想学投资?这些你必须要懂

投资,这是每个人都应该掌握并且学会的技能,但是很多人就是要么不学,要么就是学了一小段时间觉得麻烦就丢掉了,笔者在投资的领域也经历了很多起起伏伏,在此分享一些个人的心得体会。由于篇幅问题,我将分三篇进行阐述我对于投资的理解。这是第一篇

投资思维与策略

1.只做长线投资

投资领域一般有这么几种人:

a.听到投资无感继续该干嘛干嘛的

b.听到投资不经过深入了解就着急入市的

c.听到投资深入分析反复对比再入市的

第一种人一般与投资无缘,基本就属于比较安逸的类型,过过自己的小日子,与世无争,也从未想过诸如财富自由之类的事,每个人有自己的一套思维方式,在此不过多讨论。

第二种人就是常见的急性子,也是最容易沦为“韭菜”的群体,听风就是雨,一般都是不知道从哪听说了某个投资品种,然后简单看了下,盯几天的盘之后发现真的好像有的赚,然后就入金,心情就跟着市场情绪起起伏伏,最后沦为失败的投机者。更有甚者用贷款、加杠杆等等方式企图回本,不过最后基本就是赔到怀疑人生。

第三种人是高度理性的,在接触到新的投资品种之后,会利用手头的资源迅速了解、分析、选择、判断、决策。真正做到不懂的东西绝对不投,并且这一类人正因为懂了他们所投资品种的真正价值,因此基本都是握住不放长期持有。这些人也才是真正除了庄家之外可以赚到钱的人。

短线是不可预测的,那些所谓的基本面分析,行情等等都是庄家在操盘进行市场情绪煽动,然后再实现收割从而获利。平台也正是由于各种短线操作才能从中赚取高额的手续费。小白投资者往往对所投资产品了解不够,抱着试试的心态进行投机,其实压根没有什么投资信心,这样就只能看着短期的收益碰运气,压根没有长线的意识。

而只有长线才能避开这些庄家或者市场造成的各种震荡,但是拿什么?能不能拿的住?这需要大量的学习你所投资品种的相关知识才可以。不过知识方面的匮乏随着时间推移都会解决,最重要的投资准则就是做长线!

2.把控投资心态

可能说起来很简单,但是做长线这件事真的不是谁都能做到的,举个例子,假如你有100万本金投资了一个长期来看是有30%收益的项目,但是短线来看每天亏损10%,你能保持淡定不去割肉么,大量的事实证明,能够坚定自己的立场而依然保持淡定的人屈指可数。保持心态,这个在投资领域几乎天天会提到的词语,就是一个谁都知道,但是没几个人能做到的事情,想提升保持心态的能力,需要做到以下几点:

a.划定个人周期,除周期循环点外严格执行不看盘。

b.持续学习,理解投资项目的真正价值和未来前景。

c.当做自己的资金是丢掉了。

能做到以上几点,在遇到前面的情况时,就不会因心态不稳而进行反复操作造成损失了。

3.资本的相对性和比例性

投资之前要先明确个人的资本状况,再根据自己的情况进行合理的比例配置。

每个人的资本其实都有两个维度:

时间:在对个人投资时的开销。

金钱:在对产品投资时的开销。

资本是具有相对性和比例性的,很多人在投资之前老是说,自己没有多少钱,没什么好投资的,也赚不了多少。其实这是大错特错的一种想法。本金量永远是相对于个人来说的,你需要知道的是每个周期你能拿出的可支配于投资的比例是多少。比如收入的20%用来投资,你月薪4000就是每月800用来投资,月薪30000就是6000用来投资,月薪50万就是10万用来投资,当然本金越大单位内时间赚的钱是越多的,但是赚钱的比例都是同样的,不能因为赚的少就选择放弃,等着以后攒了钱再投资,如果有这样一种等的状态,即使以后有钱了,由于缺乏投资的经验和心态的锻炼,机会来了也抓不住。

投资其实也是对个人的一个管理的过程,比如每月20%收入用来做投资,你会不会因为看到很高的收益之后就盲目追加本金量,甚至all in。严格执行自己的投资纪律是非常重要的,在投资领域没有人会管你,只有你自己到底能不能驾驭自己的贪念。

4.风险对冲与分散投资

投资是为了赚钱,而不是盯着那几个数字涨涨跌跌寻求心理安慰,只要是投资就存在风险,每一个合格的投资人都必须学会如何降低风险从而实现利益最大化。在此分享个人体会最深的两个基本策略:

a.风险对冲

风险对冲指的是通过投资或购买与标的资产(Underlying Asset)收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。

简单来说就是当你购买了一种投资产品之后,再购入与其相反的另外一种产品进行对冲。举个例子:现在有A产品高风险高收益,短期内可能会达到2-3倍的收益,B产品与A相反,A涨B就跌,A跌B就涨,那么现在按照1:1同时购入两种产品。假如A实现了预期收益,B彻底赔光了,总体收益也是赚的,如果A未达到预期,但是由于B与其涨跌方向正好相反,整体来看只是相对于前一种情况赚的少了一点而已。但是如果不购入B产品做对冲,一旦A产品失败本金会变为0,那就是彻底的赔了。

b.分散投资

分散投资也就是常说的组合投资,是指同时投资在同种不同源或不同的资产类型上,也就是所说的俗话“鸡蛋不要放在同一个篮子里。”

比如滴滴和Uber都是网约车类型公司,现在你认为网约车行业具备可增值空间,就把自己的资金根据个人倾向进行比例拆分再进行股票的购买,这就是同种不同源类型。又比如股票和黄金现货,你同时看好其市场,那也把资金进行比例拆分进行投资,这就是不同的资产类型。

现在市场上的投资品类太多了,股票、现货、期货、基金、数字货币等等,你的本金可以进行多种拆分之后再布局,融入对冲和分散投资的策略,就可以最大化收益,并且最小化风险。

能赚到钱才是真的投资,不做风控的投资都是耍流氓。

这是第一篇,主要阐述进入投资领域体会最为深刻的要点,后续会具体到投资的实际选择,分为两部分《投资产品的选择:金钱开销》《对成长的投资:时间开销》。敬请期待哦~

推荐阅读更多精彩内容