海报中的立体字应用

图片发自简书App


招式解析  

本例将制作一副企业形象宣传海报。其主体由正面图形、侧面图形和背景图形等组成,整体效果以金黄色色调为主。在制作本例的过程中,主要用到“交互式立体化工具”绘制立体效果的图形。

图片发自简书App

新建文件。选择“文件/新建”命令,或者是按快捷键(ctrl+N),新建一个空白文件,并将页面调整为竖向状态,如图所示

图片发自简书App

绘制矩形并填充颜色。选择工具箱中的“渐变工具”,按住鼠标,在弹出的工具菜单栏中单击“渐变填充对话框”按钮,或者按(F11)键

,弹出“渐变填充”对话框,并设置颜色值,单击确定按钮,将轮廓色设置为“无”,图形效果以及渐变色参考如图所示

图片发自简书App

置入素材文件。选择“文件/打开”命令,打开光盘中的“01/02”招:海报中的立体字,用用素材1和素材2两个文件,为了方便操作,选择“窗口/垂直平铺”命令,将两个文件窗口全部显示出来。如图所示

调整素材在画面中的位置。选择“挑选工具”,在素材文件窗口中分别选中矩形,然后按住鼠标左键拖动。将其拖动到新的文件中。如图所示

图片发自简书App

绘制台阶图形。选择“矩形工具”在画面中绘制矩形,并填充颜色,设置轮廓色为“无”,使用“挑选工具”将图形调整的画面中的位置。得到的效果如图所示

图片发自简书App

继续置入素材文件。选择“文件/打开”命令,打开光盘中的“01/02”:海报中的立体字应用素材文件,将素材拖动到画面中,并调整其大小和位置。如图所示

图片发自简书App

设置矩形的立体效果。选择“交互式立体化工具”,在矩形上拖动鼠标,可以看到圆形被自动添加了立体化效果,嗯,用鼠标按住蓝色箭头前的黑叉拖动到合适的位置,然后松开鼠标左键如图所示。

图片发自简书App
输入文字。选择“文本工具”,在属性栏上选择字体并设置字号,在画面中输入文字,填充颜色,设置轮廓色为“无”,如图所示
图片发自简书App

设置文字的立体效果。选择“交互式立体化工具”,在文字上拖动鼠标,在其属性栏中将“立体类型”设置为“默认”,可以看到文字被自动添加的立体化效果,

单击属性栏上的“颜色”按钮,在下列表中选择“使用递减颜色”按钮,并更改颜色值从(C10.M63. Y100.K0)到(C21.M96.Y100.K46)

如图所示

图片发自简书App

复制图形。选中文字下方有立体效果的图形,按快捷键(ctrl+c).复制,在两次,按两次快捷键(ctrl+v)原位粘贴图形,使用挑选工具将图形调整的画面中合适的位置。

图片发自简书App


按照步骤9到11的方法绘制文字和图形,使用“挑选工具”选中文字和图形,调整文字和图形的大小和位置。

图片发自简书App

在画面中绘制文字图形。选中“贝赛尔工具”,在画面上绘制图形,组成数字“5.1”,并为其填充颜色,使用挑选工具将图形调整到画面中合适的位置。如图所示

图片发自简书App

设置立体效果。选择“交互式立体化工具”,在文字上拖动鼠标,文字被自动添加立体效果,用鼠标按住蓝色箭头前的黑叉并将其拖动到合适的位置,然后松开鼠标左键如图所示。

图片发自简书App

绘制类似的光束图形,选择“贝塞尔工具”在画面上绘制图形,并填充颜色,设置轮廓色为“无”,得到的效果如图所示

图片发自简书App

填充颜色。继续使用“贝塞尔”工具在画面上绘制类似的图形,并填充颜色为(C0,M0,Y38,K0)(C0,M0、Y72,K0)

图片发自简书App

使用上述同样的方法绘制其他的图形元素。并分别填充颜色,使用“挑选工具"将图形调整的画面中合适的位置,如图所示

图片发自简书App

按照步骤16到18的方法绘制光束图形。填充颜色为白色,设置轮廓色为“无”,并将图形调整到画面中合适的位置。如图所示。

设置背景的不透明度效果。选择“交互式透明工具”,在其属性栏中将“透明度类型”选项设置为“线性。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容