征服意大利

96
文士堂小诸葛
2017.09.28 18:08* 字数 1192
意大利

        统一意大利是罗马国家发展史中最重要的阶段之一,也是罗马建立霸权的重要步骤。同时,罗马对意大利的扩张也是伴随着平民反对贵族斗争相互交错进行的。公元前5世纪至公元前396年,罗马与伊特鲁利亚的维爱城进行了战争,最终维爱被灭。维爱战争之后罗马控制了北意大利,随后经过三次萨莫奈战争,中意大利也落入罗马的统治之中,最后,公元前272年,罗马又击退了希腊殖民城市他林敦,至此征服了波河以南的全部意大利。

        古代意大利的地理范围包括意大利半岛及其南端的西西里岛,罗马则位于意大利半岛中部。意大利气候温和,土地肥沃,非常有利于农业的发展,西西里曾是古代欧洲的粮仓。但意大利良港很少,岛屿不多,海岸线平直,航海条件比不上希腊。意大利的古代居民主要是印欧人,包括拉丁人、萨宾人、萨莫奈人、伊达拉里亚人等。

      共和国初期,罗马面临着非常严重的外部威胁,经常遭到东部和南部部落的骚扰和入侵,北方强大的邻居伊特鲁里亚也对其虎视眈眈。为了消除这一外部危机,罗马人进行了三次维爱战争,终于在公元前396年攻陷了罗马城东的维爱城,这是罗马征服意大利的第一步。战争的胜利使罗马控制了台伯河流域及右岸的广大地区。公元前477年,罗马开始征讨伊特鲁里亚的维爱城,罗马人失利,双方签订了40年的停战协议。到了公元前428年至公元前426年,第二次维爱战争爆发,罗马获胜,双方缔结20年的停战协议。到了公元前405年至公元前396年,罗马发动第三次维爱战争,维爱城被攻陷,城中居民均被卖为奴隶。

        在公元前390年,波河流域的高卢人大举进攻罗马,罗马失利,被索取巨额赔款。维爱战争之后,罗马遭到了来自波河流域的高卢人的侵袭。公元前390年高卢人进入罗马城,他们围攻卡皮托利乌姆卫城长达七个月之久,最后,高卢人接受赎金后才撤离罗马。

        高卢入侵后,罗马经过半个世纪的战斗终于恢复了它在拉姆丁的领导地位。日益强大后的罗马开始向南扩张,与意大利的萨莫奈人发生冲突,于是萨莫奈战争爆发。公元前343年至公元前341年,罗马将势力扩张到了意大利中南部,与当地的萨莫奈人爆发了第一次战争。第一次萨莫奈战争结束之后,罗马又相继发动了第二次和第三次萨莫奈战争。三次战争均以萨莫奈的失败而告终,萨莫奈人向罗马人求和,并割让了土地。公元前327年至公元前304年,第二次萨莫奈战争爆发,罗马控制了坎帕尼亚。公元前298年至公元前290年,通过第三次萨莫奈战争罗马控制意大利中部,为统一全意大利打下了基础。

        公元前282年,罗马同希腊殖民城市他林敦发生冲突,公元前272年,他林敦投降。至此,罗马征服了波河以南的全部意大利。公元前282年,罗马舰队驶入他林敦海域,同希腊殖民城市他林敦发生冲突。公元前280年,伊庇鲁斯国王皮洛士出兵援助他林敦。皮洛士虽两次击败罗马军队,但是损失巨大,得不偿失,最终被罗马击败,退回希腊。公元前272年,他林敦投降,罗马至此征服了波河以南的全部意大利。


《欧洲简史目录》

第三章第三节《共和国的曙光》

第三章第五节《布匿战争》

欧洲历史简集
Web note ad 1