×

孩子,你要记住,生日才是感恩日!

96
刺儿蔷薇
2017.05.30 16:48* 字数 924

孩子:您好!

在端午节这天,妈妈想给你写封信。

你的农历生日是在端午节前一天,所以特别好记。而现在的端午节,又是小长假。这样的日子休闲又放松,我们有理由有时间可以把生日办得隆重些。可是,妈妈,并不想这样,也不会像有些小朋友那样,给你搞个生日Party。我们小时候,在生日的时候,外婆只是烧一碗长寿面给我们吃,就算是过了生日。

在中国,古代史书上就把生日称为“父忧母难日也”,佛经上云:亲生之子,怀之十月,身为重病,临生之日,母危父怖。”

母难日,就是自己出生那天。

而在你十周岁的生日这天,在你已经懂得很多道理,明白很多事理的年纪,妈妈要郑重告诉你,孩子,请你记住,生日才是感恩日。

你要感恩给了你生命的人,让你体会这世界种种;你要感恩那帮助你的人,让你体会人间的真情;你要感恩那些需要你的人,让你感受自己的价值,你要感恩那些关心鼓励你的人,让你体会到爱…

不管是你作为我儿子,还是我作为外婆的女儿,我们都是从呀呀学语到蹒跚学步,是父母一路牵引,一路呵护,一路哺育,一路训导使我们成为一个真正的人。

我想在你记忆中开始,你应该知道妈妈在自己生日这天,妈妈都会去一个地方,那是妈妈“朝圣”的地方,妈妈总是在那里待上半天,甚至在朋友圈爱说爱晒的妈妈,就是从来没有晒过一次自己的生日过,生日的这天,你是知道的,妈妈过的很低调。妈妈就是要让你知道,生日就是感恩日。妈妈内心里深深感恩生命给予的一切,让我对人生有更深的领悟和体会,使我可以用豁达的心态面对一切,从而更懂得了珍惜。

而昨天,在你十周岁生日,爸爸妈妈和你去了中国美院,那里正在举办绘画艺术学院毕业展,那里有教过你绘画的老师的作品展出,因为今年正是她们硕士研究生毕业之际。我们在展厅中寻找着她们的作品,找到后我和你欢呼雀跃着,我们为老师们感到高兴和自豪。我们很珍惜和老师的缘分,也许她们一毕业,我们再见面也不是那么容易了。你是否明白了妈妈生日为何不带你去游乐场?妈妈就是要让你知道,要珍惜生命中遇见的美好,要感恩那些在你成长中给予你帮助爱你的人们。而我们也一天天在爱中在感恩中度过。

要懂得感恩懂得爱。

孩子,这是妈妈为人之女,又为人之母后,才渐渐明白了,其实生日才是感恩日。

在你十周岁的生日,妈妈要让你记住——生日才是感恩日!

点妈育儿圣经
Web note ad 1