中国有嘻哈:不想站队任何人 写给那些真正热爱Hip-pop的人

总决赛,250票,125VS125,平票,十亿分之一的概率。

盖和皮几万双冠,在结果出来之前,以为双冠的口风是试探,现在想来,根本不是试探,当时现场直播的总决赛已经结束了,结局早已注定。

其实黑幕不黑幕的,作为路人,真的无感,起码嘻哈音乐得到传播了,这些参赛选手以后商演价格可以涨涨了,这是他们该得的,作为路人无需踩这点。

如果做音乐赚不到钱,不能有尊严地生活,单凭热爱依然会有人坚持,但会少很多,而且这个行业也永远不会发展壮大,毕竟大多数人不是活在空中楼阁。

谁说做独立音乐就得穷困潦倒,谁说商业化就代表独立性会磨灭,地下如果不与主流融合,永远都只会是小圈子里的自娱自乐,who care?

再谈总决赛的表现,说实话,看视频真的一点都不燃,似乎所有的激情都被抽空了。盖唱了四首中国风的歌曲,不知道为什么,突然觉得无感;相反皮几万的两首歌因为有反差觉得略有惊喜;艾福杰尼的歌一直无感,不是他不好,是我不懂得欣赏;豆芽的歌真的听得很舒服很自然,感觉跟孙八一的风格类似。听看了现场决赛的知乎用户说,热狗最喜欢豆芽的表演,吴亦凡也肯定了豆芽的表现。

另外,豆芽真的很火,但是通过中国有嘻哈了解到嘻哈的朋友不会了解,只有起码具备点嘻哈音乐知识的之前听过嘻哈音乐的朋友才会懂。

像我就是个伪嘻哈迷,有些人如果知道得比我还少那就别在我这里逼逼,拒绝脑残粉,只想当个事不关己高高挂起的只欣赏嘻哈音乐本身的路人。再说句,忙着上班的路人真没多少时间花在选手的撕逼上面,我喜欢音乐综艺节目,但只是关注音乐本身。

中国有嘻哈之前,对于嘻哈音乐的了解有两首歌,一首是live is a struggle,一首是差不多先生,这也是我觉得中国嘻哈音乐最有代表性的两首歌,一首是嘻哈音乐的地标,获得台湾金曲奖最佳作词作曲奖(不确定),一首是传唱度最广的嘻哈音乐,但是在中国有嘻哈之前我不知道它的作者是热狗,刚看中国有嘻哈时,不知道热狗的江湖地位这么高。

在上篇文章中我说100位TAPPER投票相对公正,事实上也是最为相对公正的,兼顾了音乐性和人气。不过RAPPER投票还是有弊端,就像上篇文章有人留言,其实不少RAPPER就是站队某位选手的,事实上确实如此。

我关注了第一轮现场投票几位RAPPER投票的情况:Yamy投给了GAI 欧阳靖投给了艾福吉尼 小青龙投给了豆芽 TT投给了豆芽 辉子投给了盖 法老投给了盖 孙八一投给了盖

在我看来,欧阳靖这票是干净的,辉子这票是干净的,小青龙这票是干净的,Yamy这票可能是干净的,TT这票可能带有立场,孙八一这票肯定带立场,他是贵州的,不知道他有没有厂牌,在B站上还看到他跟布瑞吉在重庆Battle比赛Battle的视频,关系应该不错。

作为一个伪嘻哈迷,中国有嘻哈前,根本不知道豆芽,甚至可以说,一个参赛选手都不认识。后来在B站上看了不少视频,原来法老很牛逼,孙八一赢过贝贝,小青龙是最近两年的Battle之王,整季下来,记住的只有两首歌,一首是时间,一首是BAVA改编的live is a struggle。喜欢皮几万的人,你记住了几首歌;喜欢艾福杰尼的人,你记住了几首歌;喜欢盖的我也只记住了他的假行僧,还是他演出之前就在微博上听过的,那些说盖套词的,我觉得能套词成功也是一种本事,就像盖接受人物采访时说,你们说我套词我还挺喜欢的,说明你们记住了我,那有些套词了的你们没记住说明实力还是不行。

最早听到豆芽是界面正午的叶三喜欢他,那时中国有嘻哈已经开始,但我还没开始追。

前两天看豆芽接受人物采访,才了解到他的更多层面。谈到被淘汰的一期,原本可以倚靠「老本」顺利晋级的他,做了一个让所有人觉得「马失前蹄」的选择。「我觉得那样不太好玩,玩点刺激的,就新写一个,看能不能背上来,背不上拉倒。」

之前看过留几手的一篇文章:中国有嘻哈就是有剧情的快手喊麦,虽然当时狂热追着的自己不能接受,但谁叫他是我敬爱的手哥呢。

现在的心理就很平静了,手哥在文章里说,美国黑人玩hiphop穿的宽松肥大那是因为从小家里穷,买不起新衣服,大哥捡老爹的,二哥捡大哥,小弟捡二哥……全都是捡剩捡的,你说你生在新中国,长在红旗下,缺吃缺穿么?你穿个挺老大的吊裆裤,跟胯下夹了个铅球似的,走路只晃荡。我是没看出来这哪崇尚自由了,反而全都是形式,套路。还什么嘻哈是一种生活方式,可拉鸡巴倒吧。

再提了句也很对,其实最烦人的就是朋友圈里那些装逼犯,宋冬野火的时候,天天《董小姐》;林肯乐队主唱死了,又开始专注摇滚三十年;嘻哈火了,不知道从哪冒出一堆说唱爱好者,天天yoyoyo的。翻来覆去,全都是这一波人。以前哥咋从来没听你分享过说唱呢?中国有没有嘻哈不好说,这种装逼犯倒是有一大堆。

关于嘻哈的真实性我在豆芽这里也看到了类似的答案:

以前会觉得流行歌手,他们谄媚市场,但后来就发现,我们也在谄媚啊,我们在谄媚地下。为了不同而不同嘛。你自己不是那样的,你要装成那样,那没什么意思嘛。

比如说他没有在过那样的生活嘛。黑人在过黑人的生活,我每天花钱似流水,我在夜店天天把钱往空中撒。他们有人确实是在过那样的生活。不是说为了像搞个帮派电影一样,去搞一首歌嘛。

所以有段时间我很听不得中文说唱里面说我来自街头,然后你看他是小康家庭长大的,他说他来自街头,你是在街头干吗了?可能最多在街头玩玩滑板,他觉得自己来自街头。

除非你是真的在街头,你有灰色收入,然后你想为这个族群发声。但没有啊,他过得很开心啊,很满意啊。有时候真的很想问他们,你懂不懂你在唱的是什么?

如果你不是这样的人,你不认同你唱的东西,那你别唱。

国内的民谣亦是如此,台湾罗大佑的之乎者也影响了台湾的民主进程,美国的鲍勃迪伦已经获得了诺贝尔文学奖,中国的民谣却是无病呻吟,也许一切都是中国特色。

谈到参赛原因:

一开始我也是不想来。怕输是一方面,但不是最大的原因。主要是不相信这一个综艺节目可以做得专业。他们懂啥?每个人希望和认可的制作人都不一样。还好现在的制作人都比较谦虚,没有谁可以说自己就一定能坐在那个位置让所有人都服,很少。

我想这是很多有名气的参赛选手的想法,中国有嘻哈出来了之后,也有不少地下diss这个节目。

上篇文章我觉得中国有嘻哈没有多少内幕,因为不怎么关心八卦,但是看了知乎的那个高票答案,其实这个节目真的不少黑幕,但那又如何,我只是个路人,这跟我有鸟关系,现在也对越来越跟我生活没鸟关系的事情懂得越来越淡然,也奉劝那些粉丝,不要入戏太深。

再谈Battle:

我从来没有battle过,这个不是必备的。做音乐,传达摆在第一位,那个相当于是玩的。我很喜欢看那些battle视频。但是我知道那个不是我擅长的事,我不喜欢浪费时间在我不擅长的事情上面。另外,我很不喜欢freestyle的一个原因,是因为我觉得都在说废话,「他们知道,yeah,给你一个我的freestyle」,都是这种。听着好尴尬啊。你没有在传递新鲜东西。

盖貌似也不会Battle,布瑞吉才是他们厂牌的Battle king。

写这篇文章我所看到的豆芽的信息已经写完了,但这远远还不够,我不是他的粉丝,要是粉丝我就买爱奇艺会员看复活赛视频了,但我是个吝啬鬼。另外还想微博问问想唱没有唱的歌是什么,不过想想还是算了。

豆芽的称呼是他从小的昵称,还有朋友会称他为“思修老师”,因为他的歌词透着不少人生哲理。

网上百度了解到,豆芽1989年人,福建人,南京读大学,长期待在南京,获得2017年第六届中国嘻哈颁奖典礼最受欢迎说唱歌手奖,但不知道是不是野鸡奖,如果不是,说明豆芽的人气一点也不低。说实话我觉得他有点帅,那个知乎用户就是他的粉丝,花了2000元为了他看总决赛,另外她提到一个讯息,就是总决赛人气投票时,豆芽的不少票都冲不上去,她拖朋友给1000元冲票,1元1票,照这样看来,2000多万票就是2000多万人民币啊,不过她朋友冲了400多票发现票冲不上去就不冲了,这应该是个黑幕。

场外查了下OG原来是Original Gangsta 真正的黑帮,homic是亲密称呼,flow是个人的说唱风格,beat是节奏,hook是音乐的一种表现形式,不知道的就跟我一样多补补课,不要像手哥说的民谣火的时候追民谣,嘻哈火的时候追嘻哈,别到头来听过的嘻哈歌曲只是在中国有嘻哈上面播出的,另外还得知道几个著名的说唱歌手,说出没参赛的更好。

另外豆芽说唱的一大优点是吐字清晰,可能现场表现更为明显,有人追求快和花哨,但是歌词都听不清有什么意义呢?

败部复活豆芽招了不少黑,但是豆芽都不在乎了,喜欢他的粉丝就别给他招黑了,比较容易引起路人反感,皮几万其实开始是不招路人讨厌的,后来除了自己的原因,还有红花会创始人弹壳和节目组的一臂之力。现在的薛之谦不也黑得挺惨吗?我在朋友圈很早就说过,希望那些喜欢薛之谦的粉丝不要给他招黑,但没办法,偶像要想赚脑残粉的钱,就必须要承受一定的代价,希望老薛自己能看得开。

不过知乎上面看到豆芽生活中人品挺差的,在我们路人看来,有哪个人品好,人品差才正常,没有点黑料还好意思混圈子,痴心妄想,干嘛要把人想得完美?没必要嘛。

其实嘻哈音乐本来就有多种风格,当达到一定段位时,无所谓对错,只能拼谁更受大众欢迎,为音乐性而脱离群众可要不得。黄旭在直播接受采访时表示,皮几万和盖支持谁?我觉得他的答案很好,就是两种不同的风格,他都喜欢,喜欢嘻哈的不应该包容多元化,我觉得这不是爱与和平,如果嘻哈只剩一种音乐形态,你们会觉得有生命力吗?所以有什么好掐架的,作为有点独立思考能力的人真是弄不懂,非要踩一捧一,非此即彼,非黑即白,高中学的唯物辩证法都还给老师了?

最后再谈谈嘻哈音乐本身,其实嘻哈的圈子很小,影响力一点都不大,还比不上摇滚民谣,魔岩三杰的红磡演唱会永垂不朽,至今未被超越,现在也有中国音乐的半壁江山正当壮年;90年代的民谣也出了高晓松,老狼,水木年华,朴树等代表人物,现在又出了赵雷,宋冬野,陈粒,马頔等新民谣崛起,可是在中国有嘻哈之前,嘻哈有什么,恐怕大众熟悉度最高的就是热狗,宋岳庭这个名字可能现在知道的人都不多,内地的嘻哈势力是大大比不上台湾的。

从我的个人角度而言,重新知道嘻哈是中国好歌曲的谢帝凭借明天不上班获得全国四强,这是我印象中的嘻哈音乐第一次登上主流舞台,第二次是AR的刷朋友圈,第三次是去年的万妮达,同时伴随盖世音雄等电音综艺节目的影响,2016年嘻哈音乐才算是冒出了头,媒体开始讨论嘻哈音乐的声音开始变多。

另外今天看报道,中国有嘻哈本季参赛的有实力的选手差不多占据了三分之一,这样看来真的经不起两年挖,中国好歌曲办了三季停办了,中国新歌声已经没有什么亮眼的选手了。

爱奇艺即将又要准备一档中国有街舞的网综,这也是嘻哈文化的一部分,你们期待吗?

推荐阅读更多精彩内容