linux下挂载NTFS硬盘和Samba共享

linux下挂载NTFS硬盘和Samba共享

1.挂载 NTFS 硬盘

讲道理是不建议在Linux下面使用ntfs这种文件系统,Linux有个专用的文件系统ext4,但是为什么这么用呢?主要原因还是为了兼容Windows,ntfs是Windows最常用的文件系统。

还有一种情况是双系统,为了能在Linux和Windows下面都能读取到,只能使用ntfs格式,毕竟Linux对ntfs格式还算是挺友好的,但是Windows对ext4貌似不是那么友好,虽然也有软件能读取,但是麻烦!

默认情况下,主流Linux发行版是支持ntfs格式的分区的,如果不支持的话需要安装一个软件就行:

sudo apt install ntfs-3g

然后你在文件管理的右边就会看到可以挂载的分区,其实这时候还没有挂载,鼠标点一下会自动挂载,下面里面的Data和Video分区就是我挂载好的:

image

如果你用的不是桌面发行版,可以使用 mount 命令挂载

问题来了,为了方便,需要实现每次开机自动挂载,这需要修改一个配置,Linux的磁盘挂载配置在 /etc/fstab 文件,你可以手动编写这个配置,这里给一个示例:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

#Entry for /dev/nvme0n1p5 :
UUID=ccaace56-1c45-487c-ac0b-b337c37c107f   /   ext4    errors=remount-ro   0   1
#Entry for /dev/nvme0n1p1 :
UUID=257D-EDE3  /boot/efi   vfat    defaults    0   1
#Entry for /dev/sda1 :
UUID=5C5AAFB95AAF8E78   /media/jwang/Data   ntfs-3g defaults,nodev,nosuid,locale=en_US.UTF-8    0   0
#Entry for /dev/sda2 :
UUID=4274B7A774B79C5B   /media/jwang/Video  ntfs-3g defaults,nodev,nosuid,locale=en_US.UTF-8    0   0
#Entry for /dev/nvme0n1p2 :
UUID=13b7dfee-a639-464f-b2f5-c7b2e435b71d   none    swap    sw  0   0

#UUID=94A4-85E8 /boot/efi   vfat    umask=0077  0   1

需要注意的是,这里面有些分区是安装系统的时候自动挂载上去的。这里说一个小bug,如果你这个配置文件不对,每次开机的时候就会卡很久,大概30s左右。

因为这个配置文件是在开机的时候自动执行的,如果系统找不到你配置的磁盘或者挂载点,就会一直等,最后超时就会跳过。

所以如果你哪天发现你开机的时候很慢,不妨看看这个文件。这里建议大家使用一个软件去配置挂载ntfs分区,名字叫 ntfs-config:

sudo apt install ntfs-config
sudo ntfs-config

会弹出一个图形界面,配置一下即可,简单方便,如果不是桌面版的话,你需要好好研究研究这个fstab文件的了,其实也不难,看看官方文档就可以了,这里不细说了!

2.Samba共享

这个其实挺实用的,很多路由器,nas都是用的这个共享文件,简单的说SMB是一种文件共享协议,Samba这个软件实现了这种协议,厉害的地方就在于SMB这个协议被Windows,Mac,Android等很多操作系统都支持。

这就意味着你可以很方便的把你电脑上的文件通过网络(一般都是局域网)共享给别人。举个例子,在公司共享文件给同事,在家里可以共享一下电脑上的电影,照片啊,手机上装一个文件浏览器也可以。

个人经常用到的是把电脑下载好的电影共享出来,Android手机上安装一个叫作ES文件浏览器的App就可以直接“在线”看电影了。

sudo apt install samba

打开一个文件夹的属性你就会看到共享的选项,可以选择只读或者读写,也可以设置访问账号和密码,如果只是自己用,全部都勾上就行了!

image

就是这么简单,但是如果你不是用的桌面版Linux,那也没问题,Samba的配置文件位于 /etc/samba/smb.conf, 自己加一个配置就行,配置文件示例:

[profiles]
    comment = Users profiles
    path = /home/samba/profiles
    guest ok = no
    browseable = no
    create mask = 0600
    directory mask = 0700

这里说一个疑难杂症,有可能有人遇到过,就是挂载的ntfs分区使用Samba共享的时候可能会出现共享权限问题,就是对方可以看到共享的文件夹,但是点击文件夹提示没有权限。
排除了文件夹权限之后,我最后找到一个解决方案,就是在Samba的配置文件里面加入一个配置: force user = your-user-name

推荐阅读更多精彩内容