绘本讲师训练营【18期】20/21 花婆婆们

02315-龚佩祯

今天看到一篇文章,从宫斗剧看育儿,视角独特,观点我很赞同。文中讲的是最近大火的清宫戏《如懿传》,在这群妃嫔明争暗斗的背后,还掺杂着阿哥们的争储较量。各位娘娘为了母凭子贵,各显神通,却也踩过不少坑。剧中的故事放在今天看,简直就是一部育儿神剧啊!让我们这些看客得到不少启示。

图片发自简书App

其实不管是两百多年前的清朝,还是今天,育儿方式都反应了家长的期待和处境。比如富察皇后,因为自己不得宠,为了让二阿哥得到皇上的欢心,就各种逼迫他用功苦读,最终二阿哥少年夭折,皇后的期望也落空了。

图片发自简书App

剧中类似的例子还有很多,这正是母亲的焦虑投射到孩子身上,让孩子承载了太多不属于他们这个年龄的重担。当然生在皇家的他们没有太多选择,充当了争储斗争的牺牲品,但今天的我们,在面对众多教育方式的时候,到底选择什么样的给孩子,确实考验各位父母的勇气和智慧。

图片发自简书App

说到这里我就不得不为我们各位绘本讲师们点赞了。据不完全统计,参加绘本讲师培训的大多是妈妈,她们的初心大部分是为了更好地给孩子讲故事,可是一入了绘本这个坑,就被吸引着一直走下去了。有句话说的好,你觉得你可以给孩子最好的,可是他最终都是要走入社会的,如果这个世界不好,那么他的好就是一种危险。所以我们把阅读推广这件事义无反顾地做下去,不只是为了孩子的今天,更是为了孩子的未来。

和两百多年前深宫里的女人不同,我们不需要各种摧残孩子,让他成为我们“争宠”的工具。但我们承担着这个社会更重大的责任,那就是培养出更有爱心,更有社会责任感的孩子。每一位绘本讲师都是一位“花婆婆”,让这个世界更美好!

推荐阅读更多精彩内容