管理思维

文/闵花兰

昨晚继续阅读《华为没有秘密》,其中有一句话“管理是企业最大的核心竞争力”,突然停下来想,这是一句被无数企业家无数次肯定的话语;但究竟怎样去理解管理?我想很多从事管理工作很中高管理层都难以用一句话去阐释,管理太复杂了。

管理是怎么产生的?它是源于分工,一个人实在忙不过来才需要有人来帮忙,于是就产生管理,一个人能完成所有工作是不需要管理的。这样从本质来看,管理又挺简单。

要理的事越来越多,要管的人越来越多,于是就希望有能人来帮自己处理,就有了管理层。

但又面临一个问题,别人不是自己,如何让这些管理者与自己同频?要解决这个问题需要从四个方面着手。

第一:目标,作为老板得清楚告知管理层你的目标在哪里?即企业愿景,方向定好不要轻易更改,这毕竟不是一个人思维转变,而是一个团队整体转变;

第二:授权,这是管理层去实现目标必备的工具和途径。这时又要注意二个问题,授权不代表完全不管,授权要受控,在一定范围内授权;授权可能会面临管理展决策失误,造成企业损失,但这是培养管理层应付的代价;

第三:标准,即在企业管理中对待事务做成怎样是合格的,做成怎样是优秀的。哪些行为是被鼓励的,哪些行为是禁止的;对于好的行为要及时鼓励,不好的也要有考核方式;

第四:方法,即输出方法,怎样做才会做好,怎样做会有失败的风险,总结过去的经验,传授给管理层,让他们少走弯路。

很多时候老板会困惑,组织架构搭建了,各个层级人员也配备了,为什么当初想的各司其职的管理效益没出来?或许可以从上面四点看看,目标清晰了吗?有充分授权吗?有标准吗?有方法吗?

记得网上有个人问:成为管理者后,你学会的第一件事是什么?我回答:角色转变,尽全力培养一些像自己甚至超越自己的团队,动脑的时候比动手的时候多。

凡事自己动手,那岂不又回到当初?管理层又如何实现管理效果?架构也只是形同虚设罢了。

推荐阅读更多精彩内容