把喜欢的事情当饭吃,不是幸运,而是一种能力!

大学刚毕业那年,写了一篇文章《最快乐的事情,莫过于做着喜欢的事情》(励志篇),获得了很多共鸣,得到了1600多个赞。

身边的小伙伴都羡慕我,能做自己喜欢的事情,过着想要的生活。曾经我也这样觉得,自己是一个幸运儿。

换第二份工作的时候,我写了一篇《1个月3封邮件我敲开了XX的大门》(经验篇),分享了我的求职经历,获得了周围人的拍手好评。

但两年“苦逼的”文案生涯告诉我,入行或许是幸运,跳板可能是侥幸,但坚持下来绝对得靠真本事。于是我想分享一下“把喜欢的事情当饭吃”第三篇(能力篇),结合我的经历。

7月份我辞职后,去祖国的大西北浪了一圈,回来继续搬砖,已然1月有余。这期间有两件事印象深刻。

第一件就是,我刚进公司第一个礼拜,就迅速切换到工作模式,同事说我的状态,就好像来公司一年半载的样子。我知道,除了心态,还有工作成果,得到了肯定,(我是一个产品文案,专职写稿子的)。

真正得到大家认可的是,另外一件事:在进公司差不多1个月的时候,主编让我给大家分享一下,快速写稿的秘诀是什么。然后我兴高采烈地去做了一个PPT。

工作1个月,就和在这里工作了一两年的同事,没什么区别,如果你不去翻入职表的话。

其实,我想说的。首先,这是一份我喜欢的工作,不然我不可能投简历、面试进来。其次,经过两年的锻炼,已然能适应这份工作,并且得心应手。

渐渐地,我找了自己的核心竞争力,那就是比别人稿子写得快,在质量相对相同的前提下,写得快,就意味着工作效率高。这样,空出来很多时间,研究文案,分析套路。还能临时救救急。

天下武功,唯快不破。在网上看过一个创业案例,一个公司每天4点半下班,看到这里,很多人都会和我开始一样,很是羡慕,4点半就下班了,真好。可是真正想过以后才发现,我们一天真正工作时间只有4小时,如果尽快搞定当天的人物,是不是就有了时间做其他的事情呢。

提高工作效率,不是为了早点下班,而是为了省下时间,把时间花在更重要的事情上。

世界上,没有一份工作是不辛苦的。就算我干了自己喜欢的工作,比如写稿,还是偶尔会吐槽销量低、吐槽选品差、吐槽赶稿,但这并不妨碍我继续走文案这条路。

在职场中要想快乐地做事情,可不是幸运那么简单而已,需要一种能力,也就是核心竞争力。

推荐阅读更多精彩内容