吃榴莲和抠脚,你总得允许我干一样吧

记得小时候看武侠小说,里面有这样一句话:“有人的地方就有江湖”,我想说,有江湖的地方就纷争不断。

这一点在吃货界也同样适用,每年一次的甜咸粽子大战,关于香菜到底是不是香的辩论等等,话题多得数不胜数。今天我就想来说说榴莲。

说起这种水果,人们对它的感情总是纠结又复杂的。

不喜欢它的人:

“我想不明白榴莲这么臭的东西究竟是怎么被人们发现可以吃的?难道第一个吃榴莲的人嗅觉失灵了?”

“真是一点也受不了,有一次误食了一块,虽然嘴里吃着没有闻着那么臭吧,但是心里始终有一种吃了屎一样的恶心感觉。”(这位同学,你这是对它有偏见呀)

“吃起来太腻了,不是我喜欢的口感,只吃过一次就再也不想吃了。”

(榴莲班戟)

喜欢它的人:

“这么香甜的东西你们竟然不喜欢吃!正好,全都给我!”

“臭吗?我闻着挺香的啊……”(很好,这位同学充分的证明了当一个人爱上一样东西的时候,那么关于它的一切都是好的)

“其实你仔细吃榴莲是会吃出一股奶油的香味的,不信你试试。”

(榴莲千层糕)

其实我个人认为,榴莲闻起来还是臭的,虽然有些爱吃的人不是十分赞同这一点。所以它为什么会这么臭/甜呢?

作为水果之王,没有点霸气的味道还怎么立足于天下?这可是属于水果界王者的气息啊!

正经起来,榴莲之所以会散发出这么浓郁的气味,这就和它本身含有的很多挥发性物质有关系了,最主要的三大类有:酯类,酮类,含硫化合物。

(榴莲酥)

学过化学的人都知道,含硫化合物闻起来就是臭臭的。

但是到底是哪一类物质主导了榴莲复杂又极具识别度的气味呢?这一点我们也很难说了,或许说是这三种物质相互交叉融合的结果也不是不可能的。

除此之外我还想说的是,以前看过一句话是这样说的:“所有的香味其实都是稀释过的臭味。”那么这一点放在榴莲身上想想也是蛮合适的,正是因为榴莲太过香甜,香到了极致也就是大多数人闻到的臭味了。

(榴莲冰淇淋)

说到底,我们闻到东西的香臭和尝到的东西是否好吃这两个问题都存在了太多的主观因素,至于为什么有些人喜欢榴莲的味道,而有些人不喜欢,可能有以下两个原因:

首先,这感觉还是要与榴莲的亲密程度有关系。

经常接触榴莲的人更容易从它复杂的味道中辨别出它藏在深处的香甜滋味,而初次见面的人,很有可能只闻到了它表面的味道,也就对它如同腐烂一般的气味更加敏感。

所以啊,不要连尝都没有尝过就一味的去批判它,榴莲心里hin委屈啊。说不定你尝了一口之后,多接触几次,你对它就黑转粉,从此爱上它的味道了呢?

爱与不爱这种事情,可能就是突然的一瞬间哦~没错就是这么神奇!

(榴莲芝士)

其次,就有可能是基因决定了你是否能够接受榴莲并且疯狂的爱上它。

之前看过一篇报道说为什么有的人喜欢香菜而有的人一点也接受不了,结果表明受不了香菜的人有一种基因能够使自己的味蕾分辨出香菜中含量微小的一种味道,这种味道很刺激,而另外的人没有这种基因所以吃不出来。

(榴莲糯米糍)

榴莲的道理和这个也是相类似的,位于11号染色体上的嗅觉受体基因簇存在差异

如果在基因层面,你对榴莲气味的认知程序已经被写死了,那建议你还是认命吧,你和这种水果命中无缘,不要强求了,放手吧╮(╯_╰)╭

对于我来说榴莲的味道还是可以接受的,毕竟也没直接吃过,都是做成小甜点才吃的。

总之呢,萝卜白菜各有所爱,我就是爱吃榴莲你能怎样!

推荐阅读更多精彩内容