一个画家的婚事

一个画家,年近50岁,至今单身,却不知不觉被人爱上了,至今也没有弄明白,这到底是怎样一回事。

画家喜欢独立生活,画画是他的主要职业。不喝酒,不抽烟,不交结不三不四的朋友。除非是圈子内的同行。

他喜欢素描,屋里到处都是女裸体画。他曾聘请一个女大学生给他专门当模特。月工资不菲。

女大学生家庭困难,交不起学费,她瞒着家人,才给画家当模特的。不过干了不久,女大学生就不干了。至于是什么原因,就不知道了。

一次画展,让画家名声大震,成了名之后,他的绘画作品价格猛涨,来求他画的人,络绎不绝,有了钱后,他到国外去了。

在国外,画家很风光,因为他走运,好事都让他碰到了。他在国外搞画展,讲课,啥都干,收入也很可观。

随着名声越来越大,一些外国女性开始向他求爱,外国人很直接。不像我们中国人很含蓄。

一时间,画家招架不住了,他赶紧回国,就在他坐的飞机上,一个外国女性就坐在他的旁边。

画家装着不看她,只用余光扫了一眼,发现这女子好漂亮,金发碧眼。

女子也装出若无其事的样子,有时候也撇了画家一眼,然后扭头笑笑。这个举动被画家看到了,他有些不解。

飞机在上海虹桥机场着陆,刚好是夜间,下了飞机后,画家想找车打的,这时,一辆宝马车停在他的面前,那位和他同座的女子说话了,先生,请上车!

画家一时不知所措,画家说,我不认识你,我不坐你的车。外国女子说,这是专门为你准备的。

画家更不理解了,表示无可奈何的样子。女子说,对不起先生,我之所以跟你坐在一块,是事先从机场就安排好的。知道你要回国,我就陪着你回来了。

女子继续说,我是上海一家合资企业的老总。从今以后,你如果愿意到我的企业里来,我们就是一家人了。我也是单身。

从坐飞机,到下飞机,再到前来接他的画家明白了,这一切都是提前安排好的,他终于被感动了,随后画家上了宝马车,一下子消失在夜幕中。

有时候,人生的旅途就是这么让人琢磨不透,前半生寂寞,后半生拥有。

推荐阅读更多精彩内容