57/100动物农场。

——乔治•奥威尔。


映射苏联的一本书吧。具体映射含义网上有很多解释。看了看。凭着我贫瘠的历史知识。也算是理解了。果然写的好。

但是抛开有针对性的映射不谈。这本书的讽刺意味实在是让人看着恨不得拍手称快。如一柄利剑戳破的很多道貌岸然的统治者的面具。

仔细想一想。人类历史的朝代更迭似乎都不过是这个样子。打着正义造反的旗号。推翻上一个统治。然后装模作样。开始另外一场压榨。

拿破仑身边的那个叫吱嘎的小猪。这个角色实在出彩!就是那种典型的小人。狗腿子。为统治者编造出一堆冠冕堂皇的官方说辞来糊弄这些被压榨的低等动物。

作者选择猪这个群体作为主角也是一个我以为特别棒的选择。好吃懒做嘛。头脑又聪明。设定实在是太棒。

还有最后一段。简直是一个暴击。其他动物已经分不清猪和人的脸。当初带他们造反的和曾经压榨他们的已经如出一辙不分彼此。这嘲讽我给满分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨不在需要闹铃 我自会清醒 想着那边的你 也已洗漱穿衣 是习惯还是默契 谁也无法说清 究竟是我变成了你 还是你也...
    紫欣冷雨阅读 127评论 0 2
  • 此时此刻,它们在等待着死亡。 心在飘荡,不知所向。眼神迷离,漫无目的地看着某个空中点发呆。早已经停止了一切活动。如...
    庄语阅读 68评论 0 1
  • Git是分布式版本控制系统,同一个Git仓库,可以分布到不同的机器上。怎么分布呢?最早,肯定只有一台机器有一个原始...
    by小杰阅读 101评论 0 0
  • 李泽厚先生曾在《历史本体论》一书中详细地论述过关于华夏文明的缘起,并将中庸文化的形成归因为生产实践中的劳动。 从上...
    童年的流星阅读 200评论 0 5