【写作圈w8a】小明的故事

小明慵懒的在家里,虚度着光阴。

一日早上,小明搬着小板凳到阳台晒太阳。

小明说:真是美好的阳光。

太阳问:你真是一个奇怪的人,大家都匆忙的走在路上,躲避阳光,寻找着路边的阴凉,你却晒着阳光说美好。

小明:因为劳动的人自己会发光发热,我却没什么事做,需要你的温暖。

太阳:那你为什么不去做事呢,连我都努力着。

小明:我……做不好事。

太阳:那都是懒惰的借口,只要努力做,就行。我看过很多悲惨的人,他们一直努力着,就算一事无成,也是棒棒哒。

小明起身准备进屋:谢谢你的阳光。

太阳:你也要去做事了?

小明:不,你的阳光太耀眼,我觉得有些晒了,我要进屋睡会觉。

太阳:你简直无药可救了。

小明指了下门口一棵大树:你看这棵树,它也什么都没做呢。

太阳:大家各司其职,这课树也在努力的发挥着光合作用制造着氧气。

小明笑了:真好啊。可我还是做不了事。

小明说完便转身走进屋里,躺到了床上。比起做事还是做梦比较舒服啊。

傍晚时刻,小明又来到阳台。这时太阳快要落下。

太阳:你一天什么也没做?

小明:嗯。

太阳:你知道么,虽然在这里我快落下,但实际上我是要到另一个地方去努力,给人们带来光明。

小明:……谢谢,我认真思考了一下,其实我也在努力。

太阳:?

小明:这很难启齿,我老了,即将死去,我搬起小板凳就需要全身的力气,我呼吸需要借助一些医疗设备,甚至吃饭的时候,一不小心就可以咽埂致死。我的身体做不了事,我的朋友也都离我而去,我很欣慰家人都在努力着。我不愿与他人联系,因为每一次与人说再见也许就是永别。我做过很多的事,大多时候我不愿去回忆,因为那些年那些事那些人都已不再,比如门口这棵努力的树就是我三十多年前种的。我一直都有在努力,享受你美好的阳光,大树带来的氧气,家人美味的饭菜,我努力的活在这美好的时光。

小明今年86岁,腿脚不便导致他已经很多年没有出门了,关于小明的故事都已经过去。但其实活着,才是所有故事的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文‖珍妮 看到阳光照耀着大地,真的是暖到心坎里,因为我的学校所在地,已经很长时间没有出过太阳了,这两天的太阳确实让...
    蜜罐里的珍妮吖阅读 3,551评论 34 219
  • 嗨,以下内容来自一个喜欢分享整理文案的青年【宝藏公众号:一颗青年】愿喜欢✨ 1.你该学会承担,也该成为骄傲。 2....
    一颗青年阅读 278评论 0 9
  • 一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。与其每天担心未来,不如努力现在。...
    郝春妮阅读 443评论 2 41
  • 嗨,以下内容来自一个喜欢整理分享文案的(宝藏公众号:一颗青年)愿喜欢❤️ 1.你该学会承担,也该成为骄傲。 2.希...
    一颗青年阅读 259评论 1 8
  • 心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但是努力无限。努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上...
    X2贵州赫章李美阅读 217评论 1 14