散文‖ 那个从厦门到广州来看海的女孩,我们偶遇了。

图片发自简书App


三个月前,因为要紧急处理一件棘手事,我和公司总经理Johnson火速飞往公司厦门办事处。我一边要处理实际实务,还得给Johnson这个巴西佬当随身翻译,一到厦门办事处便马不停蹄,忙得找不着北。

处理完事后整个人都累垮了,像是霜打了的茄子似的有气无力,却又要火速飞回公司本部通报处理结果,根本来不及在美丽的海滨城市厦门逛逛,因而甚是懊恼。其实以前来过几次厦门办事处出差,但都是匆匆而来,匆匆而去,都没有余暇好好看一眼这个号称全国最宜居的旅游城市。

在从厦门飞回广州的南航班次上,我有幸得到了一个靠窗的位置。而更令人高兴的是,坐在我左手边的是一个年轻的漂亮女孩,身材苗条而不失丰满,乌黑的长发披肩,白皙的皮肤,面容清秀。正如诗经《卫风.硕人》里走出的女子:手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。这算是稍微抵消了一点因为没能在厦门逛逛的懊丧心情。爱美之心人皆有之,有美女相伴,不亦乐乎。

作为男孩,且年纪又相仿,我大胆向她问好,然后寒暄。得知她是厦门本地人,是一个小服装店的老板,她带点自嘲式口吻说是惨淡经营。但看她时髦的穿着打扮,手里把玩着的最新款的Iphone, 加上脸上自信的笑容,便知道她应该不属于惨淡经营的那种。

我问她来广州做什么,她十分爽朗地回答说,来广州看海呀!

我一时愣住了,好奇的连忙问,你以前来过广州么?从厦门专门飞来广州就是为了看海?厦门不就在海边么?

她淡然地说,以前没来过广州,但在一个地方呆久了,特别腻,要去别的地方看不一样的风景,不一样的海!

我算是领教了,真是有钱有闲的小资产阶级,我是自愧弗如,至少我没这么多的自由时间,也没有这样洒脱的心情。

我又问她,干嘛晚上从厦门飞过来呢?你孤身一人晚上来广州,又是第一次,不害怕么?现在广州治安又不好,上次有个在校女大学生就在晚上回家路上被人强奸杀害了。

她笑着说管不了那么多了,这世界从来就没消停过,你要等到消停的那一天再出来,那就到死别出门一步,这样安全系数最高,那样还不如死了的好。趁现在年轻,想干点什么就赶紧干,想去哪里就赶紧去,磨磨蹭蹭,时光一晃而过就没机会了。等那天我结婚了有孩子了,柴米油盐居家过日子,就没有这么多的自由时间出来玩了。上午我决定要来广州,就让我妈过来帮我看店,然后马上在网上买了五点的南航的班次,让朋友开车送我来机场。

真是个随性的女孩,跟她相比,我开始觉得自己的心如同有了皱纹一样,老气横秋。虽然年龄相仿,我们的世界却如此不同,想法更是天壤之别。她的青春是流光溢彩的;我的青春是空洞枯萎的。我总是如同奔跑一样地生活工作,总是来不及抽出一点点时间欣赏路边的风景,我只是一台工作机器而已。她听了我的抱怨后笑个不停说,你好歹是个外企高管,怎么感觉却混得如此凄惨呢?生活质量还不如我这个开小服装店的呢!我很汗颜,一时语塞。

我告诉她说,微博上盛传梁朝伟烦闷时,就早上独自一人从香港飞去伦敦的海德公园喂鸽子,吹风,发呆,看日不落帝国的夕阳。你这跟大明星一样的作派,你不是凡人,你是化处之人。

她笑着说,我跟他不一样,他是带着烦闷飞去伦敦的,我是带着愉快的心情飞广州来看海,我比梁朝伟要幸福吧!

不一会到了晚餐的时间,南航的服务还是不错的,飞机餐有香蕉,牛奶,面包。她说她不想吃了,来时已经先吃饱饭了,就要把她的那份给我。她微笑着说,看你那么瘦,平时应该多吃点,要懂得照顾自己。

我也就却之不恭了。其实我和Johnson 在厦门高崎机场候机时,在机场餐厅已吃过了。不过,我就点了一碗牛肉粉,虽然很贵,70多块大洋,但是分量却少得可怜,到飞机上没多久就饥肠碌碌了。遇上这么个体贴的女孩,雪中送炭,真是有福了。我边吃边和她聊着,越聊越觉得不是滋味,越聊越觉得自已很苦。她讲了许多她旅行过的地方及其特色,丽江古城的红色角砾岩铺成的石板路,九寨沟的碧水蓝天,雄伟的布达拉宫,铁马秋风之塞北,杏花春雨之江南…她说她旅行计划的下站是马拉西亚的雅加达和泰国的普吉岛,听她讲旅途的风貌人物,趣事轶闻,我的思绪也不由自主跟着她的脚步飞过这些美丽的地方……

时间飞一样地逝去,我心里默念时光慢些吧慢些吧,但飞机广播里还是很快提示要到广州了,她意犹未尽地结束了她的旅途故事,我则怅然若失。我们从小小的舷窗里往下看去,空中的夜色苍茫如海,底下一望无际的星星点点的灯火闪烁着,很是壮观。快乐的时光总是很短暂,一会儿就到了分别的时间。我和Johnson各自的司机早已等候在白云机场到达大厅外多时,我让Johnson先走了。因为担心看海女孩不熟悉广州,一个人不安全,我先送她去珠江新城找了家酒店登记住下。我们在酒店门前话别,互留了微信,互道了晚安。我嘱咐她一切小心,跟她仔细讲了看海的旅行路线,然后折回公司。一个半小时前我们还不知道彼此的存在,一个半小时后我们就成了无话不谈的朋友,人生的际遇总是这样奇妙。

回到公司后的第二天,我立即召集各个部门通报了我在厦门的工作处理结果。因在厦门的工作得到了圆满的解决,总经理Johnson在高管会上通报表扬了我。待处理完了手头的一些急事后,我马上就毫不犹豫地向总经理Johnson请求休假,并提出暂由我的助理Mandy代理我的工作。鉴于厦门工作处理妥当劳心劳力,Johnson破例批了我一周假。

世界很大,我想暂时出去走走。

休假的第一天,看海女孩给我发了微信,说还在做拼命三郎呢,工作的同时记得放松自己哟!不要太累,别把自己活得那么惨那么累。

我回答她说,受你老人家影响,我先行一步,已在广州飞厦门看海的路上了。

广州也有海,但是,我确信厦门的海是不一样的,风景也是不一样的,人也是不一样的......

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上要到国庆节和中秋节了,真是双节临门啊!周五老师让我们自愿报名做中秋和庆国庆的手抄报,我想都没想迅速的...
    刘宪正阅读 1,761评论 1 2
  • 二月,飞到海南,从武汉的寒冬到三亚的春季,体验了一回候鸟的生活。 二月,春节7天假,家里酒店当服务生、朋友聚会、拜...
    我爱小媛宝阅读 450评论 9 11
  • “子若非过谁人判, 客伴青州谁人弹。 入了花楼独断醉, 方知几许谁人观。” “千姬齐舞奏乐声, 汝...
    RY周周阅读 101评论 0 0