AIoT:谈智能家居的趋势与阶段发展

字数 2836阅读 531

我们知道,小米与 Apple 开启了智能家居时代,但过去大多只能算是「单体联网」。

然而,当这些智能家居硬件加入 AI 后(以及传感技术提升),加强了人机交互,这才是真正打开了智能家居时代。

我是个“生产力产品”的爱好者,无论是软体工具,还是硬体设备。我相信科技能带给我在生活与工作上的效率与效能的提升,让我可以更专注的去做“我该做的事”,一些重复性且简单可判断的工作,都交给工具来做。

这是我目前拥有的智能硬体设备,这篇就来谈谈,AIoT 的时代来临,这些设备会有什么样的发展与应用场景。

IoT 已过去,AIoT 正在崛起。

“我们想要的是万物互联,得到的却只是联网的家庭电器。”

AIoT AI+IoT(人工智慧 + 物联网平台)。通过物联网产生、收集海量的数据存储于云端、边缘端,再通过大数据分析,以及人工智慧,实现万物数据化、万物智联化,物联网技术与人工智慧追求的是一个智能化生态体系,除了技术上需要不断革新,技术的落地与应用更是现阶段物联网与人工智慧领域亟待突破的核心问题。


沒有 AI 的 IoT,就像沒有靈魂的肉體。

AIoT 的核心价值,来自于设备透过 AI 技术提供的体验(本文后面会说到),而不是一大堆配件设备与手机 App 的结合而已。

自从苹果在 2015 年发布了 Homekit 和 Google 收购 Nest 之后,我们开始进入“智能家居”的时代,“物联网”(Internet of Things)一词也开始热起。

但是,说实在话,这三、四年来,物联网设备真的没什么起色,最终落地的只不过是多了个“联网模块”的“单个”家庭硬体设备,也就是“设备加上 App ,使得用户能透过网路来远端操控”。

AI 的进步,使智能家居有了突破性的可能

我曾听过一个公式:

“(新体验 - 旧体验) - 替换成本 = 新产品的价值”

由于这些年来的智能家居的体验提升非常有限,所以一直处于一个沉淀期,但我认为,智能家居的高峰期即将来临,如同大陆多间大厂都把 AIoT 列为接下来的主要战略目标。

例如:小米。



2019 年 3 月,小米集团正式把 AIoT 的发展放在了与手机同等重要的位置上



智能家居的未来,从单品到物联,再到多模块与共同协定

智能家居的物联网进程,可以分为两种视角,个别有 3 个阶段:

1. 协作方式:单机交互 场景连动 多模块协作(平台化)

2. 交互方式:语音触发 → 传感触发 → 主动触发

而目前智能家居行业正处于,第一种视角的第二阶段:“场景联动”(物物联动)。

智能单品时代,小米是佼佼者。小米先后推出了小蚁摄像头、小米空气清净机、小米灯、小米扫地机器人…等等。

第一个阶段,单机交互,智能家居的用户黏性是相对低的

最开始的新鲜感会在使用几次之后慢慢消失,在这阶段用户要“主动”去使用,体验的门槛跟之前传统家电没什么不一样,只是多了个炫炮的 App(例如:“米家”),可以透过网路来远端操控家居设备。

但是,正因为产品的“场景深耕不够”,在没有没有“物物连动”的状况下,对于用户在生活上的体验和便利来说,没有这么直接有感。

第二个阶段,物物连动,把各项设备的使用场景串连,体验感大幅度提升

场景透过不同的物联网设备而连动,目的是围绕着用户的场景需求,“主动”去满足用户的需求。

例如:

► 起床:房间与床头灯打开后,热水壶开始煮水(泡咖啡),客厅的音箱自动播放快乐氛围的音乐

第三个阶段,平台集成,是充分运用了设备的不同端口(Channel)

以及透过达成某个协议,真正实现“万物互联”,不分厂商

这阶段也称做,多模块协作(MultiChannel),跟前几个阶段的最大差别在于,前面的最小单元运作是“设备”,而多模块协作的最小单元是通道(Channel)。

举例来说,智能音箱是一个设备,但有两个通道(Channel),分别是麦克风(收音输入)和扬声器(播放输出);智能电视也有两个通道,分别是显示器和扬声器。

一旦我们将各个设备的通道单独拉出来整合、重新建构,就能将 IoT 的交互能力大幅度延展,举例来说:

例如:

► 客人来访:门外的监视器接收影像,显示在电视大荧幕上;如果你人在卧室不在客厅,卧室的智慧音箱直接播放门外的监视器收到的音讯,走出房门也能直接看到电视荧幕上的大影像。

在这个阶段,除了多模块协作之外,若各个厂商达成某个协议(如同现在的 Wi-Fi 与蓝牙),才能真正的实现万物互联,例如:

► A 公司的 App 能够控制 B 公司的灯、C 公司的空气清净机;D 公司的智慧音箱与传感器,能够指挥 E公司的扫地机器人进行清扫。

最后,除了物连网的这个视角,来看智能家居我认为还不够深入。我们可以试着搭配 AI 的技术,也就是以“人机交互&协作”的维度,让我们接着试着讨论,智能家居未来的协作可以怎么走、会怎么走。


AIoT 让智能设备的交互,有了场景深耕的突破

近几年,AI 在影像与语音识别的技术,因为大量数据训练的突破,大量的传感设备落地应用,包含语音、视觉、动作、温度等数据,已经可将 IoT 设备,达成更全全面自然的人机交互。

刚刚讲完了第一种“设备协作方式”,再来要看第二种“人机交互方式”

1. 协作方式:单机交互 → 场景连动 → 多模块协作(平台化)

2. 交互方式:语音触发 传感触发 主动触发

首先,我们都熟悉的是“语音触发”,无论是我的 HomePod 还是各种智能音箱,都已经实现。虽然已经比“拿起手机 → 打开 App → 远端操控”的体验还要直觉,但是,如果你有语音触发的智能设备,你会发现很多时候的你并不太想要讲话去操控,甚至有些场景也不适合讲话。

而“传感触发”这种交互方式就是来解决“你不说话”的场景,举例来说:


► 夜里起床上厕所:卧室跟厕所透过传感器侦测到有人在移动,自动开小夜灯

► 屋子里没人:各项设备没在使用,自动进入休眠状态,省电

接着,一旦 AI 的技术越进步,透过分析该用户的大量行为数据,知道用户的喜好与习惯,就能做到行为预判,也就是“主动触发人机互动”,也就不至于会打扰到用户,举例来说:

今早起床的比平常晚,体温较高,加上智能平台通过云端知道今天会下雨,在用户出门时主动提醒:“今天天气不稳定,别忘了带伞,如果身体不太舒服,我可以帮忙预约下班后的医生。”

下班回家的路线准备经过超市,智慧冰箱发现水饺与青菜量少告诉云端平台,手表提醒用户:“该补充冰箱里的食物了,OOO,XXX”。

我想,这才是大众与我梦寐以求的家居物联网的应用体验。

但就现今的体验来看,用户很难感受到“体验上的落差”。

不过,随着 5G 与 AI 技术的进步,

当智能家居一但进入到“场景连动+传感触发”的阶段,用户基本上就离不开这种生活方式了。

相信,未来每个家中都有一个 JARVIS (智能多模块协作平台)的时代已经不远了。

目前智能家居大致上可以分为“智能硬体出身”(先做单品,再做 App 来管理所有单品,例如小米),小米的 AIoT 布局有三大优势:硬体优势、大数据优势和丰富的生态链布局优势;以及“系统平台出身”,整合其他第三方产品(例如欧瑞博



小米生态链(前阵子做的思维导图笔记)

相信看到这,应该已经有不少人和我依样认为,主动互动和多模块协同是AIoT 智能家居可预见到的终局体验,而且已经不远了。

最后,目前在智能家居 AIoT 的未来包括哪些能力呢?

AI 与 IoT 在未来的应用结合是必然,甚至已经是现在正在发展的趋势,从交户维度来看,分为“语音触发、传感触发到主动触发”,从设备维度来看,分为“单机交互、场景连动、多模块协作”。

根据现在的趋势来看,首要发展的能力有三种:

1. “边缘计算”:将能解决智能家居的安全与隐私问题。透过设备端的边缘计算来达到离线指令与本地执行。

2. “多模块协作的协同标准”:不同厂商之间的标准协议,共享状态与特定信息。

3. “空间定位与感知能力”:室内的精准定位,达成不同场景的感知与行为预判。


嗨!谢谢你看到了最后!

若喜欢我在简书分享的内容,欢迎按下「喜欢」,給我一些回饋,我有些成就感继续分享吧!