干货 | 你们脑子里想的一定是骚板

大家好啊

前几天跟大家互动了你所有的骚板

既然谈到了骚板面

那么,在这一篇干货中

我们就聊聊板面吧。

板面是滑板除支架以外非常重要的一部分,除了因为板面图案,还有一些弹性、脚窝等等问题。接下来我会从这几个方面去讲解。


板面的材质

滑板最常见的材料的木材被称为

“硬(岩)的枫树。”

硬枫木主要在北美国家生长(如加拿大)但有些来自中国。材料的木材发自较强的冷环境,北美洲的硬枫木有更好的质量。这并不意味着所有的板从中国硬枫树在质量不一致。

当然还有一些板面是竹木的,竹木的板面比较少见,据说竹木的材质更加坚硬。还有一些碳纤维的,碳纤维是在板面的上面铺着很薄的一层,更轻也更薄。

enjoi品牌的impact light 碳纤维技术,是在板面中间和桥这块直接加了一块碳纤维,这就使得板面更轻并且更坚固。这种技术,目前所知的有enjoi、Almost、商家拥有的。


冷压技术

我们都知道,滑板板面是有7层或者8层枫木。如何将这些木块弄在一起,那就是用的冷压技术,至于这中间过程是怎样的,是特别细致的过程,但是光板有美国和中国两个生产地。冷压制造方法(工艺,胶水或机器使用)美国制造的板通常更好。光板冷压好了之后,就会被不同的品牌印上板面的花纹,就是我们说的图案了。


光板

光板没有图案。他们比品牌的板面更便宜。光板有不同的质量。那些是像品牌甲板好,质量还不错。但很容易踩断。这两件事你应该确保当你想购买良好的光板。


板面的宽度

板有不同的宽度和长度。宽度是更重要的因素,你应该看,因为长度调整宽度。更广泛的板通常是更长的。主要宽度是从7.5到8.25。窄甲板(7.625)是轻和容易做翻板动作,所以它的技术滑行好,但稳定小于宽板的。宽板(8.25 ~)很重,让你能更稳定的板是很好的过渡到碗池等地形,但不适合做翻转技巧。中型板(7.75~8)应适合启动。如果你是身高高(190cm ~)的话,你更好的选择可能是更大的板。


板的形状

我们都知道板面形状,通常就是两头翘起,但是 还有一些细节,板的形状是另一件重要的事情。你应该确定的是:

脚窝、板头板尾的长度以及中间脚窝。

脚窝的深浅度,对人来讲会有一定的影响度,有的人呢喜欢深脚窝,感觉很舒适,同时脚窝过深,会让板子的宽度感觉更窄。有的人喜欢浅点的脚窝,让板子感觉更宽,更稳。

板头板尾的脚窝,会让你的动作发力不一样。在板尾点地弹起,会使你的弹跳稍高,但它也需要你多一点努力去点地。另一方面,板头会让你较少的努力弹跳,但是会POP低。所以在倒滑倒板动作的时候,往往比正滑更加容易,就是因为点地的脚是点的板头。所以初学者更多的去点板头,这样会更好地去提高技术。

那怎么样才区分板头板尾呢?这是新手最常见的一个问题。

最简单的办法,就是从侧面看板子,两侧翘起的部分略高的一方,就是板头,略低的一方就是板尾,刚开始认的时候,会有点看不太出来,但是仔细去观察室可以能够观察出来,实在不行就看板面的图案,顺着图案下来,图案的上方就是板头。但这是个土办法..有的板面板头板尾不一定是按图案就能分别出来的。

当你在中间切割板时,你可以看到它们不是平的而是有小的凹的.。这个凹面帮助你的脚粘在木板上。基本上,越凹,你可以得到更多的粘性,但它可能会妨碍到快速移动你的脚,所以它对新手来讲并不是非常合适。中凹应该是好开始。

板面图案

有许多滑板品牌制造板面。任何品牌的板都有图形。这些图形通常包括品牌或名称专业滑板谁的签名品牌款名称。人们选择不同品牌的口味和风格。每个品牌的风格都不一样,enjoi的更偏向可爱、girl的板更偏向女性。一些滑板是由品牌的特殊技术,使他们更强大,更轻,弹性更高。这些特殊的板往往会比别人更贵。尽管有些特殊的板,跟其他正常板通常不会有大的差异。

保养和更换

滑板板面本身就是一个消耗品,是最大的一个开支。一般滑板要用到3个月就要更换一次。因为弹性的失效,以及练习的时候,板面的磨损。磨损严重的板面是更加薄且尖。样不可以将滑板沾水,沾水是会对弹性的大打折扣,木头不可沾水,应该是个常识。其次不要用力踩在板的中间,会断。再就是如果砂纸变脏了,你想弄干净,那么就是用橡皮擦擦,但是费时间,你可以花个一下午的时间弄干净你的砂纸。

关于砂纸

砂纸是铺在板面上面的。目的是为了具有粘性,使你的滑板更加黏脚,做动作的时候更加高飘远。一般为气孔砂,贴的时候更好排出空气,然而不同的品牌砂纸也没有太大的区别,只要不是过于太次,一般都是选择小熊砂纸,有钱就可以选择MOB黑砂纸。当然砂纸也是可以具有图案的。

可以将自己喜欢的图案定制到砂纸上面,并不会妨碍到砂纸的颗粒,只是更加美观了一点。

想滑板入门?手把手教你玩滑板:bangto豆瓣滑板教学小站

公众号:滑板ing

搬运:bangto关山千里

推荐阅读更多精彩内容