和自己的感受在一起

        周五那天,上六年级的女儿说她的英语书找不到了,我问她怎么解决,她说可以问她的朋友冯乐借英语书来复印。于是,今天早上,我们一家三口一起骑车穿过绿苑去农大校园里找复印店。一路上秋风习习,阳光灿烂,绿苑里有很多盛开着的月季,香气四溢,出来骑车的感觉真好!

    很快我们就找到复印店了,一个中年男人负责帮助我们。他拿起书翻开看了看,说书里有些蓝色和黄色的文字颜色太浅,复印效果不好。我问他可不可以扫描后打印,效果是不是会比较好,他说可以,就是会贵一些,我说那就扫描后打印吧。我们三个人在旁边等了大概十分钟,复印好了,他说一共是54元。给他付完钱后,我们往外走的路上,我对女儿说:“你这是第二次丢掉英语书了,你是不是对英语学习不重视呢?上学期结束的时候,水壶也丢了,你能改改这丢三落四的毛病吗?”她还没有回应我的时候,我一下子感觉自己心里面涌上来一股特别强烈的评判和指责的能量,我马上停下来,轻轻的吸了一口气,然后放慢了一点语速,和她继续说,“主要是你丟了书,还要耽误我的时间和钱来解决问题,我希望你……”,我还没有说完,女儿打断我说:“妈妈,我知道啦!”我就没有再说话,停了下来,感觉自己的感受,是的,我对丢三落四的女儿有一点愤怒,我觉得她给我带来了麻烦,还浪费钱……,我轻轻的呼吸,继续走路,让这些念头象天上的云朵一样流过,不去追本溯源,我只是全然的感觉此刻自己的身体,胸口有一些发闷,肩膀和脖子有一点点的僵硬,这里有一些能量要表达,随着呼吸,我尽量让自己的身体放松, 我对自己轻轻的说:“我是愤怒的,还有一点悲伤”,我继续感觉自己,很快愤怒就像一阵小风从心里吹过,已经没有踪迹了,一个声音在我心里升起,“妈妈,我需要慢慢学习做到保管好自己的东西,请给我时间”。我感觉平和而轻松,我侧脸看看走在我右边的女儿,她也非常平和,我伸手去搂着她的肩膀,她扬起小脸,嘟嘴亲了我一下,我也回应了她一个吻。

      骑车回家的路上,我欣赏自己在刚才的那个事情上很快就可以从情绪中走出来,没有让自己被自己内在升起的愤怒和悲伤的感受带到指责抱怨的道上了,我在全然感受自己的过程中,接受了自己内在涌起的愤怒和悲伤,对它们说“是的”让它们轻缓的流动,既不跟随也不评判,只是让自己放慢呼吸。随着呼吸的起伏,释放了内心涌起的想要指责和抱怨的感受,这个过程其实很快,两三分钟后平和的感觉就回到我的身心里了。在这两三分钟的同时,我也感受到悲伤在胸口的感觉,释放了自己的对金钱匮乏和价值评判的感受,也许这份匮乏来自我的童年经历,但那是我的故事,和我女儿没有关系。我们现在的生活很好,有足够的金钱让我们生活的更自由,有更多选择的。释放了愤怒后,我发现自己可以有更大的空间接纳,允许自己柔和的去看待所谓的错误,粗心大意。

    此刻,我内在的爱和平和又流淌起来了。

   

推荐阅读更多精彩内容