谢谢是你,曾出现在我的青春里

嫩牛五方又重新上市了,而你却不会再回来。

01

陈箐拖着疲惫的身子,踩着高跟鞋哒哒的穿过人群,柏油马路反射着夏日的高温,此刻肯德基里坐满了歇脚的人。陈箐站在门口的玻璃前,望着行色匆匆的路人,吃掉了九年后的第一只嫩牛五方,突然间仿佛时光倒流,手足无措,泪流满面。

2008年嫩牛五方刚上市的时候,陈箐还是背着双肩包穿梭在居民楼补习班的学生妹,穿着学校统一发的校服,留着性冷淡风的露耳短发。跟那个时代的非主流少女一样,喜欢单肩背书包,爱穿回力的高帮帆布鞋,把手缩进校服袖子什么的最有安全感了。

收到崔鸣递过来的纸条时,陈箐正小心翼翼的摸索着书桌里的嫩牛五方,不禁吓了一跳,一把夺过纸条回了个白眼过去。

"我喜欢你,做我女朋友吧!"九年前的表白简单粗暴,豪爽直白,少年捧着一颗刚挖出来的热忱之心,献给心爱的姑娘,年轻略显稚嫩的眼神里透出炽热而又坚定的目光,你若不答,便狠狠地将你烧死在他的眼睛里。

02

陈箐漫不经心的打开纸条,垂下双眸去看,结果心里猛的一颤,小脸红到了耳根子。为了不被崔鸣发觉自己的尴尬,她又装作若无其事的把纸条折了起来,塞进了书桌教材的最下面,每节课间回来都鬼鬼祟祟的伸手摸一摸,使劲往里塞了塞才安心。

那一天陈箐整个下午都没得安生,少女的心扑通扑通仿佛有小鹿在乱撞,她强装镇定却也难掩内心的情绪,她不知道如何回复崔鸣的纸条,也害怕对上他的眼睛,哪怕余光撇过也要脸红上好一阵。

崔鸣倒是没有发现陈箐的反常,还总是跟在陈箐后边问,"你看没看到啊?""你怎么不理我?""我跟你说话呢"陈箐被问的烦了,没办法也只能嗯啊了两句敷衍过去。陈箐是不会喜欢崔鸣的——那个上课乱接话刷存在感,走路吊儿郎当带着痞气的毛头小子。

可那天晚上,陈箐还是失眠了,她翻来覆去也想不通,崔鸣到底喜欢自己哪里,自己学习不好,长相也一般般,性格上也没什么与众不同。

陈箐越想越不理解,她急着想找崔鸣问一问,可一想到要和崔鸣对话,要对上他的眼神,要和他面对面站着,陈箐心里立马怂了。"还是算了吧,他怎么想的和我有什么关系,"陈箐这么想着,作为这件事的解决办法,"何况我是肯定要拒绝的。"

03

但是当崔鸣拎着两只嫩牛五方出现在陈箐面前时,陈箐还是妥协了,她答应跟崔鸣去操场走走——带着嫩牛五方一起。

陈箐坐在操场的人造草坪上,叼着崔鸣给她投喂的食物,终于怀着心中的不解,囫囵的问"你为什么喜欢我啊?"不过陈箐话一出口就后悔了,她发现崔鸣正饶有兴致的盯着她看,这一问不要紧,似乎浑身的血液都集中到脑袋了,一时间憋的脸通红。

崔鸣收回落在陈箐脸上的视线,盯着教学楼顶上的旗杆一言不发,陈箐正打算说点什么缓解下此刻尴尬的气氛,谁想到刚一抬头,刚好迎上崔鸣猝不及防落在陈箐额头上的吻。

陈箐大脑一片空白,心里咯噔一下,她在确认了周围没有人看到后,皱着眉头用手肘狠狠地怼了崔鸣一下。崔鸣也一点不生气,看着陈箐抿着嘴憋笑,仿佛占了好大的便宜。

不过好像确实是占了便宜。

04

陈箐盯着崔鸣的脸,她突然有点恍惚,心里软绵绵的,仿佛有什么东西包裹住了少女的小心思,温柔,而又轻巧,悄悄地从心底深处发了嫩芽,开了小花。

我们怀念青春,怀念校园,其实多半是在怀念那个喜欢穿白色t恤,笑起来比阳光还温暖的少年,他的眼神里既没有压力,也没有纠结,更没有成年世界的烦恼,他们的笑容里,满是青春的纯粹与执着,满是一尘不染的真心。

高考结束以后,崔鸣跟着爸妈搬离了这座北方小城,他在QQ上给陈箐留过言,可那几天陈箐一直忙着毕业的事没有上线,两人也就这么错过了。

前几天看到网上说,有些人,你已经见过最后一次面了。当时没有发觉,今天想到陈箐,也不知道以后她和崔鸣还会不会见面。

不会也没关系,就把那些略微酸涩的记忆,藏在罐子里酿成酒,等未来有一天想起,再一醉方休。幸好时间不能倒流,幸好我们的生活充满遗憾,否则也没有什么是珍贵的了。

05

陈箐拖着疲惫的身子,踩着高跟鞋哒哒的穿过人群,柏油马路反射着夏日的高温,此刻肯德基里坐满了歇脚的人。陈箐站在门口的玻璃前,望着行色匆匆的路人,吃掉了九年后的第一只嫩牛五方,突然间仿佛时光倒流,手足无措,泪流满面。

九年前,没有鹿晗也没有易烊千玺,满屏的还珠格格和西游记。九年前,你不知道还有淘宝这种东西,也从没想过,躺在床上就可以收快递。九年前,你们相约周六上午上QQ聊天,去彼此的空间留言"踩踩踩",谁跑堂了谁就是小狗。九年前,你们约定了毕业也要常联系,可九年后,却依然各奔东西。

经不住似水流年,逃不过此间年少。

也许九年前那个坐在操场上陪你一起吃嫩牛五方的少年不能一直陪你,但关于青春,关于羞涩,关于学生时代的往昔,总会留存在你的脑海里,陪你度过今后的漫长岁月。

当时不知道,与你相遇,多幸运。

谢谢是你,曾出现在我的青春里。

推荐阅读更多精彩内容