懒妈养成记!

1

随着彤彤一天天大起来,我也一夜回到解放前,变得越来越懒了。

去年

早上5点多,娃就在被窝里哼哼唧唧的要起床了。

我揉着惺忪的睡眼,强打起精神,麻溜的爬起来给她穿衣服,穿鞋子,穿袜子,一边穿,还一边小心翼翼的把娃抱在怀里耐心的哄着。

我:彤彤,妈妈抱着你好不好,外面好冷啊,我们先喝点奶,待会再出去玩好不好……


今年

早上6点多,小丫头就开始捏我鼻子,在我耳边吵嚷着要起床了。

我:彤彤,别闹了!你看,天还黑着呢,我们再睡会儿!

半个小时后,已经在被窝里不知来回翻滚了多少次的小丫头,到底呆不住了,一屁股坐在被子上,“驾,驾,驾”的把我当马骑了。

(别担心,人家穿着睡袋呢,冻不着,我这当妈的也真是心大!)

尽管还是困得睁不开眼,但是透过玻璃窗的刺眼光线告诉我,不起来是不行了!

我:彤彤,去,把对面椅子上你的衣服抱过来,妈妈给你穿!

一边舒舒服服的继续躺在被窝里,一边等着小丫头去拿衣服。

我:彤彤,自己把睡袋的扣子解开!

任由小丫头将一堆衣服砸向我的脑门,我仍闭着眼睛继续指挥。

紧接着,小丫头哼哧半天,终于解好扣子,脱掉睡袜(睡觉时穿的),我也终于不情不愿的从被窝里坐起身来。

三下五除二的给她套上毛衣,羽绒服,袜子,然后,继续靠在床头闭目养神。


什么,还没穿裤子,鞋子?

拜托,那是她自己的事,好不好!

自从两岁后,人家坚持“自己动手,丰衣足食”。

作为一个民主开放的好妈妈,我哪能侵犯她的“主权”呢?是吧!

当然,等小丫头磨磨唧唧穿好裤子鞋子,我多半也早穿好衣服下床了。

天下有我这么懒的妈吗?这可是寒冬腊月啊,不怕冻着孩子?

别急啊,这才刚开始呢!

紧接着,小丫头和我一起去卫生间洗漱。

我只负责帮她放好水,什么挤牙膏,拿毛巾啊,更别说洗脸刷牙这些了,都是她自己的事,通通跟我无关!

我,我这哪是在当妈啊?完全就一甩手掌柜啊!

在一个个妈妈都争着当起了“全职妈妈”的21世纪;

在一个个母亲都争先恐后的捧起了育儿书,努力向着“完美妈妈”的目标前进的时候,我居然当起了甩手掌柜?

别说100分了,就连80分,甚至所谓的60分及格妈妈都达不到!

我,我还好意思说自己是全职妈妈?

我还好意思开个育儿公众号,跟大家分享所谓的亲子育儿实践经验?

(不会看到这儿,好不容易有的几个粉丝也都直接取关走人了吧?亲,你慢点啊,你听我跟你解释啊!!!)

为什么,我会在一夜之间变成了懒妈?

我这样懒惰,不负责任,真的不会对孩子造成什么终生的,不可磨灭的负面影响吗?


2

这就不得不从一个心理学概念讲起了。

所谓自我觉知,是指一个人意识到自己是一个不同的个体。自己的身体、心理,和行动与别人的身体、心理和行动是相互分离的。

心理研究证实,12个月以前的婴儿都没有自主意识,但是15-24个月大的儿童则能表现出自我觉知。

一般这个时候,孩子开始使用第一人称代词;我、我的、我自己。

同时,孩子开始喜欢表现自己,比如强烈要求自己穿衣、自己梳头、自己洗脸等。

这个时候,父母要做的,就是帮助孩子完成这种自我确认的过程。

如今2岁半的彤彤,刚好处在“自我意识”的觉醒期。每天挂在嘴边的就两个词:“我的”,“我自己来”。

看到好吃的,好玩的,一句话“我的”,“彤彤我的”,总之,不管不顾的抢到手,而且一旦占为己有,东西就变成她的了,其他人不能动,不能拿,除非她主动分享。

这点倒还好说,毕竟家里爷爷奶奶,爸爸妈妈一堆大人就围着她这个小不点转,想吃什么,想要什么,伸手就来,张嘴就吃。

可这第二个词,要真正的执行起来,可不是一件容易的事。


3

事实上,自从彤彤的自我意识觉醒后,因为一句“我自己来”而闹出的各种误会,乃至哭闹接连不断。

最开始,是6,7月份,才刚满两岁的她,已经不满足于每天乖乖的被我摆弄了,坚持要自己穿衣服,自己穿鞋子。

衣服还好,反正夏天都是裙子,直接让她拿着,自己往头上一套,然后旁边两个小洞,一只手伸一个,oh,yeah,搞定!

那鞋子呢?

最开始,一只鞋能穿上半天!

好不容易等了半个多小时,耐着性子让她自己把鞋子穿好,最终,还是忍不住开口提醒她一句,两只鞋子穿反了!

于是,接下来,又是漫长的等待!

等夏天,等秋天,终于现在冬天了,她会穿鞋子,会扣扣子了,自然随着自身技能点的不断增加,她的自主意识也越来越强烈了。

每次睡前,必须自己脱鞋子,自己脱袜子,自己解扣子,如果哪天我一不小心代劳了,那没办法,必须重新给她穿回去,一切重来!

没办法,谁叫伴随着“自主意识”而来的,多半是秩序敏感期呢。

偏生我就家这位小公主,又是一个又轴又倔的脾气,一个不如意,,就有可能使出一招“哭声震天”,让你毫无还手之力。

这还没完,自从给她买回了自己的牙刷,牙膏之后,每天洗脸刷牙这些事,她也都坚持要“亲力亲为”。

“我的,这是彤彤我的,我自己来!”

每次,当我忍不住想拿毛巾帮她擦一把脸上的饭粒,就被小丫头一把推开!

不是死死的拽着毛巾不肯松手,就是楼上楼下到处跑,跟我玩起了捉迷藏。

总之,为了争取“自己的事情自己做”的主权,小丫头各种撒泼哭闹齐上阵,逼得我不得不放手。

一度,我也有过怒吼,有过崩溃!

但想想,当初剖腹产手术台上清醒的疼痛;

想想月子里,一夜起来三四次,喂奶喂到崩溃,抱娃抱到手抽筋的酸爽;

想想去年,才8个月大的她开始学着自己吃饭时,哪次不是弄得满地狼藉,浑身上下各种饭菜油腻;

……

如今的这点叛逆,这点麻烦,又算得了什么呢?

不就是睡觉前要自己脱衣服吗?

好啊,我们各脱各的,等她哼哧半天脱好鞋子,裤子,跑过来要我帮她脱毛衣的时候,老娘多半已经躺在被窝里舒舒服服的刷手机了,不要太爽好不好!

不就是每天早上坚持自己洗脸刷牙吗?

等半个小时后,小丫头终于洗漱完毕了,我也早拖完一屋子的地了!

生平第一次体会到,没有闹腾娃在一旁纠缠不休,一个人安安静静的做家务是件多么幸福,多么轻松的事啊!

不就是每天天不亮就闹腾着要起来玩吗?

好啊,你爱咋折腾,咋折腾好了!

反正娃坐在被窝里津津有味的看绘本的时候,我也正在一旁打着呼噜,做着美梦呢!

这大清早,这大冷天的,谁高兴起来谁起来!

再说了,我这偷懒得闲了不说,还歪打正着,从小培养了娃的阅读习惯,还顺带着培养了她的专注力和独立意识,何乐而不为!

来啦,快来夸我啊,世界上有我这么聪明的懒妈吗?

就这样,不知不觉间,彤彤一天天长大,学会了自己走路,学会了自己吃饭,学着自己穿鞋子,穿衣服,脱袜子……

而我,也在一步步放手的同时,蓦然回首才发现,我已经在懒妈的路上一去不复返啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • Autoresizing Autoresizing是在AutoLayout流行以前的一种屏幕适配技术,Autore...
    letaibai阅读 356评论 0 1
  • 作为一只实验狗,老鼠似乎必不可少,从小老鼠出生,长大,死亡,你都很清楚,但是,动物的某一方面却给我上了一堂课,这...
    只闻花香不争朝夕阅读 465评论 0 0
  • 读完这本书之后,让我感受到秋叶大叔知识量之广,融合了很多书的知识量,令人感叹。 下面谈谈自己在书中得到的...
    梁瑞的简书阅读 167评论 0 0
  • 薅羊毛,致力于为大家分享网络上的各种羊毛活动,主要为网贷羊毛,同时提供网贷羊毛返现,既可以撸到网贷平台的羊毛,又可...
    薅羊毛阅读 349评论 0 3
  • Given a non-negative number represented as an array of di...
    我是你的果果呀阅读 55评论 0 0