简书二年:得失忧乐何足论,成败利钝不由人

图片发自简书App

2018年5月29日    星期二    阴转晴

哪儿找一张恸哭的图片,淋漓地表现我内心无法言说的挫败!自从收到简书的系统提醒,我不知不觉已混迹简书二年,不禁感慨万千。

鄙人入简书二年,荒游嬉戏时多,用心写字日少,发七十又一篇,约成十万可有可无之言,笔力未见寸长,心态更为惫懒,实乃得过且过、不求上进之典型。

功未成,名未就,依稀残存的文学梦仍旧渺茫。思及过往,唯有这段心路历程尚可与众分享。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

忆及注册简书之初,我犹如始涉百花园的懵懂童子,被五光十色的绮丽景致撩乱得意醉神迷,不由得欢呼雀跃,四处留连。任凭个人兴之所起,诗、散文、随笔、短篇小说,甚至小说连载,以及各大专题征文无所不至。

我把简书当成涂鸦的练习本,从心所欲,信马由缰,一锅乱炖,全无章法。我不加群,不互关,不抢热点,不迎合读者,不研究爆文,清高地将自己定义为 “行走在简书边缘”的人,力图立字为据以证不入流俗。

最勤勉的当属2017年春节期间,我以陪伴孩子高考之名高悬拒客榜,宅在家里十五天更文十五篇,成功挑战“简年活动”,如约收到一本简书特制笔记本,还惊喜地额外收到一本书《日本商业四百年2》。

然而,程咬金的三板斧挥舞过后,就明显感觉到后继无力。连载小说首先断更了,文章框架还没搭好,人物、事件走向设定不明,不由分说地动笔,结果可以预料。

所谓的真性情,不过是我一个人的狂欢,九分的寂寞兼有一分凄凉。不甘不豫的心态早已溢于言表。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

如同我在领取简年活动奖品时就有了的预感,接下来的一年多,我与写作渐行渐远。母亲一再病发多次入院,女儿备战人生第一大考,工作与家庭诸事繁乱。我自认是一个过于感性的人,却不得不理性地放弃了与“活着”无本质联系的爱好,诸如写作。俗事缠身,心境芜杂,我不得已告别了简书。“黯然销魂者,惟别而已矣。”人可以做梦,但天亮了,就得醒来,就得回到现实生活。

搁置的笔生了锈,写作的激情退了潮。我爱惜地将这别具意义的一本、一书束之高阁,连女儿想要那个笔记本都没舍得给,自己更没舍得启用;而那本至今未曾翻阅的书,也没舍得捐掉或送出。它们承载着我心底放不下的执念,又仿佛是某种象征和缅怀:简书,我来过,我读过,我写过,我爱过!我们曾心心相惜,彼此拥有,只是不能长厢厮守,彼此陪伴。

而驻足回望自己在简书写文的日子,真真乏善可陈。我忘了写作的初衷,忘了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的古训,也忘了“立言之要,在于有物”。文字粗浅,毫无用世之效,直可付之一炬。

重新开始或停或续地写文,距孩子高考结束已近半年之久了。只是懒散成习,惰性难改,不愿动笔而已。其实,我从未真正离开,每天都会习惯性地点开“简书APP”浏览,曾亲睹界面版式几易其形,且见有人或欢喜或淡然地签约,也见有人或感伤或慨然离去。

禅心已化粘泥絮,不向东风舞鹧鸪

三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败利钝;非臣之明所能逆睹也。”以诸葛亮经天纬地之才,尚且不能遂了平生之志,以至含恨而终。留下的“千秋万岁名”,也不过“寂寞身后事”。

因此,我们只能决定是否开始去做,是否全力以赴投入地去做,却无法预知能否达成所愿,结果是否圆满。

我不想再考量自己有没有写作天分,不想再纠结文章的喜欢数与关注度,只愿尽力去写,认真去写。

“昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”(彭端淑《为学》)是的,能不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦地学习的人,就是一个能成就自己的人。

在这“冠盖满京华”的简书平台,哪怕最终不过是一个“独憔悴”之“斯人”,我亦甘之如饴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看,那边有个傻子,在远望什么呢?那边明明不是他的风景,却还使劲往前探身子。看,那边有个傻子,在深思什么呢?那里明明...
    辣条书生阅读 36评论 0 0
  • “听说你在学校里过的挺开心呀。” “哈哈,还好吧。有吃有喝,睡眠充足。这不,刚起来,天特么都已经黑了啦。(一个哈欠...
    嘿_PANDA阅读 250评论 4 6
  • 不知道为啥,大学的时候很喜欢写东西,大学毕业以后再也不写,整天浑浑噩噩,心里面想着我一定要学什么,我一定要做什么,...
    花开1314阅读 35评论 0 0
  • 在本教程中,我们将学习如何使用MySQL HAVING子句来指定行分组或聚合的过滤条件。MySQL HAVING子...
    易百教程阅读 3,358评论 0 1