”

“魔都生活啊,最让人期待的,就是忽然而至的惊喜,虽然那需要我们很长时间的付出,可是真的值得。”

“我虽然很穷,但是我跟樊胜美又不一样,或者说我身边的朋友们也不一样。我们真的谈感情是靠感觉的,不会多考虑对方的物质情况,我从不想遇到王柏川,只想遇到一个让我心动的,让我开心的人。嗯,低配版的谢童就好,哈哈哈。”

03.

G是我朋友中最有钱的了。

他是一家创意公司的运营总监,在二环租个房子,开个外牌的越野车,生活小康而精致。

男版的曲筱绡,不过,他不是靠的家里,全部靠他自己的努力。

不过他真的超级忙。

每次吃饭,他有一半的时间在对着笔记本工作、远程电话会议。

我总问他,“你不累啊。”

他总是很高傲地说,“你不累,所以你穷啊。”

“可是你这样下去,身体会垮掉的吧。”

“当然会啊,但是要在这寸土寸金的地方生活下去,不拼命就没命了。”

“你觉得你的魔都生活怎么样?”

“时刻在奔跑,类似马拉松,又不一样,马拉松是有终点的,但生活不一样,终点在哪里谁也不知道。”

“魔都那么好看,但是,如果有钱的话,你可以更好看。不要说我现实,这就是现实。”

“我喜欢上海的原因在于,它残酷但还算公平,它给你提供无数的道路,每一条道路都有成功的可能性,就看你的韧性。”

04.

每次回去,各路亲戚都会跟我说,“哎呀,真厉害呀,一个人在上海,工资很高吧,男朋友交了几个呀……眼睛放亮点,在上海找个男人嫁了吧,有个依靠总是舒服点。”

可我不是欢乐颂的主角,我找不到那样的,也没有那样的执念。

电视剧里面,好像每个人都想要在上海扎根,竭力地想要买房买车。

但我不是的,我对这座城市有好感,却不是非留不可。我身边的很多人也这样,享受在魔都的拼搏和折腾,但是又没有那么多的执念,没有逼着自己和对象拼命赚钱,也没有把自己的未来交到别人的手上。

对于我们来说,享受当下努力的自己,在目前的生活中苦中作乐才是最重要的。

我们也遇不到谢童这样长得帅又温柔的,应勤那样的,我们也喜欢不起来,小包总和赵医生那种,要去普陀山和灵隐寺求个几百年吧。

我们买不起安迪穿的衣服,曲筱绡那样的生活也很遥远,邱莹莹那样性格的盆友不会交,美颜十级才能到关关的颜值,唯一跟樊胜美一样的就是体重了吧。

我们在上海呀,

会因为交完房租而喊着没钱,所以煮泡面,也会一时心血来潮去吃400一位的初花。

谈恋爱也不会过分地考虑钱,反正我们自己也没有钱。就是为了感觉,喜欢一个人才在一起,也不会看得很远很远,谈恋爱和结婚是两回事。

职场中,我们是小喽啰,所以总是受委屈,面对中年阿姨的刁难而默默忍受,最多在小群里发表情包发泄下内心的愤懑。真的受不了委屈了,就大爆发一次,彻底离开。工作对于我们,是重要,但没有开心重要。

我们啊,就真的只是在上海上班而已。

05.

都说偶像剧是少女的春药,那么欢乐颂是所有在上海打拼的普通人的全民春药。

给我们制造一个看上去踮起脚就可以碰到的生活状态,制造假象的高潮。

写这篇文章的时候,我脸上长了两颗很对称的痘痘,室友说,很像歌妓脸上的两团红晕。

因为肚子很饿,可交完房租的我,实在不忍心叫外卖,就啃着方便面里面的面饼,吃着室友买的荔枝。

却还是莫名的欢乐。

明天要给我室友买个西瓜补偿下。

晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来自帝吧@习惯性洗澡 来自帝吧@习惯性洗澡 来自帝吧@习惯性洗澡 那是一个星期二,我起床之后发现天空灰蒙蒙的,我知...
    dustjewel阅读 8,120评论 0 9
  • 文/郭乙朗 金鱼的身体轻飘飘地浮在水面上,贴着透明的玻璃,慢慢地,来来回回划圆圈。 它鼓着一双绿豆大小...
    郭乙朗阅读 104评论 2 4
  • 今天看见好几个小朋友衣服上都有字母,小鱼羡慕极了,对我说你也买一件。
    风华九里阅读 74评论 0 0
  • 三杯鸡本是江西特色菜,因烹调鸡块时加入米酒、猪油、酱油各一小杯,不放汤水,用炭火将鸡块炖熟而得名。 它的来源与文天...
    樂活人生百态阅读 194评论 0 1
  • 老师叫了四个孩子来,“说说你们的志向”。 第一个孩子说:“我想做国务院总理,只需要几年的时间就能够使国家强大!” ...
    履霜阅读 113评论 3 2