pp夏长成日记

pp夏曾经是个致力于成为康德那种学者的女孩子。

虽然那个梦想没有实现,但因梦而生的清高和自傲着实让她成为“小智慧&小心眼”的人。无时无刻不注意着大家对她的看法,甚至没有时间阅读康德的书。刚入学的时候,班里有个看上去可爱、内心成熟的男孩子,曾经和她深交一段时间,但是她的自大和无法自控的脾气,迫使人家退避三舍。

有一天,pp夏和男孩子边走边吐槽自己的舍友,因为审美不合和三观不合而痛骂她们时,男孩转头对她说:“你的心怎么小的跟针似的。”pp夏坦然的承认了。的确,是这样的。pp夏不能容忍别人的东西有很多,她自己都数不过来。但你要是问她如何自我评价,她会说:“我觉得我是个真诚、活泼,善于换位思考人。”有一部分说的没错,她不会因为别人直言而生气,甚至从内心里佩服这个人敢于直言。

她发自内心的敬佩和欣赏,并没有改善她和别人的关系,那种深度理解所花费的时间和精力,让她自觉在讨好别人。

自绝于人是pp夏另一个极端的选择。pp夏意识到她无法成为像康德那样的学者,甚至做不到一般学者的冷静和理性。她把一个人所做的事情都赋予情感的动机,情绪成为她处理人际关系的主导。在冷漠和热情之间来回切换的状态,让她极度渴望平静,却又时刻面临崩溃和绝望。

01 pp夏下决心摆脱情绪窘境

暑假到来之前,pp夏得到了一份国际4A公司的实习机会。

pp夏在学校担任小助手时,认识了一个媒体的朋友。他是一个攻读在职硕士的校友,来办理补修课程和学生证的事情。pp夏带他去学校的综合楼办理了这些,临走时,一些没处理完的事情,pp夏承诺了帮他办理。对pp夏来说,这种事情,无非就是给别人一个方便,也没想过能受益。不过,就是这样的交情,帮她拿到了一次实习的机会。

暑期的实习并不顺利,上司对pp夏的能力和行事风格都极为不满。尽管对这位女上司充满欣赏和好感,但是pp夏不想自己的存在成为别人的心头刺。这份实习如果可以一直坚持下去,毫无疑问,对她本人来说是一份光鲜的履历。2017年的9月1日,pp夏25岁了。她想了想,对她自己来说,达成某种职业高度,虽有诱惑,但不及人际关系上的一场失败让她难过。pp夏狠了狠心,结束了实习。

离开那个工作了近四个月的大厦时,pp夏感到一阵轻松。如果需要在这里艰难的度日来换取未来职业发展的安全感,那她不要。这段时间,她的的确确的看到了自己的粗心、傲慢影响了她人的心情。这种察觉反馈回来,又增加了pp夏情绪的压力。一种声音在说,我没有错;另一种声音说,你太以自我为中心了。

无论这段时间的工作是否愉快,pp夏真的开始直视自己的不足了。在回学校的地铁上,pp夏看着地铁里疲惫的人群,其实他们就好像自己的镜子。他们每个人,都在为自己的生活,打拼,下班了,累了,在地铁上松懈的站着或倚着,令人心疼,也无能为力。

pp夏回想自己的实习生活。和公司的实习生们关系处的还算不错,难得的交到了2个朋友;与其他上司的关系,也都没有异常之处;但为什么总觉得局促不安或难以捉摸?pp夏觉得自己的恐惧,源自一种时刻提防自己情绪外化或崩溃的危机感。除此之外,还有对即将遇到的工作的未知与对自己不自信的感知,这着实折磨着她。恐惧填满她的大脑和心里时,思路堵、效率低、情绪down,这让想要阳光和自由的pp夏,完全无法张开翅膀拥抱自己的生活。

既然现实习结束了,生活暂时归于平静。那,就开始处理这些问题,成为自己想要成为的人,过自己欣赏的生活。

pp夏改变的方法,从模仿开始。记录时间、安排日程、反省。

这不是pp夏第一次这么做了。

在关注的微信公众号驱动下,从100天行动到100天阅读打卡,pp夏从未间断过做类似的事情。原本,pp夏是个会在7:00前起床做运动的人,生活极其规律,但这丝毫没有减轻她的焦虑,缓和她的情绪。她做的一切因为事出无由,有时反而成为她心里的障碍。

为什么都已经做了,生活并没有什么起色?

其实,生活有变化。她的精神在变好,气色在变好…只是,没有明确的目标,pp夏无法衡量自己目前做的事情到了哪种程度,而这种漫无目的让她的生活平静到没有安全感。

实习的三个月让她的虚假平静被撕开,内心的焦虑和情绪的失控一度让她陷入抑郁又难以自拔的粘滞状态。

工作和学习不同的是,学习可以停下来,没有人逼你,可是工作有分工,你的任务做不完,别人也会受到连累。工作的状态和自身的精神、心理状况有关,放轻松,是处理好工作的重要前提,那时的pp夏是个被生活裹挟前进的爬虫。

pp夏的日程是她偶然从简书上看到一个女孩分享的方法来做的。

在时间管理上,首先要做到的是专注。

pp夏使用了废弃很久的番茄闹钟和潮汐白噪声。除了专注,25min专注休息5min的节奏缓和了pp夏容易陷入沉思和胶着的状态。5min的休息,让身体和大脑从刚刚的环境抽身,起身做点别的什么,能让人清楚的意识到一点:我在为我自己做事,这是我的某个小目标之一,刚刚已经完成了一部分。25min一次的拆分任务给pp夏带来小小的成就感,抵消了从前劳而无获的焦躁感。

09282017

02 下决定和下决心做是两回事

pp夏时间记录和日程记录执行的第一周,就没有坚持不断的成就感。“我真是个懒(废)人(柴)啊!”这种人设反复的折磨pp夏。

晚上睡觉之前,pp夏的状态都很好,完全不忍心就着这样的状态睡去。可是,如果明天还想坚持计划,又不得不早睡。可是,早睡了却也不见得能够早起。……如你所看到的,无尽的纠结和反复的自责,pp夏很难保持积极上进的状态。

既然如此,与其做了计划也不行,那不如只做计划,按部就班,做不完就算了。做计划也像学习某种技能,我们没办法一蹴而就,就开始日复一日的坚持。

放下“坚持”这种执念,只是“just do it”,尝试体会自己身体和心理的变化。把下决心当成一瞬间可以完成的事情,剩下的就是“去做”。

pp夏不再苛责自己。如果晚上11点睡觉,第二天依旧要睡到9点,那就暂时睡到9点,起床之后,按照日常计划的去做。打开白噪声,如果大脑一定要被想法引导和占据,那森林或雨声抑或冥想是很好的选择。

让身体有多样活动的空间可能性,让大脑专注于一、两件重要的事情。

TED一个热传的时间管理视频里讲到,“你每做一件事,都是你的选择。”“你不是没时间,只是觉得那件事情不重要。”pp夏内心里知道写论文,搜集资料是最重要的,可还是会拿其他琐事来填充时间,逃避面对那件最重要的事情。其实,这里还有一项,就是对结果的预估。尽管那件事很重要,也是我自己的选择,但是也许我无法做到自己想要的样子,也无法让它成为一次闪耀的经历,其实,我害怕失败。

最终要面对的是,你的选择以及它们会成功or失败的预估。

09292017

03 如果放松不下来,就走出去晒晒太阳

pp夏对理论有一种痴迷,那种听到了觉得很对的话,她都会奉若至宝。也曾有老师告诉他,“这世界上,真理就那么几条,早就被人说完了!”这句话反复的被pp夏想起,重复。痴迷真理,痴迷深度,就像中毒了一样,练就沉静的人格,宠辱不惊,却也随时面临着世界观的崩塌,惊慌不已。

毛姆在《寻欢作乐》里曾说,年轻时宁愿相信他人而不是自己。pp夏总是走在求取他人意见和看法的路上,既无法坚定自己的偏见,也无法深入思考他人的建议。在公司实习的时候,是这样;在和朋友相处时,还是这样。

就是,知道很多大道理,却依然过不好这一生。

其实是害怕自己知道的道理还不够多。就像面对论文题目,无法筛选合适的素材,提炼不出恰当的观点。pp夏没有注意到,自己在这种状态里积累了很多负面情绪,并且在极力克制和说服自己,一定是自己做的不够好。

如果是这样的话,不如把心放下来,出去晒晒太阳,走一走。专注的力量让人得以安身,行走的力量可以让人安心——体会世事云烟,把握住对自己最重要的东西。当你走在一段熟悉的路上,遇见着不同的人,不断的相遇、错过,真的把心安下来,看看那个你生活的小世界,它们的变化微乎其微,可以和你每一天坚持带来的改变一样难以察觉,但是,那就是生活。

不用迫不及待把握它的全貌,也不用急切追问意义和使命,只需要静静的观察,就会了然于胸。那个老师说的很对,真理很少,大多你已经知道。所以,不必苛求自己得出惊人的结论,也不必祈求他人高明的指点。专注的坐下,阅读材料,加注自己的观点和看法。疲了累了,出去走上一圈,晒晒太阳,补足了精气和灵感,重新坐下修改,等太阳下山就好。

09302017

岁月静好算是一种低熵的事件,能够在漫长一生保持这种状态的人几乎没有。每天晒太阳的pp夏,也时时面临抑郁的风险。当这些困扰出现,如果能有一种可以让身心投入的爱好出现,就能暂时平衡即将出现的混乱状态。

不过,没那么幸运,从小生活在五线小城市的pp夏,除了唱歌外,几乎没有特长。简历表格上总是会问你有什么爱好/特长,小时候还能自豪填上唱歌的pp夏,现在再也无法下手写下那两个字,有时候她宁愿填上阅读。尤其在北京这个大城市,她认识的女孩,要么弹吉他、要么弹钢琴,或者书法、舞蹈,总有她令她羡慕的特长。每当想起这些,pp夏内心就有点沮丧,更渴望岁月静好,好像真的有那么一种生活,是像鸡汤文里写的似的。

不过是一个爱好,就难倒了pp夏。她的画笔躺在抽屉,尤克里里倚在柜边,瑜伽垫立在阳台,健身球呆在角落……然后,她的心呢?总在虚无中飘着。

即便是每天做着计划,pp夏的节奏还是有可能被内心的不安打乱。梭罗能够在瓦尔登湖住上两年,实在不易。单调的生活可能会把一个年轻人逼疯。

牢骚复牢骚,hobby终无成。

把牢骚放进文字里,然后碾碎就好了。嘘,千万不要说出去。成长从开始理解“家家有本难念的经”和“每个人都有她的难处”开始的。

pp夏合上电脑,去做今天的日程规划。

04 日子如粒子,从来不会真的有轨道

每天24小时,一周7天,是众所周知的事实,看起来就好像你真的可以安排它们来让生活步入正轨……可是为什么总是会在计划中失望,然后开始怀疑自己?

pp夏的计划不止在纸上,也在心里,她盘算的事情,除了琐碎的杂事,很少有能在她控制范围内的。当她一而再、再而三的被迫中断或改变计划方向时,内心又有了迷惘和慌乱……终究是个无法坚持的人吗?

她既不想让严格的计划控制生活,又无法容忍达不到计划标准的自己。

pp夏躺在床上,翻阅着知乎。2017年10月3日,诺贝尔物理学奖颁给了探索“引力波”的基普·索恩等三位科学家。引力波的探测,或许可以帮助验证宇宙暴涨理论,从而解释宇宙平坦性和视界的难题。宇宙中看起来密度似乎是均衡的,部分地方有微小的褶皱,是在暴涨的一瞬间留下的痕迹,粒子的运动在动态的过程中处于平衡的状态;那些我们目前无法看到的地方,理所当然的被忽略不计,即便我们意识到了有一些我们无法触及的世界,也无法探索——所以,理想的计划总会有无法执行的可能性,只要把每一天的生活/计划当成生命中一个活跃的粒子,理解它有高低峰值,最终走向平衡,无需过多的担心。

当我们站在一天的点上去看,没有在平滑的轨道上度过,就像一种失败。其实不然,在日渐混乱的发展倾向里,pp夏总是试着披荆斩棘的理出一条道路,即便每一天都有伤痕留下,脚下的路也走的一浅一深,但终归是朝向太阳的方向。

航道和轨道每一天都有偏离,每一天都要费心扭转和纠正。不放任生活的失控本身就是一件了不起的事。

pp夏回头看看自己层有计划的每一天,仪式感和愧疚感让每一天都印象深刻。鲍勃·迪伦的《My Back Pages》里有一句歌词,“My exitence led by confusion boats”,总有很多人的言论激起我们内心的涟漪,你所认为自己偏离的轨道,不过是另一个人偏离的痕迹,无论如何,只要不是原地不动,我们都会上岸。

pp夏要做的是坚持做一件自己认为对的事情,而不是完美的做一件事情。不完美是宇宙的定律,看起来完美是我们知道的还不够多。

05 拒绝诱惑?pp夏暂时想不到好的主意

时时刻刻,pp夏面临着难以抵抗的诱惑,比如懒惰,午后的阳光晒着身上,暖和,为什么不停下来享受?或者情感,男友约一次午餐或晚餐,一次户外运动,难得的沟通情感的机会,如何能够拒绝?朋友很久不见,真的能够拒绝不见?

pp夏是个身体虚弱的人,每天能够用于输出的时间非常有限,颈椎和腰背的疼痛让她稍微工作一会儿就需要休息一小时左右。精神上断断续续的折磨,也消磨掉不少意志。

怎么办?

以这样不够健康的身体,如何去平衡工作和休息的时间?

pp夏时常觉得,自己什么都做不好,费心费力的挣扎要去改变,结果又收获的是一阵心累。

20171005,pp夏想不出好主意。她向朋友求救,求救声像掉入沼泽中……大家都在挣扎,度日,pp夏堕落和向下的力量,让她的思维粘滞,内心枯竭。

20171010

06 如果逃不开情绪的陷阱,那就独处想想未来的生活

pp夏经历了几天的低沉起期。

很多次,下定了决心,开始做某件事,之后又反复陷入情绪低潮,打乱节奏。她会向人求救,姐妹鼓励她,家人关心她,但pp夏终究难逃自己负能量的拖拽。

甚至把身边的男友拖下水,无端的生气、吵闹。那是在假期的最后一天,pp夏突然爆发。她意识到和人同居如此痛苦,想要藏到一个能让自己安心的地方。但她渴望在某个寂静的角落等待着真命天子降临,拯救她于水火之中。

逃避,是她唯一想做的事情。这种念头简直让她无心做任何事。直到她痛哭流涕,因为这种事永远不会发生,除了自己平静、学习、生存,没有其他方法。行动如果不从她身上发起,便无法抵达她脆弱的内心。

那几天,她不敢拿笔记录。笔记在强化负面情绪,看着自己写下的内容,像个懦夫般不安、焦躁,却毫无改变的动力,任由自己沉湎。

pp夏无力的躺在床上刷朋友圈,不想吃饭,不想动弹。别人的生活在阳光下绽出七彩的虹光,而她…即便是父母赐予一副健康的身体和相貌,也被自我摧残的毫无生气。

怎么会这样?pp夏难道就此认输?这真的是那个骄傲的pp夏吗?即便别人千般责难,都不会低头的pp夏吗?

她想起小时候想参加歌唱比赛,被同桌恶意中伤,“就你这样还想参加比赛,门儿都没有!”,即便如此,她还是在学校老师那里借来磁带一遍遍练习那首“踏浪”,只是从此只能小声唱歌。

其实她是有退缩和自我怀疑了。可是,她是想要获得认可和赞美的啊!她不肯把生活过成随意的样子才为难自己,可是因为情绪的问题始终难以克服遇到的困难,越来越消极低沉。

她哭够了,坐下来,看着窗外,想着,这样的日子总要有个头。如果现在不想去死,那就做完一件让自己满意的事情吧。

pp夏,你不是想学英语吗?报名上课啊?不是想去广告公司写文案吗?你去读案例,尝试去写啊?你想唱歌,重新买回麦,练习啊?朋友送你的尤克里里,去练习啊?

如果你尽了全力,始终一无所获,就给自己时间哭,承受失败,然后长眠亦不迟。

20171011

20171018

pp夏删掉了自己写下的很多字,然后开始读英语口语。

像无目的牢骚这种事情,做的多了,自己也变得越发没意思了。

pp夏和男朋友遇到了感情危机,和她自己的情绪有关。她现在在出租房里一呆一整天,一天可能也不说一句话。这样的生活,pp夏原来也有过一年的经验,对她来说是不行的。

推荐阅读更多精彩内容