3解决问题的逻辑

印象深刻的部分、与现实的联系

1、提高写作研究咨询报告的效率的秘诀在于:

(1)界定问题

(2)有条理地搜集和分析数据,以便它们转化为金字塔的形式。

这其实也界定了好的报告标准:精准地找出问题,结构性分析,找到解决方案,再用金字塔原理表述让人明白。

与此对比,我们在实际工作中的报告存在哪些问题:

a、起因众多,只看到片面未能从整体考虑,未能准确的界定问题

b、知晓问题,但没能进行系统思考。

c 、解决方案,很多时候我们的报告出是提出问题,没有拿出解决方案。或者基于资源调用能力以及思考的深度,给的解决方案不够完善和全面。

d、知道问题在哪儿、也有数据,大概能探索解决方案,但不能让团队相关人员明白。

这样一看,我们处在哪个段位就很清楚了。

能客观的发现问题这是第一步,分析找出根源以及数据佐证,思考更深入。能找到解决方案,那就更厉害了。如果还能用金字塔原理让人清晰的知晓这一过程,传递自己思想,那非常让人佩服。

能发现问题,解决问题,还能让人明白。

2、问题界定框架的价值就在于它能指导你在寻找有效解决方案时,提高确定原因和进行结构性分析的工作效率。

第八章中有详细的界定问题的框架,目前暂时还没用上。

突然想起刚毕业时,培训的SOP,我们解决日常的问题都能在SOP中找到答案,这确实能提升工作效率。

3、比较好的方法是建立诊断框架和逻辑树来指导分析和引导思维,不仅能提高解决问题的效率,而且简化了把结果构建成金字塔的工作。

这跟我们平时的做法恰恰是相反的。一直以来,我们被要求用数据说明问题,所以收集信息成了第一步。但面对庞杂的问题,往往数据堆积成山,却很难得出有意义的结论。

这让我想起了《第五项修炼》中的啤酒故事,如果我们第一时间来分析收集数据,是否也很容易淹没在数据中。

如果我们开下脑洞,往反方向走,先提出各种假设,然后通过排除其他假设,锁定最有可能的假设,收集资料证明这个假设。将人力、物力集中在最有可能存在的假设中,然后去击破。反向操作,能节省资源,提升效率

启发和收获

1、界定问题的框架,设计诊断框架都是极好的工具,可以在日常工作中使用。

推荐阅读更多精彩内容