亲爱的爸爸

图片发自简书App

        在育儿路上,在子女照顾的过程中,爸爸总是以“隐身”的状态隐约存在着。

        虽然爸爸肯定也是很爱很爱孩子的,但总是没有妈妈那样从表情、从语言、从行动上都时刻那么在线。

        爸爸的状态总是很难让人放心让他去照顾孩子,每每让爸爸去协助做些什么,他会去尝试,但每每都不自信,因为真的很少做,对每件事情都很不熟悉。

        环顾生活里的大部分男人,的确他们都不是家务活的能手,也不是子女照顾的第一主力。

        可是子女的成长不能只有妈妈围绕着旋转啊,妈妈再费心再操心再用心,也替代不了爸爸啊,也做不了爸爸该做的,更给不了孩子需要的。

        爸爸的心我是感受到的,感受到他对孩子的爱,但是我感受到是不够的,父爱需要被孩子感受到才有力量,父爱在子女照顾中发挥影响力才有意义。

      逐渐地,我不再一个人作战,我要让爸爸也参与进来,哪怕爸爸的参与没有我来得这么猛烈和投入,但我也需要努力让爸爸更参与一些更参与一些。

        在子女照顾的各项事情上,我和爸爸总是有很多意见不同的时刻,每次的争吵我想我们彼此都是真的发自内心地愤怒的。然而孩子是我们共同的孩子,不能因为争吵多就互不理睬或者各做各的,更不能因为对爸爸不满就冷战式地妈妈独自包揽了来做。爸爸和妈妈需要一条心,需要有共同的育儿理念才能给孩子一个安静、安全、和睦、温暖的成长环境。

        我知道爸爸工作忙,其实我工作也很忙,只是我更关注孩子的照顾和教育罢了。但我相信爸爸是可以感化的,只要在大家心情好情绪好状态好的时候,爸爸是有意愿和我一起商量讨论孩子的养育事宜的。

        于是,常常我会在夜晚和爸爸像开一个夫妻沙龙一样,平等尊重地各抒己见,共同讨论属于我们的育儿理念和模式。当然,在这样的双人沙龙中,作为妈妈的我还是说得比较多,我想我对育儿理论和经验了解比较多,所以其实我是希望在这样氛围良好的夫妻沙龙中,爸爸可以接受我的意见建议,一起以比较合理的方式去教育我们的孩子们。        当然,我觉得我也并非特别强势,并非是不能接受批评和修改意见的,所以事实上,现在我们家的育儿观都真的是妈妈和爸爸两人讨论商定的,有我的意思,也有爸爸的见解。

        我偶尔也会翻出《正面管教》、《傅雷家书》等等一些有家庭教育内容和指导的文字内容给爸爸学习参考,即便爸爸读得也许没有我那么用心,不过没关系,我还是选择相信爸爸,哪怕程度和我有差距,能一起合作就行。

        但会逐渐发现,其实只要我肯相信他,肯放手,肯创造平台给爸爸参与到子女照顾和教育上来,爸爸也能做得很威武。

        在我和女儿晚上阅读、画画或者做一些有一点点小意义的孩子活时,我总是很热情地邀请爸爸一起。在夫妻沙龙的讨论后,爸爸也知道了自己作为父亲的角色意义,于是也比以往投入一些些了,女儿甚是高兴,而我,更是高兴。

        对于小儿子,爸爸虽然时常手忙脚乱,但只要给点时间他,他也每每可以冲好奶粉,洗好奶瓶,也能推着推着摇着摇着车哄小儿子睡着,更能和宝宝一起玩,逗得他乐呵呵的,就如画面中的这样。我想,只要妈妈愿意相信,只要妈妈爸爸愿意沟通,爸爸是可以很威武的!

图片发自简书App